Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7729) 6-12 мая 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

АНТОН МАЗУРОВ: Арт-хаус никому не нужен

Татьяна СЕМАШКО


А.Мазуров

Просветительская деятельность Антона МАЗУРОВА в области кино занимает в его жизни столь же значительное место, что и прокат. Причем распространяется она не только на зрителей, хотя Мазуров - один из авторов манифеста арт-хаусного проката в России "ПРОЕКТ 35", но и (в первую очередь) на кинокритиков и киножурналистов. Наверное, все, кто занимается кино в России, открывая электронную почту, редкий день не находят за подписью "Антон Мазуров" внушительного массива информации о том, что происходит в мировом киноискусстве. Свой разговор мы начали с обсуждения больного вопроса:

- Каковы, с вашей точки зрения, перспективы проката арт-хаусного кино в России ?

- Думаю, что они очень невелики, потому что у нас в стране на уровне государственной политики нет даже мысли о том, что кино как искусство, а не развлечение, требует поддержки: налоговых льгот, протекционизма в прокате. Пробиться на "тупопрокатный" российский рынок серьезному кино очень сложно. Ни одна кинопрокатная сеть не ставит перед собой задачу проката арт-хаусного кино. Главная задача нашего кинопроката на сегодняшний день - стричь купоны. Их стригут на разных уровнях: от кинотеатра и выше. А то, что кинопрокат, это не только способ получать прибыль, но и показ максимально широкой панорамы картин, у нас совершенно забыто. Забыто всеми, начиная с государства, у которого нет точки зрения на то, что бы оно (государство) хотело видеть в кинотеатрах страны. Единственное, что мы иногда слышим на этот счет, это не очень свежие мысли о том, что государство хочет видеть и поддерживать патриотическое кино, причем что в данном случае подразумевается под патриотическим кино, сказать трудно.

- У нас принято судить о зрительских предпочтениях, разбивая зрителей на возрастные категории: до тридцати - мейнстрим, после тридцати - арт-хаус... Насколько это отвечает действительности ?

- Думаю, что жесткого барьера здесь быть не может. Каждый фильм выбирает свою аудиторию индивидуально. Есть арт-хаусные фильмы для молодого зрителя, даже для тинейджеров. Но у нас в стране уже десять лет в качестве идеи проката выдвигается стрижка купонов с голливудского "верняка". За эти годы выросло целое поколение, которое даже не представляет, что кинематограф - это искусство, а не аттракцион, который можно купить в качестве вечернего отдыха. Молодые люди, за исключением избранных, ищущих, думающих, просто не знают о том, что есть возможность смотреть что-то другое. Поэтому получается, что основная целевая аудитория для больших аттракционных высокобюджетных проектов - молодежь. Они еще не нашли себя, у них много энергии, они хотят развлечений, и эти развлечения прокат им подбрасывает.

Другое дело, что люди старшего поколения действительно больше заинтересованы в серьезном кинематографе. Ну и что? Где они будут его смотреть? Им его никто не показывает. По возрастному принципу можно делить аудиторию в большом "тупопрокате". Но применительно к арт-хаусу делить нечего, потому что на девяноста процентах территории России никакого арт-хауса ни в каком виде - ни в кинотеатрах, ни в фестивальном движении - нет.

- Но существует ли четкая грань между мейнстримом и арт-хаусом ?

- Арт-хаус - понятие условное, американское, и совершенно конкретное: так назывались кинотеатры, где показывали фильмы не на английском языке, с субтитрами. Потом это понятие расширилось и распространилось по всему миру. А четкой границы между мейнстримом и арт-хаусом нет. Многие высокобюджетные режиссеры прибегают к приемам, почерпнутым из авторского кино и часто в голливудской схеме бывают "арт-хаусные моменты", нюансы, идеи. Иногда зрелищное кино, снятое за большие деньги, относится, скорее, к кинематографу переживания, чем к кинематографу аттракциона. Но в основном голливудская фабрика грез ориентирована на аттракцион, и этот аттракцион приносит деньги. Хотя, если фильм построен по некоей схеме, которая предполагает выжать из зрителя деньги, предлагая ему взамен слезы, смех или страх, то место для искусства здесь может оставить только художник, который ставит перед собой такую сверхзадачу.

- Ваше определение арт-хаусного кино ?

- Арт-хаус - это в первую очередь кино переживания, а не развлечения. Под это определение подпадают экзотические кинематографии мира, которые по умолчанию несут в себе другую культуру и другую психологию. Сюда же относятся картины крупнейших режиссеров мира, имя которых является синонимом кинематографа, и независимое некоммерческое американское кино. А также всякое шокирующее альтернативное кино сексуальных меньшинств, которое тоже является арт-хаусом, потому что его сверхзадача не зарабатывание денег, а самовыражение.

- В своих интервью вы неоднократно говорили о таком направлении в кинематографе, как авторское кино для широкой аудитории. Что вы вкладываете в это понятие ?

- Это направление существовало всегда. Кинематограф очень демократичен, он для любой аудитории дает "пропуск на входе". Каждый может войти в зал и смотреть, и, если его что-то задевает, стараться прочувствовать и понять. Возьмем пример из другой жизни, из классики - "Ночи Кабирии". Это типичное авторское кино, которое может понять каждый, если у него есть желание понять. Если ему нечего понимать просто потому, что негде посмотреть серьезный фильм, то, естественно, "понималка" его, способность к суждению и чувствованию, скукоживается, перестает работать.

