Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7736) 24-30 июня 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

ЭВКЛИД КЮРДЗИДИС: Трудно играть комедии для японцев

Ариуна БОГДАН
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Э.Кюрдзидис

В галерее сыгранных Эвклидом КЮРДЗИДИСОМ персонажей больше национальностей, чем у кого-либо из современных актеров: грек Гермес в фильме Владимира Мотыля "Несут меня кони", несколько чеченцев (один из которых - в картине Алексея Балабанова "Война") и прочих восточных личностей. В азербайджанском историческом фильме "Судьба государя" актер сыграл Наполеона! Греческое имя всегда делает артиста немного иностранцем и добавляет загадочности его персоне.

- Вы однажды сказали, что родители не поддерживали ваше желание стать актером. А сейчас как они относятся к вашей деятельности ?

- Сейчас они рады тому, что я занимаюсь любимым делом. Родители всегда счастливы, если их ребенок счастлив. Я однажды спросил у мамы: "А что если меня посетит звездная болезнь?" Она ответила так, как могла ответить только настоящая мать: "Пусть посещает, главное, чтобы ты достиг своей цели".

- А как удалось избежать звездной болезни? Когда-то вас, студента второго курса ВГИКа, сам Владимир Мотыль утвердил на роль в фильме "Несут меня кони" без проб. У кого угодно крышу снесет в таком случае ...

- Что вы! Мне не до звездной болезни было. Я был просто счастлив оказаться на одной площадке с Геннадием Печниковым, Сергеем Виноградовым, Агнешкой Вагнер, поработать с самим Владимиром Мотылем - моим крестным отцом в кино. А потом, нас в семье четверо детей. Я рос с сознанием того, что надо думать о братьях и сестре. Это очень воспитывает и учит не зацикливаться на себе. Да и вообще моя карьера развивалась постепенно. У меня не было таких ролей, после которых я бы проснулся знаменитым. На это ушло 25 лет. Когда все приходит постепенно, крышу не сносит.

- Вы не считаете себя заложником внешности? Вы не тот актер, на лице которого можно гримом "нарисовать" кого угодно .

- Не могу сказать, что мне не повезло. Я играл грека, чеченца, грузина, француза, итальянца, араба, еврея, русских. Мне предлагали и предлагают разных героев, разных персонажей. Да, был момент, когда меня начали приглашать только на роли боевиков. Тогда я стал отказываться. Но ведь и с артистом славянской внешности может так случиться, что ему будут давать только роли героев-любовников и не выпустят за рамки определенного амплуа. Так что дело не во внешности.

- У вас много ярких эпизодических ролей. Появляетесь на экране на несколько минут, а герой ваш запоминается. Думаю, сложно в небольшой отрезок времени вместить целую судьбу персонажа .

- Я люблю придумывать историю своим персонажам. Их судьбу до фильма, их судьбу после фильма, если она возможна. Я придумываю, какие у него друзья, увлечения, пишет ли он стихи и кого он любит. Кино - особый мир. На площадке, в отличие от театра, ты попадаешь в реальную историю. Тут же азарт появляется. В театре все условно: стол ненастоящий, борода ненастоящая, шпага деревянная. А в кино все настоящее: самолеты, машины, трюки. А представьте, как интересно переходить из одной эпохи в другую. Декорации настолько реальны, что кажется, будто ты действительно в Африке или Древней Греции.

- А вот мне на съемочной площадке иногда кажется, что ничего не происходит, вроде бы и время идет, а вокруг - тишина .

- Это ложное ощущение. На любой съемочной площадке кажется, что ничего не происходит. Моей сестре Варваре очень хотелось побывать на съемках. Я ей говорил, что это скучно. Она отвечала: "Как же это может быть скучно? Пожалуйста!" Варя прилетела, приехала на площадку и с девяти утра до девяти вечера сидела, наблюдала и спрашивала: "Почему ничего не происходит?" Я отвечал, что все происходит. И когда сказали, что работа окончена, она удивилась: "Как окончена? А кино когда снимать будут?" Оказывается, что мы все необходимое сняли, а она и не заметила. Дело в том, что в кино много времени забирает подготовка: час на грим, полтора часа на свет, еще костюмы нужно надеть, массовку собрать. А сама съемка идет всего несколько секунд.

- Волнуетесь на съемках ?

- В первый съемочный день, конечно. Это волнительно не только для актера, но и для всей съемочной группы. Поэтому в этот день я обычно прошу режиссеров показать мне первые дубли. Мне необходимо понять, в верном ли направлении двигаюсь.

- В театре спокойнее? Там есть ощущение целостности - работа последовательна и результат понятен .

