Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7198) 21 - 27 октября 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Единство противоположностей

Юбилей Галины Анисимовой

Наталья СТАРОСЕЛЬСКАЯ


Юбилей замечательной артистки Театра им. Вл. Маяковского Галины Анисимовой - это составная часть и отдельная страничка того большого юбилея, что отмечал в прошлом году коллектив прославленного театра. Вся жизнь актрисы связана с одним театром - тем самым, где Галина Анисимова сыграла, кажется, все, что было возможно.

В спектаклях Николая Охлопкова молодая актриса воплощала юных девочек, в спектаклях Андрея Гончарова - женственных и обаятельных героинь. Впрочем, дарование Галины Анисимовой позволяло актрисе играть отнюдь не только обаятельных и женственных. Разными были ее роли, но, пожалуй, не было только проходных.

Вновь перечитываю список ролей, почти за каждой строчкой скупого перечисления - отрезок жизни: страны, театра, актрисы и даже моей собственной, зрительской, полной воспоминаний. На всю жизнь я запомнила ее женщину, перебирающую фасоль, из спектакля по пьесе Иона Друцэ "Праздник души". В этой роли без единого слова участие актрисы в происходящем было сильным, эмоциональным. Галина Анисимова придавала спектаклю ту высокую поэтичность, что является основным тоном драматургии Друцэ.

А вот роль прямо противоположная - Марина Зотова в горьковской эпопее "Жизнь Кима Самгина", поставленной на сцене Театра им. Вл. Маяковского А.Гончаровым. Жесткая, сильная, властная, влекущая. В подобном сочетании полярных черт характер Марины Зотовой как будто приобрел другой объем, становился более загадочным.

Галина Анисимова никогда не боялась гротеска - кажется, что акварельность ее облика нуждалась иногда в резком контрасте с жестким внутренним миром. В этой несочетаемости возникали поистине удивительные краски.

Такой контрастной была героиня Галины Анисимовой в спектакле Сергея Арцибашева "Уроки музыки" - персонаж из ряда тех, кого принято называть "типаж". Актриса сыграла точный типаж из коллекции Людмилы Петрушевской.

Особый дар этой актрисы - использовать свою внешность для противопоставления характеру (мать Маруси Холоденко и мадам Попятник в "Закате" по Бабелю) или для обнаружения глубоко потаенного лиризма ("Сослуживцы"). Можно вспомнить, как совсем молодая еще актриса играла на телевидении Офелию, а Гамлетом был легендарный Пол Скофилд. Можно, наконец, говорить о сегодняшних работах актрисы - матери Оль-Оль в "Любви студента" по Леониду Андрееву, Госпоже министерше. Но, наверное, в этом нет особого смысла - в короткой юбилейной заметке всего не выскажешь, а каждая роль Галины Анисимовой стоит того, чтобы говорить о ней подробно.

Пока неизвестно, чем еще порадует зрителей ее талант, но это произойдет несомненно.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;