Что же касается арт-кино для широкой аудитории - это, в общем-то, бизнеспроект: сделать компромиссное кино на грани мейнстрима и арт-хауса, которое отобьет потраченные на него деньги. То есть в основе все-таки есть задача о том, чтобы собрать деньги, отбиться, потому что арт-мейнстрим для широкой аудитории предполагает вложение денег.

Самый типичный арт-мейнстрим - "Парфюмер" Тома Тыквера, или "Фрида", биографический фильм о Фриде Кало. Это приятно для глаз и не построено по голливудской схеме. Но при всем том - конфетка, которая легко глотается и дает возможность заинтересоваться либо книгой, по которой снят фильм, либо личностью, о которой рассказывается в фильме (как в случае с Фридой Кало). Такое кино не расширяет границы киноязыка, но расширяет кругозор зрителей, поэтому этот компромисс тоже нужен.

- Существует ли статистика, связанная с российскими зрителями, которые интересуются арт-хаусным кино, и возможно ли этот круг расширить в обозримом будущем ?

- Такой статистики не ведется просто потому, что в России она никому не нужна. Интересует статистика сборов российских фильмов, сборов больших коммерческих фильмов, но статистика арт-хауса неприменима в повседневной практике, потому что ни у кого нет задачи ею оперировать. Для чего она может пригодиться? На основе анализа этой статистики можно постараться привлечь аудиторию в новый кинотеатр, создать в мультиплексе арт-хаусный зал. Но этим никто не занимается. Арт-хаус, как тот неуловимый Джо, который неуловим, потому что никому не нужен.

- Есть ли сегодня залы арт-хаусного кино в Москве и в Санкт-Петербурге, как живут любители кино в глубинке ?

- Мегаполисы, как то Москва и Петербург, арт-кино показывают. Некоторое время тому назад в Москве в кинотеатре "35 mm" была создана постоянная арт-хаусная площадка. "Формула кино" заинтересовалась возможностью показов арт-хауса в двух залах: "Формула кино - Горизонт", "Формула кино - Европа". Кроме того, арт-кино демонстрируется в Москве в кинотеатрах: "Пионер", "Художественный", "Пять звезд на Новокузнецкой", "Иллюзион" и двух залах "Октября".

В Петербурге арт-хаусных площадок и того меньше: Дом кино и кинотеатр "Родина", которые находятся в одном здании. "Родина" показывает арт-кино давно, системно, билеты стоят недорого, и здесь есть соответствующая аудитория. Работает зал арт-хаусного кино в кинотеатре "Салют" в Екатеринбурге. Но вот, скажем, в Ростове недавно закрылся кинотеатр "Буревестник", и Ростов остался без арт-хауса. В Калининграде в кинотеатре "Заря" показывают арт-хаус, не собирая никакой аудитории, потому что в прокат такого рода кино не вкладывается ни денег, ни определенных систематических усилий. Пока все держится только на энтузиазме одного человека. Словом, есть в российской провинции города, в которых существуют арт-хаусные площадки, но печально то, что ни у одной из крупных кинопрокатных компаний нет стратегии по созданию арт-хаусных залов, и главное - нет стратегии по поддержке арт-кино как искусства у государства. И пока ни государство, ни крупные прокатные кинокомпании этим не озабочены, никаких перспектив у арт-хауса в России нет.

- В российской провинции по-прежнему существуют клубы любителей кино ?

- Какие-то из киноклубов умирают, какие-то еще существуют. Сколько их, никто не знает, но примерно пять из них показывают новое кино на кинопленке и обсуждают его. Есть клубы, которые смотрят фильмы на DVD или на кассетах пиратским способом. Как система движение клубов кинолюбителей давно умерло. Возможно, на уровне государственной политики киноклубное движение, может быть, и поддерживается, но в инерционном ключе. Поэтому думаю, что на сегодняшний день это движение существует только на уровне энтузиастов, которые привязаны к конкретному клубу. И закончится, как только энтузиазм или жизнь энтузиаста оборвутся, если эта эстафета не передастся кому-то как увлечение.

- Нужно ли, на ваш взгляд, вводить в школах специальный предмет по кинообразованию ?

- Обязательно. Но, опять же, этот вопрос должен решаться на уровне государственной политики. Министерство образования, по-видимому, самостоятельно не может прийти к такой мысли. Ее должны подать те, кто является экспертами по государственной политике в области кинематографа. Но в органах исполнительной власти таких идей никогда и не было, потому что опять-таки никто в этом не заинтересован. Почему - не знаю. Кинообразование в школах необходимо, потому что система восприятия кино как искусства могла бы прививаться на самом раннем уровне формирования чувств, мыслей. После этого у человека уже существовала бы потребность искать

в кинематографе искусство и вступать с ним в определенные эмоциональные отношения. Поскольку это не делается, большинство людей ищут в кино только аттракционы, и лишь немногие - мысли и чувства.

Также в рубрике:

КИНО

НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;