Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7683) 28 мая - 3 июня 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Вопреки конвенции

Закон предполагает, а жизнь располагает

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

Мария ТОКМАШЕВА


Седьмая статья Федерального закона "Основы законодательства РФ о культуре" предполагает в обязательном порядке учитывать культурные аспекты во всех государственных программах экономического, экологического, социального, национального развития. Однако так бывает далеко не всегда.

Вернее даже, наоборот - при разработке большинства программ развития государства учитывается в первую очередь сугубо экономический фактор, причем не только в кризисные времена.

В Совете Федерации, где на прошлой неделе прошел "круглый стол", посвященный как раз этой проблеме, неисполнение 7-й статьи признали почти повсеместным.

Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ предполагает, что расходы бюджета на культуру и кинематографию в 2020 году составят 1,5 процента ВВП вместо 0,7 процента в 2007-м. Кроме того, одним из направлений государственной политики в области культуры концепция называет "совершенствование организационных, экономических и правовых механизмов развития сферы культуры", в числе которых, кстати, "поэтапный перевод организаций культуры в автономные учреждения". А "принципиальной особенностью" госполитики становится децентрализация управления культурой. По каждому из этих пунктов у деятелей культуры есть сомнения, уже не единожды высказанные в ходе разнообразных "круглых столов".

"Каждый новый закон ухудшает положение культуры", - уже в который раз повторяет генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. Кто-то из собравшихся на "круглом столе" в Совете Федерации после этих слов сказал: "Здесь должны быть аплодисменты. Я бы поаплодировал". Но большинство собравшихся не раз слышали подобные заявления и Иксанова, и других видных деятелей культуры. Анатолия Геннадиевича больше всего ужасает 94-й ФЗ: "Принцип в нем один: всем все одинаково. Таможенная пошлина и с декораций, и с бананов одинаковая. Поставить спектакль в России в полтора раза дороже, чем в Европе, именно потому, что нет льгот". Гендиректор ГАБТа отметил, правда, недавние поправки к 94-му закону. Но справедливо задал вопрос членам Совета Федерации: "Почему нельзя было сделать это раньше?" И действительно, стадии законодательного процесса у нас еще никто не отменял. После законодательной инициативы следует обсуждение законопроекта, и в этом обсуждении участвуют депутаты и члены Совета Федерации. Только после обсуждений закон может быть принят. Видимо, влияния Комитета по культуре ГД РФ и Комиссии по культуре Совета Федерации все же не хватает для принятия адекватных мер по развитию отрасли. Их коллеги из экономического блока постоянно одерживают победу.

То же самое происходит и на уровне исполнительной власти, где интересы Министерства культуры практически не учитываются.

Сейчас такая ситуация происходит с переводом учреждений культуры в "Автономные учреждения" (АУ). В МЭРТ считают это единственно верным способом развития культуры. "Бюджет не в состоянии поддерживать деятельность большого количества учреждений культуры", - говорит представитель МЭРТ Галина Махакова, отмечая, что переход в АУ не обязателен и осуществляется исключительно на добровольной основе. Но, как заметил директор Департамента генерального секретариата Минкультуры Юрий Шубин, один из показателей оценки деятельности руководителей субъектов РФ - это количество автономных учреждений. Так что добровольность перехода в "автономное плавание" при таких критериях довольно сомнительна. А с началом движения к "децентрализации" управления культурной сферой этот критерий кажется особо опасным. Во Франции, например, децентрализация подразумевала сокращение управленческих функций в центре, но при этом были учреждены региональные дирекции по делам культуры, подчиненные центру. В Швеции, Финляндии и Дании децентрализация означала передачу полномочий по принятию некоторых решений на региональный и местный уровни, в то время как государство сохраняло ответственность по содержанию национальных институтов культуры, следило за положением творческих работников, обеспечивало сохранение историко-культурного наследия.

А что у нас подразумевается под термином "децентрализация", пока не ясно. Практика показывает, что федеральная власть просто снимает с себя ряд обязательств и фактически передает всю ответственность регионам и муниципалитетам, большинство из которых просто не могут "содержать культуру". Чтобы принимаемые сегодня законы не навредили великой российской культуре, их следует проверять. Так считают в Совете Федерации. Впрочем, эта мера записана в "Основах законодательства РФ о культуре": "Государственные программы развития должны подвергаться обязательной, независимой и гласной экспертизе группами специалистов в области культуры, назначаемыми совместно органами представительной и исполнительной власти соответствующих уровней".

Но строгость уже по всем меркам устаревшего закона "Основы законодательства РФ о культуре", согласно старинной русской традиции, компенсируется необязательностью его исполнения.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий ТРУБОЧКИН, директор Государственного института искусствознания:

- Мы видим, как происходит сокращение государственных расходов на культуру. Вопреки концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ культура продолжает финансироваться по остаточному принципу. Действительно, пресловутая "стратегия-2020" обозначила понимание культуры как основного капитала, представила инновационный уровень развития страны, фактически пересказав известные еще с 70-х годов прошлого века теории об информационном обществе. Но переход к этому информационному обществу у нас затянулся, и вряд ли мы преодолеем барьеры за десять лет.

Также в рубрике:

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

ПЕТЕРБУРГСКИЕ ХРОНИКИ

ОТКРЫТИЕ

СРЕДА ОБИТАНИЯ

ПРЕМИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;