Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7725) 1-7 марта 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

И вот на поле грозной сечи построили... дома

Бородино: место русской славы или очередной коттеджный поселок?

Георгий ОСИПОВ
Фото ИТАР-ТАСС


Смогут ли потешные войска отстоять Бородинское поле?

Сообщение для нынешнего года, увы, вполне знакомого свойства: в Подмосковье начат снос очередного поселка. И не где-нибудь, а на Бородинском поле - единственном поле в России, обильно политом кровью двух поколений защитников Отечества. Очередной "Речник"? Нет, дело, с одной стороны, куда проще. А с другой - сложнее.

Что такое Бородинское поле? Батарея Раевского, Старая и Новая Смоленская дороги, Багратионовы флеши со Спасо-Бородинским монастырем на их месте, само село Бородино... Сегодня их опекает музей-заповедник, который не первый год ведет свое сражение за Бородинское поле. Ведь если выйти, высоким штилем говоря, из-под сени музы Клио, Бородинское поле - это участок земли площадью без малого 110 квадратных километров (иначе говоря, 11 тысяч гектаров) на котором расположено 28 населенных пунктов. В том числе "то самое" село Бородино с церковью Смоленской Божьей Матери XVIII века, единственной уцелевшей до наших дней свидетельницей сражения - на колокольне располагался наблюдательный пункт русских войск, - и расположенный в непосредственной близости от батареи Раевского и Главного монумента поселок Бородинского музея. Вот его-то и предлагается снести по распоряжению Министерства культуры. Снести - для восстановления, в канун 200-летия войны 1812 года, исторического ландшафта Бородинского поля.

Поселок возник вскоре после 1945 года и насчитывает 14 щитовых жилых домов, которые, в абсолютном большинстве имеют немалый процент износа и не имеют элементарных, так сказать, удобств. Работников музея обещают переселить, хотя бюрократических заковырок на этом пути хватает, в новый поселок, который будет располагаться неподалеку - в деревне Горки.

Но вот тут-то, как говорил классик, и запятая. Хотя Бородинское поле и имеет охранный статус, непосредственно музею принадлежит весьма незначительная его часть: земля под музейным поселком и территория, непосредственно прилегающая к многочисленным памятникам предкам (их около 300), - всего-то около 250 гектаров. Все остальное - у самых различных хозяев: акционерных обществ (бывших колхозов), гослесхоза, фермеров. Новое строительство разрешено только в рамках охранного статуса, и этот режим до последнего времени, утверждает заместитель директора музея-заповедника Александр Горбунов, в общем, соблюдался. Но вместе с приближением славного военного юбилея к владельцам земли начало приходить и понимание того, что каждая сотка землицы - стоимость каждой в этом районе приближается к сотне тысяч рублей в не слишком дальнем Подмосковье - поистине золотая.

Например, фермерским хозяйствам на Бородинском поле принадлежит около 650 гектаров земли, причем несколько крупных участков находится в непосредственной близости от музея и по назначению - для ведения фермерского хозяйства (единственного, для чего по закону их можно использовать) - они давно не используются. А коли так, то отчего бы не перепрофилировать их под дачное строительство? Теоретически это возможно, надо только провести собрание общественности (читай: местных жителей) и получить ее одобрение на названную выше перемену участи.

Насколько отработана методика "работы" с общественным мнением у искателей порожних соток, никому объяснять не надо. Администрация Бородинского сельского поселения готова отдать фермерские участки - и вроде бы не подкопаешься! - под дачную застройку, и музей об этом даже не уведомляется, протоколов "собраний общественности" музейщикам не дают. Музей уже неоднократно протестовал против этого, соответствующие документы поданы в прокуратуру.

Да вот только пока новые особняки один за другим могут вырасти, можно сказать, на братских могилах, на костях и на крови как минимум пятидесяти тысяч человек. И, похоже, это мало кого волнует. И как это часто бывает в России, правая рука не ведает, что делает левая.

С одной стороны, первозданный ландшафт "большого поля" собираются восстанавливать, с другой - лихо застраивать. Что именно думает и что намерена предпринять по этому поводу (да и намерена ли?) специальная Комиссия по празднованию юбилея 1812 года во главе с Президентом РФ, первое заседание которой состоялось 17 марта, остается пока что не очень понятным...

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;