Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7718) 11-17 февраля 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

C горки покататься да в блинах поваляться

Георгий ОСИПОВ, Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Масленица по-московски: "зажигать" можно, сжигать - нельзя

"Масленица... Я теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, пылающие свечи, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах", - писал уже в эмиграции Иван Шмелев. Вспоминая старую, давно ушедшую Москву, писатель безошибочно определял главное ее назначение: "Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда... всё и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на "убогий блин", до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте!"

Сегодняшняя русская Масленица по сравнению с прежней, языческой, которую праздновали неделю до и неделю после дня весеннего равноденствия, стала вдвое короче и сдвинулась ближе к зимним праздникам. Но народ русский вряд ли пожалел об этом: куда как приятнее только что соскочившим со сковородки блином и кружкой горячего сбитня растопить февральские снега, льды и морозы. Но, вероятно, не только из-за удалого разгула люди любили Масленицу, а именно из-за этой, многими ощущавшейся лишь подсознательно, связи "всех со всеми", о которой все больше тоскуют нынешние обитатели крупных городов, неспроста называемых "каменными джунглями". Мало кто из них помнит, что в прежние времена каждый день Масляной недели имел свое имя, свое лицо, свою специфику.

Понедельник звался встречей - делали чучело Масленицы, строили снежные горы. Вторник - заигрышами: в этот день парни приглашали девушек кататься на санях с гор, причем даже в самый лютый мороз девушки не должны были надевать рукавичек, и та, у которой руки оставались теплыми, считалась самой завидной невестой. Среда называлась лакомкой - начинали печь блины, варили пиво и сбитень. Начинавший Широкую Масленицу четверг-разгул был самым буйным днем всей Масленой недели. "Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить", - говорил народ. Пятница была известна как тещины вечерки - зятья приглашали тещу на блины. Суббота - как золовкины посиделки: родню принимали у себя молодые невестки. И как финал - прощеное воскресенье...

"Широкая Масленица - ты с чем пришла?" - доныне слышится из репродукторов шаляпинский бас. Пришла в том числе и со своими удальцами-богатырями, каким был Иван Андреевич Крылов. Больше всего на свете любил он полугречневые блины, которыми его угощали в Приютине - имении Олениных. Блины были размером с большую тарелку, толщиной в палец, и таких "солнышек" из муки Крылов в качестве разминки съедал до тридцати штук зараз... Русские блины, кстати, совсем не похожи на своих тощих западных собратьев, наши - мягкие, рыхлые, ноздреватые, пышные, легкие и точно кружевные - все в мелких дырочках и как губка впитывают в себя растопленное масло и сметану...

Очень хорошо, конечно, что во многих городах и весях власти способствуют возрождению любимейшего русского зимнего праздника. Но в России начала третьего тысячелетия он имеет и ряд особенностей. К примеру, в России прежней никому и в голову не приходило думать о том, в каком из русских городов проходит главная Масленица. Однако нынешнему россиянину без табели о рангах - никуда. С десяток лет назад провозгласил себя столицей русской Масленицы - с лозунгом "Наши блины всей России видны" - Ярославль. Совсем недавно объявил себя столицей русских блинов крохотный городок Сенгилей - на его главной площади даже появился единственный в России памятник Блину. Понятно, что у менее ловких и проворных такие инициативы вызывали самую искреннюю зависть, и в дело пошел - куда же без него? - пресловутый административный ресурс: с участием первых лиц государства столицей русской Масленицы был - отныне и навсегда? - провозглашен Псков. Ничего не имеем против одного из древнейших и красивейших городов русских, но... почему все-таки именно он? С какой стати именно Великий Устюг был объявлен родиной Деда Мороза?

Не потому ли только, что местные губернаторы оказались хитрее других? И не разумнее было бы в этом случае пособить тому же крохотному Сенгилею, который в безумные 1930-е из-за близости к родине вождя мирового пролетариата лишился всех памятников старины? Глядишь, поехали бы заинтересовавшиеся туристы - и начал бы возрождаться заштатный городок. Псков же и без Масленицы вниманием гостей совсем не обижен...

А в столице? Вспомним, что Масленица - русский карнавал - близкий родственник карнавалов европейских. Эти, в свою очередь, восходят еще к древнеримскому празднику, во время которого совсем ненадолго рабы и рабовладельцы менялись местами: уже в античные времена понимали, что накапливающееся в обществе напряжение, "пар", надо время от времени во избежание неприятностей стравливать.

Вот, к примеру, знаменитый Рейнский карнавал, во время которого педантичный, чистоплотный, спокойный, въедливый немец становится полной своей противоположностью. Много веселья, много буйства, пиво и шнапс рекой... и почему-то не видно ни одного полицейского. Правда, в случае необходимости страж порядка вырастет как из-под земли.

А в Первопрестольной, увы, с каждым годом заорганизованности и милиции все больше, посетителей все меньше - "веселье" очень уж напоминает самого дурного пошиба художественную самодеятельность советских времен, да и цены кусаются, как морозы (крохотный блинок - от 30 рублей и дороже). А такая знакомая по тем же советским временам длинная очередь бывает только там, где чай и бульон разливают задарма.

Сначала, если кто помнит, в Москве строго-настрого запретили алкогольные напитки - даже медовуха (!) стала безалкогольной. Но какая же Масленица без кружки пива и стопки ледяной водки под блинок с икрой? Никак не может понять столичное чиновничество, что одними запретами проблемы не решишь: голь русская на выдумки хитра и заветную чекушку пронесет даже сквозь десяток милицейских кордонов.

В нынешнем году запретили один из главных обрядов Масленицы - сжигание соломенного чучела: одни говорят, что пожарники против, другие - что дети пугаются. Конечно, кошмар "Хромой лошади" еще долго будет витать над нами. Но неужели на открытом воздухе, например, в Коломенском или Царицыне, нельзя выгородить для этого отвечающую всем пожарным требованиям площадку? Словом, вряд ли воспел бы нынешний московский зимний карнавал, лучшим символом которого является ледяное (!) чучело Масленицы, Иван Сергеевич Шмелев... Может, псковичи добрый пример покажут?

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

ОЛИМПИАДА-2010

КИНОДЕБЮТЫ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; Займитесь творчеством своего малыша! Масса для лепки Jovi по великолепной цене.