Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7729) 6-12 мая 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Полеты ангелов над фабрикой "Болеро"

Обзор событий балетного фестиваля "Мариинский"

Екатерина БЕЛЯЕВА
Фото автора
Санкт-Петербург - Москва


А.Сомова и Д.Холберг в сцене из балета "Спящая красавица"

После "Анны Карениной" были еще две фестивальные премьеры: одна, "Кармен" в постановке Алонсо, местного значения, и другая, претендующая на мировую масштабность, - "Новое поколение хореографов". Последних, как известно, мы постоянно ищем в родном отечестве и за его пределами и благополучно не находим. Но попытки не прекращаются. Данный вечер, например, состоялся при поддержке частного спонсора из Японии, который в кои-то веки обратил свои взоры не на классику, а на модерн, что само по себе прогрессивно. Жаль только, что результат был небезупречным.

Про "Кармен" говорить уже стыдно - балет не имеет морального права на существование. Примитивные движения, лобовой сюжет, унылый дизайн. В эти ветхие мехи ни молодое вино не залить, ни старое, потому что они ссохлись навсегда. Да, балерины хотят примерить маску Кармен на себя, что тут говорить - Мериме создал нетленный образ, и он будет вечно бередить сердца артистов. С этим нужно что-то делать, но не клонировать же старый спектакль, который хорошо и долго служил одной великой балерине? Все пустые слова - Мариинка уже подготовила три состава на "Кармен", включая Лопаткину, которая дебютировала в роли в московской версии балета несколько лет назад и сейчас танцевала премьеру петербургскую. Хорошо танцевала, великолепно выглядела, но кому это нужно?

Что же касается нарождения "нового поколения" хореографов, то тут наблюдается демографический кризис: дети рождаются мертвыми или полумертвыми. Во второй раз дали попробовать силы Юрию Смекалову (только два месяца назад провалилось его "Пробуждение весны"), золотому лауреату прошлогоднего Московского конкурса, - он показал балет под названием "Завод "Болеро", который и открывал вечер. Под музыку Равеля на некоем заводе - декорация представляет собой гигантский вертящийся механизм с подведенной к нему роскошной белой лестницей (художник-технолог - Александр Лециус) - разыгрываются страсти Души (Виктория Терешкина): ее донимают такие грехи, как Чревоугодие в гротесковой форме Антона Корсакова, Любодеяние в виде утонченного нарциссика Карэна Иоаннисяна, Сребролюбие, разлитое по гуттаперчевой пластике Александра Сергеева, Гнев в виде Константина Зверева, Зависть в облике Максима Зюзина, Леность - Антона Пимонова и Гордыня, заключенная в мощной и фактурной фигуре Данилы Корсунцева. Что же, Смекалов продемонстрировал завидное чувство материала, с которым работает: все перечисленные замечательные - без иронии - артисты вписались в изображаемые грехи как в хорошо сшитый костюмчик. У каждого был с Душой "душещипательный" дуэт, построенный в стилистике опусов Эйфмана, терцеты, секстеты, квинтеты, когда грехи истязают душу хором, и, собственно, все - такое вот "Болеро". Никаких других смыслов в балет не вложено, а фабрично-заводская тема самоликвидировалась.

Под вторым номером шел Эмиль Фаски с "Простыми вещами". В отличие от предшественника-лауреата, у экс-танцовщика Гамбургского балета, новоиспеченного хореографа Эмиля Фасхутдинова чувства формы и понимания живого материала, с которым он работает, нет вовсе. Под музыку Пярта он сочинил бесконечный дуэт, а затем монолог для Екатерины Кондауровой (партнер - Максим Зюзин). Тела красиво двигались в пространстве на фоне бумажного задника, который был прожжен солнечным зайчиком и медленно ритуально сгорел (на видеопроекции).

Третье отделение получилось более внятным - за дело взялся профессиональный человек. Эдвард Льянг уже сделал два спектакля для Новосибирского балета, которые показывали на Фестивале "Золотая Маска" в Москве, и его появление в роли культуртрегера в одном из столичных театров было предсказуемо. Впрочем, и у него название, музыка и смысл не слились во что-то единое. Марен Маре и Джон Тавенер (оба Тавенера - и древний, и новейший) написали много милых безделушек, под которые ангелам ничего другого не остается делать, кроме как летать (балет Льянга называется "Полет ангелов"). Главный ангел в спектакле - это Олеся Новикова, которая два месяца назад вернулась на сцену из декрета и демонстрирует воистину великолепную форму, особенно она хороша, когда ее в танце поддерживает муж - Леонид Сарафанов, который олицетворяет в этом балете ангела, томящегося на земле. Он может летать и делает это по ночам, когда мир засыпает. Потом ангелы - небесный (Новикова) и земной (Сарафанов) - встречаются, влюбляются, но чтобы им соединиться, должно что-то произойти. В церкви начинается служба - звучит григорианский хорал, герои молятся, и чудо случается. Дуэт ангелов под хоральную музыку и стал кульминацией балета, а его начало с бесконечными обводочками, тривиальными поддержками и десятками жете кажется скучноватым. Как и в первых двух вещах, харизма мариинских артистов помогла хореографу выплыть, но не более того.

