Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 38 (7198) 21 - 27 октября 1999г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Одна неделяВремя развеивать мифыПочему РТР не покажет новый фильм? КОНФЛИКТЕлена ГРАНДОВА Пресс-конференция, которую организовал для журналистов Национальный институт прессы, не могла не вызвать ажиотажа. Название - "Почему РТР не хочет забить кол в последний миф советского режима" с подзаголовком "По политическим мотивам РТР отказалась от показа 18-серийного художественно- публицистического фильма "Последний миф", в котором рассматривается период второй мировой войны", - прямо скажем, попахивало скандалом. Тем более что среди участников пресс-конференции, которую вел Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности, были такие авторитетные люди, как писатель Юрий Карякин, доктор исторических наук Владимир Невежин, профессор Валерий Данилов. Свое выступление, записанное на видеокассету, передал академик Евгений Велихов. Показалось странным, что на пресс- конференцию не были приглашены представители руководства ВГТРК. Восемнадцать серий по двадцать шесть минут каждая Владимира Синельникова и Игоря Шевцова действительно поднимают острейшую тему, связанную с обстоятельствами начала войны. В основу фильма положена версия о том, что Советский Союз готовил агрессию против Германии. Те, кто читал книгу Виктора Суворова "Ледокол", представляют, о чем идет речь. Но необходимо оговориться: книга опирается на мемуарные источники. Профессор Валерий Данилов, которому в свое время удалось проникнуть в архивы Генштаба, предъявил собравшимся уникальный документ под условным названием "Соображения по плану стратегического развертывания вооруженных сил СССР на случай войны с Германией и ее союзниками". Документ анонимный, но, по утверждению профессора Данилова, написан рукой А.Василевского, дополнения на полях сделаны Н.Ватутиным, в подготовке участвовали Г.Жуков и С.Тимошенко. В нем прямо говорится о необходимости нанести упреждающий удар по Германии на Юго-Западном направлении. Другие документы лежат в архивах. Будут ли открыты? Если будут - когда? Выступая на пресс-конференции, Юрий Карякин заметил, что фильму помешало нечеткое разделение гипотезы и аксиомы. Валерий Данилов сообщил, что канал РТР начал съемки альтернативного фильма на ту же тему. Одним словом, пресс- конференция оставила много вопросов, и главный из них - каковы же политические мотивы отказа РТР от демонстрации "Последнего мифа", премьера которого, по словам Владимира Синельникова, была назначена на 26 сентября?
За разъяснениями мы обратились к председателю ВГТРК Михаилу ШВЫДКОМУ. Вот что он сказал: - Считаю несправедливым мнение о том, что ВГТРК отказалась продемонстрировать фильм по политическим мотивам. Если бы мы выступали в роли некоего политического цензора, мы бы не показали часовой дайджест по восемнадцати сериям 26 сентября. У продюсеров компании сложилось однозначное мнение, что восемнадцать серий по своему художественному уровню не дотягивают до должной планки. Кроме того, после часовой предпремьеры ряд создателей ленты написали мне как председателю ВГТРК письмо, в котором высказались против показа. Что касается сведений о создании альтернативного фильма на ту же тему, официально заявляю, что никаких проектов на этот счет у компании не имеется. * * *
Председателю ВГТРК г-ну М.Е.Швыдкому Уважаемый Михаил Ефимович! 25 сентября в 17.00 на канале РТР был показан "пилотный" документальный фильм "Последний миф" режиссера В.Синельникова. Судя по его содержанию, это фрагменты 18-серийного фильма с аналогичным названием. Мы, участники съемок этого фильма, который, кстати, нам не был предварительно показан, увидели, что наши произвольно вырванные из общего контекста высказывания оказались извращенными. Ввиду всего этого считаем нужным заявить, что мы, подписавшие это письмо, к данному фильму в его настоящем виде и показанным в нем кадрам с нашим участием никакого отношения не имеем. Ибо в съемках, в которых мы участвовали, разговор шел совсем по другим вопросам, связанным с лживой версией о подготовке СССР превентивного удара против Германии. Мы заявляем протест по поводу включения без нашего согласия кадров с нашим участием в содержание фильма и настаиваем на прекращении его показа на вашем канале. Поскольку, судя по повторяющейся бегущей строке, возможен выход на экран этого фильма в полном объеме, мы требуем от ВГТРК организовать предварительный просмотр всех 18 серий компетентными специалистами, политологами, историками, журналистами различных общественно-политических направлений для выяснения их мнения о целесообразности демонстрации этого фильма массовому зрителю. На наш взгляд, он, к сожалению, способствует разрушительным тенденциям в трактовке исторических событий недавнего прошлого нашей Отчизны.
С уважением М.Гареев, президент Академии военных наук, генерал армии, А.Павлов, председатель Совета ветеранов военной разведки, генерал- полковник, А.Орлов, член Комиссии при Президенте РФ по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, академик РАВН, полковник Также в рубрике:
|