Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7683) 28 мая - 3 июня 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Зыбкая дюжина

В "Коломенском" создали шедевры из песка

ЭКСПОЗИЦИЯ

Андрей СЕВЕРЦЕВ
Фото ИТАР-ТАСС


Американская композиция напоминает пляжный замок

Выставка в коломенской пойме Москвы-реки, можно сказать, сиюминутна. Хотя и громко названа вторым чемпионатом мира по песчаной скульптуре. Кризис не сорвал планы организаторов, и вот уже почти месяц с майскими ненастьями борются 12 трехметровых "куличиков", слепленных на тему "Великие достижения человечества".

Вслед за шумными открытиями и торжествами песчаная выставка работает в режиме небесплатной достопримечательности парка. Если не брать деньги, то охранять зыбкие шедевры от московских вандалов станет нерентабельно.

В глазах немногочисленных, по случаю ненастья, посетителей экспозиции буквально читается вопрос блоковской старушки: это ж сколько полезного из такой уймы песка можно было бы наворотить! Возможно, скрупулезный подход дачника, знающего, что КамАЗ песка в Подмосковье уже стоит 20 тысяч рублей, вполне уместен и на чемпионате. Тем более что на создание 12 скульптур ушло более восьмисот тонн сыпучего материала. Да не простого, а выбранного из 20 вариантов карьерных разработок.

Индийский скульптор создал Тадж- Махал

Но что такое деньги в сравнении с вечным, скажет энтузиаст пескостроительства. И по-своему будет прав. В прошлом году скульпторы создали восемь шедевров из песка, каждый высотой по три метра. В центре возвышалась самая большая скульптура, высотой шесть метров, созданная мастерами из России и посвященная истории Москвы и Ивану Калите - собирателю земель русских.

Песчаная идея прижилась на московской почве, и в 2009-м, в кризисном апреле "куличи" лепить явились уже скульпторы из России, США, Индии, Дании, Италии, Голландии, Испании, Чехии, Ирландии, Болгарии, Украины, Бельгии. При этом желающие зрители могли наблюдать как вполне себе серьезные творцы при помощи воды и почти что детских совочков творили прекрасное. Правда, увы, - недолговечное.

"Песчаный" проект - воплощение идеи Баграта Степаняна и привлеченных энтузиастов. Это победители и призеры многих международных конкурсов и фестивалей по скульптуре изо льда и песка.

Тема у участников нынешнего - великие достижения человечества. Индийский творец создал песчаный Тадж-Махал. Чеха Радована Живани почему-то привлек образ Архимеда. Российская команда создала работу, куда попали Ломоносов, таблица Менделеева и Юрий Гагарин...

Песчанный Гагарин стал персонажем российской композиции

Кризиcное время делает из нас скуповатых прагматиков. И действительно, год назад в "Коломенском" никому и в голову не приходило вопрошать, почем стоит песчаная феерия и кто подобное гулянье скульптурной фантазии оплачивает.

Но у песчаной скульптуры есть свой, особый философский смысл. Ребенок, возводящий замок у кромки прибоя, не может быть оценен в бухгалтерских отчетах. Так и взрослые дядьки, создающие рассыпающиеся шедевры, должны вызывать умиление.

Впрочем, организаторы уверяют, что дюжина песчаных чудес света простоит в московском парке до бабьего лета.

Также в рубрике:

ЭКСПОЗИЦИЯ

ЦЕРЕМОНИЯ

СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО

КОНКУРС

КОНТАКТЫ

ФЕСТИВАЛЬ

ПРОЕКТ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;