Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 12 (7725) 1-7 марта 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Никакой лакировки

Президент призвал правдиво рассказывать о войне

ТРЕВОГА

Мария ТИМОФЕЕВА
Фото ИТАР-ТАСС


Монумент "Родина-мать" на Мамаевом кургане

Заседание Оргкомитета по подготовке к празднованию 65-летия Победы состоялось на прошлой неделе в Волгограде. Фотографии Президента России Дмитрия Медведева на фоне главной достопримечательности - скульптуры "Родина-мать" - обошли все отечественные СМИ, в то время как жители Волоколамска, Брянска, Нальчика, Выборга и "города в Волгоградской области Калач-на-Дону" радовались присвоению их малой родине почетного звания "Город воинской славы".

Оргкомитет с характерным названием "Победа" прошел без эксцессов: министры отчитывались за лекарственное, медицинское и жилищное обеспечение ветеранов войны и тружеников тыла.

Дмитрий Медведев напомнил, что на федеральном уровне принята программа комплексных мер помощи ветеранам: это прежде всего предоставление адресной материальной помощи, диспансеризация и санаторно-курортное лечение. На единовременную выплату к Дню Победы всем ветеранам, семьям погибших, узникам концлагерей и работникам тыла на федеральном уровне выделено 10 миллиардов рублей. Субъектам Федерации поручено рассмотреть вопрос о дополнительных выплатах. Глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко отметил, что в его регионе все поручения Президента должным образом исполняются.

Самого Дмитрия Анатольевича, помимо социально-экономической сферы, волновал и международный аспект празднования. "Победа, которая явилась, по сути, ключевым событием ХХ столетия, является, вне всякого сомнения, объединяющей темой, и поэтому достойно отметить этот праздник является не только нашей задачей - это просто наша обязанность", - сразу же отметил Президент.

На что министр обороны Анатолий Сердюков сообщил о ряде принципиальных отличий торжественных мероприятий этого года. Военные парады состоятся в 18 российских городах, Севастополе, крепости-герое Бресте. "В 24 городах России предусматривается торжественное прохождение войск", - отметил министр. Все эти мероприятия, кстати, начнутся, когда в столице будет 10 часов утра. А что касается международного участия в параде, то в Москве "пройдут воинские подразделения стран антигитлеровской коалиции - это США, Англия и Франция - численностью по 75 военнослужащих в каждом". "Прорабатывается вопрос о возможном участии в парадном составе по одной роте от стран Содружества Независимых Государств. В завершение выступят сводный оркестр Вооруженных сил Российской Федерации и военные оркестры США, Великобритании и Франции", - сообщил Анатолий Сердюков.

Подготовка к празднованию Дня Победы - это еще и масштабная информационная кампания, в этом году уже вызвавшая многочисленные споры и дискуссии, в основном они касались портретов Сталина на улицах российских городов. Дискуссия, в общем-то, инициированная столичным правительством, в итоге закончилась заявлениями первых лиц правящей партии о недопустимости размещения портретов Иосифа Виссарионовича.

Информационную кампанию, как выяснилось, обсуждал и сам Президент, причем обсуждал он ее непосредственно с ветеранами. "Задача кампании - говорить правду, - отметил Дмитрий Медведев. - Никто не просит никакой лакировки, все говорят: нужно, чтобы говорили правду, а не выдумывали. И это главная цель. Мы обязаны - в данном случае я обращаюсь ко всем здесь присутствующим руководителям государства, к руководителям общественных организаций, конфессий - сделать все, чтобы мы знали о войне как можно больше и чтобы гуманистическое значение Победы в Великой Отечественной войне, во Второй мировой войне играло объединяющую роль на нашей планете. Мы не вправе допустить реабилитации нацистских пособников, не можем закрывать глаза на героизацию тех, кто, по сути, воевал против своего народа. Мы должны также защитить поколение победителей от циничной лжи, которая периодически появляется в самых разных местах. И, конечно, это задача не только для сегодняшнего дня - это та задача, которую мы должны решать для нашей молодежи".

Меж тем Анатолий Бровко говорил уже не только об информационной кампании, но и о вполне конкретных программах, реализуемых в Волгоградской области. Там, например, уже выбрали символ и лозунг праздничных мероприятий. "Символом праздника на нашей Сталинградской земле единодушно названа солдатская пилотка", - не без гордости рассказал чиновник. Девиз выбран не менее лирический: "Сохрани Победу в сердце". По словам г-на Бровко, в научном центре "Сталинград" более 500 ученых и экспертов исследуют феномен сталинградского подвига. Масштаб патриотического движения в регионе вообще не знает границ. "Обращение к истории дает ответы на вызовы современности, и правильно воспользоваться историческим наследием - великая мудрость. Без патриотизма нет ни государства, ни народа. Чтобы этот огромный ресурс начал работать, необходимо комплексное решение. Мы видим его в создании при государственной поддержке в Волгоградской области национального центра патриотизма. Это не просто улучшение возможностей наших музеев, это комплексная программа, которая позволит, пропустив через комплекс несколько миллионов молодых ребят, привить им самые великие ценности, которые есть у человечества. Это любовь к Родине, это внимание к нашей истории и, конечно же, ответственность за будущее нашей страны", - патетично восклицает Анатолий Григорьевич.

Также в рубрике:

ТРЕВОГА

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

КОНФЛИКТ

СКАНДАЛ

  • Царя звали NIKITA
    Реклама сиквела Михалкова стала объектом интернет-насмешек
Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;