Выступления приглашенных артистов прошли по графику, кроме отказавшегося в последний момент Матье Ганьо - выяснилось, что партию Аполлона ему нужно было учить с нуля, а на это уже не было времени. Полина Семионова прилетела абсолютно готовая к "Ромео и Джульетте" Лавровского - выучила версию по пленке, но не отказалась и от ценных репетиций с Еленой Евтеевой, нежной Джульеттой 70-х. До этого Полина танцевала труднейшую (излишне и немного бессмысленно) редакцию Кранко, идущую в немецких театрах, но балерина и вида не показала, что наш спектакль кажется ей архаичным, наоборот, была совершенно счастлива "пожить" в этом музее старинных вещей, ровесников Галины Улановой. Педагоги разрешают артистам делать легкую коррекцию движений в сторону их усложнения - в той же сцене на балконе никто не мешает им летать повыше. Впрочем, своим правом на высокие полеты воспользовался только Владимир Шкляров, Семионова купалась в драматической многослойности роли.

Хорошо смотрелись вместе Наталья Осипова и Леонид Сарафанов в "Жизели", и легкий оттенок соревновательности в вычурности техники каждого из героев во втором акте, который присутствовал здесь несомненно, перекинул мостик в "Жизель" второго дня - в одноименный балет Матса Эка. Лионская Опера, которая привезла "Жизель" сначала в Москву, а затем в Петербург, доказала на деле, что достойна права именоваться одним из сильнейших европейских театров, где идут авангардные оперы и балеты.

Однако авангард авангардом, а балетом всех балетов и приманкой балетоманов, со всего мира съехавшихся в Питер, все равно остается "Спящая красавица", которая прошла в возобновленной редакции Константина Сергеева, декорациях и костюмах Симона Вирсаладзе и с Алиной Сомовой и Дэвидом Холбергом, гостем из ABT, в главных ролях. Холбергу пришлось поработать за себя - перспективного солиста из Америки, - и за Матье Ганьо, который не приехал из Парижа. Холберг выпускался в школе при Парижской Опере, но, будучи не французом, а шведом, в местную труппу не попал, что не мешает ему оставаться обладателем "умных" французских стоп и галантных манер. Похоже, что в ABT эта галльская культура не сильно развита - там деликатности и изяществу предпочитают бурю и натиск, и Холберг существует в США на правах аутсайдера. Зато здесь, в русском спектакле с французской канвой, он был неподражаем - галантный партнер, настоящий французский принц и просто хороший гармоничный танцовщик, чьи позиции на приземлениях точь-в-точь как в учебнике. Из молодых понравилась Оксана Скорик, которая перебралась в Питер из Перми и очень интенсивно работает с Еленой Евтеевой. Ее Принцесса Флорина танцевала не безупречно - с помарками, но потенциал у будущей балерины точно есть.

Светлана Захарова и Андрей Уваров представили на фестивале Большой театр. Смотреть на балерину было приятно - она вернулась к истокам, заглянула в свое прошлое, стала на мгновение той Светой Захаровой, которая мечтала завоевать мир, и сейчас, когда главные мечты сбылись, не утратила всех волнений и трепета. Захарова не ошибалась - ее арабески были долгими, выдержанными, полнокровными, аттитюды точными и выверенными, и фуэте - наследие Ольги Моисеевой - фирменная горделивая кульминация черного акта. Кому-то в таком кристальном, техничном "Лебедином озере" не хватило броской театральности: тут еще томный Константин Зверев добавился в роли Ротбарта, и вместо смачно гротескового демона Ильи Кузнецова, главного исполнителя этой роли в Мариинке, на сцене был тонкорунный епископ Талейран - стоило наблюдать в бинокль за ироничной улыбкой умного царедворца и ногами, упрямо держащими "пятую позицию".

Кстати, когда изредка рождается такой Ротбарт и, не стесняясь, танцует интеллектуального волшебника, старые балетные мифы о тайне, которая связывала Одиллию и Ротбарта, снова оживают. И это прекрасно.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;