Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7718) 11-17 февраля 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Залп Чайковским

Валерий Гергиев открыл Год России во Франции

Гюляра САДЫХ-ЗАДЕ
Париж - Санкт-Петербург
Фото Фреда ТУЛЕ


В.Гергиев

Все шесть симфоний Чайковского, единым циклом, в три вечера - таким вот музыкальным залпом в честь открытия Года России во Франции выстрелила в ночное парижское небо русская культурная программа. Дело происходило в зале Плейель. Амбициозный, но демократичный по содержанию культурный ход - Чайковский, и только Чайковский, в мегадозах - был предложен и проведен Валерием Гергиевым вместе с оркестром Мариинского театра. Музыканты сыграли подряд, в два вечера, Первую и Четвертую, Вторую и Пятую симфонии. Потом отлучились на два дня в Брюссель. Вернулись и доиграли цикл: Третья и Шестая, "Патетическая".

Если взглянуть на афишу Года России во Франции, глаза разбегаются от обилия разнообразных и масштабных акций: выставок, гастролей театральных коллективов, оркестров и отдельных музыкантов. Тут и грандиозная выставка "Святая Русь" в Лувре, "Русская театральная осень", "Октябрьские симфонии", объединенные подзаголовком "Музыка и власть" в Сите де ла Мюзик ("Дом музыки"). В России, от Урала до Санкт-Петербурга, пройдут гастроли главного французского Театра "Комеди Франсез", в Питере в декабре ожидаются гастроли Национального оркестра Лилля. Еще в Париже покажут ретроспективу старых советских фильмов, от Эйзенштейна до Козинцева, под оригинальную, "живую" музыку. В Нанте, на фестивале "Сумасшедшая неделя" только что "отфестивалили" Уральский симфонический оркестр и московский камерный "Musica Viva", а мариинцы перед Парижем успели побывать в Тулузе. Обширную программу готовили чуть ли не два года: ее успешному воплощению в немалой степени способствовало то обстоятельство, что нынешний министр культуры Александр Авдеев довольно долго был послом России во Франции и успел обрасти полезными связями.

Но вернемся к Валерию Гергиеву в зале Плейель. Нельзя было придумать ничего лучше, чем сыграть симфонии Чайковского, в ознаменование старта Года России во Франции. Воистину, "Чайковский - это наше все": воплощение загадочной русской души, объятой неизбывной грустью и томлением. Сложный конгломерат чувств, мыслей, еле уловимых ощущений вставал со страниц партитуры и обретал звуковой облик по мановению дирижерской палочки Гергиева. В его интерпретации Первая симфония "Зимние грезы" прозвучала мягко и пастельно, сразу же обозначив свое генетическое родство с песенной "Неоконченной симфонией" Шуберта. В Париже "Зимние грезы" обрели тот самый жемчужно-серый, облачный колорит, что отличает зимние полотна Серова и русских передвижников. Совсем иначе была подана Гергиевым та же симфония в декабре, в Петербурге, на фестивале "Площадь искусств". Меньше месяца назад он исполнил ее до изумления мужественно, даже сурово, резко прочерчивая - словно царапая стальной иглой по гравировальной доске, - певучие мелодии. Сознательно умерял акварельную размытость оркестровых красок и общую романтическую интонацию, выпячивая родственные связи раннего Чайковского с "кучкистами": Римским-Корсаковым и Бородиным.

Впрочем, трансформации авторского текста в интерпретациях Гергиева всегда поражают неожиданными, парадоксальными поворотами. Такова уж его исполнительская манера: спонтанная и непредсказуемая. Иногда чудится, будто он интуитивно чувствует настроение публики, ее ожидания, слышание и культурный бэкграунд - и настраивается на резонирующую с публикой волну. Примерно так реагируют на публику искусные музыканты устной профессиональной традиции. Исполнители раг и мугамов, к примеру, всегда настроены на обратную связь. То, что в области академического исполнительства Гергиев, имеющий дело с фиксированным авторским текстом, культивирует ту же меру импульсивной реактивности и интуитивизма, достойно восхищения и пристального изучения.

Во втором отделении сыграли Четвертую симфонию: ту самую, что начинается с сакраментальной темы Фатума - упорно долбящей в одну точку, неотступно и грозно. Четвертая была сыграна довольно канонично, в отличие от Первой. Но в финале, когда зазвучала мелодия народной песни "Во поле береза стояла", она внезапно срифмовалась с темой Фатума: та же "долбящая" по одной ноте интонация, смягченная, впрочем, лирическим окрасом. Что примечательно: доселе это сходство не бросалось в уши и не осознавалось разумом, хотя Четвертую симфонию все слышали сотни раз. И в этом тоже сказалось уникальное свойство гергиевской манеры: открывать незнакомое в знакомом.

Драматургия второго вечера сложилась примерно так же, как и первого. Блестяще проведена была Вторая, менее репертуарная симфония: она прошла, пружинно чеканя ритм маршевого финала, легко порхая пассажами струнных в скерцо. Фантомное, транспарентное звучание скрипок живо напомнило увертюру Мендельсона "Сон в летнюю ночь". Пятая, напротив, прозвучала вполне хрестоматийно, если не считать многозначительные и сугубые оттяжки темпа и понижения тона перед разгоном - для достижения вящего эффекта ускорения. Сокровенное соло валторны с длинными, до потери пульса зависающими ферматами и, вообще, замысловатые игры с ускорениями-замедлениями демонстрировали намерения дирижера привнести в исполнение интерпретационные откровения. Но все эти ritardando и accelerando казались слишком нарочиты, чтобы быть органичными, на наш взгляд.

Апофеоз наступил в третий вечер: Шестая, "Патетическая", - сублимация трагического, мучительное переживание смерти, сорвавшийся с места в карьер торжествующий смертоносный вихрь скерцо-марша. Споры о смысловом наполнении и трактовке скерцо: есть ли это шествие торжествующего Зла или в этой музыке, напротив, звучит ликование победившего Добра - Гергиев однозначно решает в пользу второго варианта. Тем катастрофичней, мрачней и пронзительней врезается в уши финал. Неизбывная скорбь, страх небытия, томительное предощущение смерти и осознание неизбежности ее прихода в гергиевском прочтении были остры, как никогда. И так реальны, что, казалось, он достиг границ, пределов музыкального, за которыми кончается музыка и начинается метафизическое пространство инобытия.

Французы, сорвавшиеся было на аплодисменты и громкие возгласы восторга после скерцо, затихли и присмирели. Им явно стало не по себе от неожиданного взрыва трагизма в финале. Тем оглушительней грянули овации после концерта: в общем, цикл симфоний Чайковского был воспринят парижской публикой на ура.

Трансляцию финального вечера можно посмотреть в Интернете на сайте www.medici.tv.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;