- Я бы не сказал, что спокойнее. Живой контакт со зрителем требует от артиста все время быть в форме. Даже играя один и тот же спектакль, надо все время удивлять, независимо от того, хорошее у тебя настроение или плохое, болит у тебя нога или нет, есть у тебя температура или нет. Кстати, я однажды выходил в спектакле "Ladies Night. Только для женщин", и у меня была температура тридцать девять. В перерыве я померил температуру, она уже была тридцать шесть и шесть. А после спектакля вновь поднялась. Организм забывает про себя и живет жизнью персонажа.

- "Ladies Night" идет уже восемь лет. Как играть спектакль не один год и не заскучать ?

- Это зависит от партнеров, от того, нравится тебе роль или нет. Конечно, в какой-то момент ловишь себя на мысли, что есть опасность начать делать одно и то же. Но внутри спектакля всегда есть какие-то внутренние взаимоотношения между актерами, которые позволяют оживить чувства и эмоции. И потом, актер - живой человек, с ним постоянно что-то происходит, у него бывает разное состояние души, он взрослеет, наконец. В связи с этим меняется и его персонаж.

- Не секрет, что к антрепризе отношение в профессиональных кругах не очень теплое. Ее нередко воспринимают как халтуру. Почему вы не поступили в какой-то конкретный театр ?

- Я не пошел в театры только потому, что не был уверен в себе. Мне сказали, что в русском репертуарном театре не так много ролей для меня, и я не показывался. Поставил цель, что приду в театр через кино - сделаю себе имя, и меня возьмут в штат. Но просто быть в штате и получать зарплату мне неинтересно. Хочу прийти в театр к режиссеру, в котором бы нуждался я, и который бы нуждался во мне. А когда я пришел в антрепризу, для меня абсолютно не было никакой разницы: это штатный театр или нет. Важен был выход на сцену. И для меня это большая ответственность. Хотя у антрепризы есть один большой недостаток: режиссер поставил и ушел, дальше спектакль существует сам, как может. Актерам остается надеяться на свой разум и разум своих партнеров.

- Какой он для вас - хороший режиссер ?

- Это сложный вопрос. Конечно, важен талант. Но талантливые режиссеры - страшные диктаторы: шаг вправо, шаг влево - расстрел. С одной стороны, тебе с ним неудобно. Но с другой стороны, есть уверенность в том, что этот человек не допустит ни грамма фальши на сцене или в кадре. Так у меня было с Алексеем Балабановым во время работы над фильмом "Война". А если вдруг совпадает, что хороший режиссер еще и хороший человек, то работать с ним, конечно, - счастье. Но самое главное - режиссер должен любить актера. Без этого никак. Я завидую актерам, которые нашли своих режиссеров. На них ставят спектакли, для них снимают фильмы. Конечно, я понимаю, что все это субъективно и происходит на уровне влюбленности - мое или не мое.

- Вы много гастролируете. Можете сравнить разные аудитории ?

- Очень трудно играть комедии для японцев. Помню, мы играли и не слышали в зале никакой реакции в тех местах, где зритель обычно смеялся. Думали: все, провал! Но когда вышли на поклон, зал взорвался аплодисментами и приветствовал нас стоя. Оказывается, в Японии есть негласное правило - не мешать соседу. Поэтому каждый смеется про себя. А в Америке и в Европе зрители такие же, как у нас, и реагируют так же: смеются, аплодируют, не сдерживают эмоций. Недавно играли "Ladies Night" в Нью-Йорке и убедились в этом.

- За границей в театры ходите ?

- Стараюсь. В Японии - театр Кабуки, в Париже - театр Пьера Кардена "Espase Cardin", в Салониках - Королевский Театр. А вот в Нью-Йорке, правда, не успел. Был там всего несколько дней, и в перерывах между интервью и выступлениями просто ходил по городу, впитывал его воздух, наблюдал течение его жизни. Кто-то, конечно, успел и на Бродвей сходить, и в "Карнеги-холл". Но в один из вечеров я был приглашен на вручение 55-й театральной премии "Drama Desk Award". И был удивлен многому, там происходящему.

- Заговорили о Бродвее. Мы сейчас по стопам американских театров ставим мюзиклы. Не кажется ли вам, что этот жанр не совсем наш ?

- У нас была культура оперетты, ее любили, на нее ходили, пели. А мюзикла, да, не было. Я в Москве смотрю мюзиклы, и надо признать, что они неплохо сделаны. Но когда ты понимаешь, что это слепок с американского первоисточника, точный повтор от мизансцен до положения головы, то мне лично это становится неинтересно. Если посмотреть один мюзикл в разных странах: в Англии, Франции, России и США, то увидишь, что все актеры похожи друг на друга. И даже если уровень исполнения высок, то меня почему-то это не трогает.

- Давайте вернемся к поездкам и путешествиям. Какое место на Земле показалось вам самым необычным ?

- Мы как-то с "Гамлетом" Питера Штайна были на гастролях в Японии. Это просто другая планета. Меня там поразило отношение к людям, к детям, к природе. Представляете, в мегаполисе течет небольшая река, а в ней - золотые рыбы, и их никто не ловит! Я таких рыб только в зоопарке видел. Еще вспомнил: моя коллега-актриса однажды попросила сходить с ней в ресторан. Мы пошли. Во-первых, поразило, что там каждое действие выполняет отдельный человек: один нас встретил, второй проводил к столу, третий принес меню, четвертый принял заказ и так далее. Коллега заказала чай и пирожное, а я был сыт и сказал, что просто составляю компанию. Так они принесли два чая и пирожных за счет заведения, чтобы было не скучно составлять компанию. Там у людей своя особенная философия, они какие-то другие, более трепетные.

- Я знаю, вы не так давно побывали у шаманов ?

- Да, в Мурманске, в дни Кинофестиваля "Северное сияние". Только это были не шаманы, а одна женщина-саами Надежда Фенина. И у них это называется не шаман, а нойда. Изначально я ехал

туда с неохотой. Но знакомиться с людьми, наблюдать - это часть моей работы. И эта женщина, нойда, оказалась уникальным человеком, как героиня фильма "Кукушка". А я просто обожаю эту картину Александра Рогожкина. И мы с ней говорили о фильме. Потом она посмотрела на мои руки и подарила свою книгу "Сказка о Севере". Буду читать. Оказывается, к ней приезжают люди с разных концов света, кто пообщаться, кто просит, чтобы полечила. Нойды - необычные люди, они и жрецы, и знахари, и философы. Одним словом - проводники.

- А самые любимые страны какие ?

- Россия, Греция и Франция. Если бы была возможность родиться еще раз, то я хотел бы, чтобы это произошло в Париже.

- Франция и Греция славятся своей кухней. Вы готовить умеете ?

- Ну если вы сейчас попросите что-то приготовить, я, конечно, приготовлю. Однажды я так готовил пасту "Карбонара", и никто не поверил, что это было впервые. Но вообще-то готовить я не умею. Меня как-то пригласили на телевидение, в "Кулинарный поединок". Я позвонил маме, спросил несколько рецептов греческой кухни, выучил их. Но когда надо было за 20 минут что-то приготовить, а ведущий в это время просил петь и читать стихи, то я возненавидел всех. Правда, в итоге почему-то выиграл печь.

- Вы так описываете окружающий мир, вам бы рисовать .

- Рисовать я не умею. Вот Ирина Гринева - не только замечательная актриса и потрясающая женщина, но она еще и прекрасно рисует. Только об этом мало кто знает. А я не умею рисовать, и еще мне порой жаль, что я не умею писать музыку и стихи. Пока пишу небольшие рассказы. Точнее, заметки о тех фильмах, в которых я снимаюсь, о ролях. Просто записываю свои впечатления. Вывешиваю эти тексты на своем сайте. Никогда не живу воспоминаниями, но с удовольствием вспоминаю.

- Вы не только играли людей разных национальностей, но и не раз снимались за границей. Поделитесь впечатлениями о том, как там работают .

- Там все очень ответственно и серьезно подходят к работе. Я снимался в Швейцарии, там осветитель два часа выставлял свет, потом на площадку вышли актеры, и на одного свет падал, а на другого нет. Осветителя очень вежливо, бесшумно уволили тут же. Еще, конечно, у них создаются комфортные условия (у нас, если попросишь стар-ваген, тут же скажут, что зазвездился, а там это в порядке вещей, ведь актерам надо где-то репетировать, отдыхать, гримироваться; но, слава богу, у нас уже тоже появляются адекватные продюсеры). Снимался в Ливане, в студенческих короткометражках сестер Хури. Время, проведенное в Бейруте, незабываемо. Там меня поразило то, что молодых кинематографистов финансово поддерживают священники.

- Вы как-то говорили, что режиссура - не ваше. Но если бы вы все-таки снимали фильм, то в каком веке, какую историю и в каком жанре ?

- Одну историю я бы снял о нашем времени, это была бы мелодрама. Вторая история была бы античная - об Александре Македонском. Какое время ни возьми, всегда интересны взаимоотношения людей. Все остальное скучно. Возможно, я бы экранизировал рассказ Набокова "Бахман". Или взялся бы за "Последнее свидание" Бунина.

- А спектакли ?

- Хотел бы скорее сыграть в древнегреческой трагедии или комедии, именно в том варианте, в каком они существовали тогда.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;