Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 38 (7198) 21 - 27 октября 1999г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
МузыкаБольшое видится на расстоянииМинистр о судьбе Госоркестра Беседу вела Наталья ШАДРИНА Предполагается, что затяжной конфликт поддерживаемых своим директором музыкантов Госоркестра и художественного руководителя Госоркестра Евгения Светланова, фактически, по мнению музыкантов, бросившего их на произвол судьбы, однако не желающего оставлять свой высокий пост, должно разрешить Министерство культуры РФ, являющееся учредителем этого коллектива. О перспективах разрешения конфликта мы и беседуем сегодня с министром культуры Владимиром ЕГОРОВЫМ.
- Владимир Константинович, какими реальными правами обладает Министерство культуры в качестве учредителя ГАСО? Вот Евгений Федорович Светланов, - судя по тому, что пишет вам: "Не Вы меня назначали. Не Вам меня и снимать. Это приоритет самых высоких инстанций, вплоть до Президента страны", - считает, что они до некоторой степени ограничены. А как в действительности регламентируются отношения Минкульта с художественным руководителем учрежденного им Госоркестра? - Какова бы ни была юридическая база этих отношений сейчас и какие бы изменения она ни претерпела в будущем, исключительно юридический подход тут невозможен. Евгений Федорович слишком много сделал для нашей культуры - это нельзя не учитывать.
- И тем не менее насколько упростила бы решение всех проблем возможность опереться на твердую юридическую базу: если бы у худрука был контракт, были определены сроки действия этого контракта и количество выступлений, и мера ответственности за срыв гастролей, и т.д., и т.п. Музыканты Госоркестра, к примеру, недовольны тем, что Евгений Федорович, и так в последнее время не очень баловавший их своим вниманием, взял творческий отпуск для работы над постановкой "Псковитянки" в Большом театре. А кто, собственно, отпускал его в этот отпуск? - Я уже неоднократно говорил, что одним из самых серьезных упущений в работе Министерства культуры считаю непоследовательное и, если угодно, неубедительное юридическое обеспечение интересов отрасли. Безусловно, контрактная система необходима - тут даже нечего обсуждать. Однако мы-то вынуждены в данном случае исходить из того, что имеем. В принципе Министерство культуры, конечно, вовсе не бесправно: будучи учредителем, оно утверждает Положение о коллективе и его устав, правомочно и в Положение, и в устав вносить изменения, которые сочтет необходимыми, и может "снять" любую юридическую сложность. Все это относится и к ГАСО. И хотя с юридической точки зрения ситуация в оркестре очень непростая, тем не менее она вполне разрешима. Перед нами стоит задача посложнее - найти такой выход из создавшегося положения, который устроил бы обе стороны, к сожалению, на сегодняшний день противоборствующие. Светланов есть Светланов - и комментарии излишни. Я безмерно уважаю Евгения Федоровича и не считаю возможным решать судьбу Госоркестра без его непосредственного участия. Но интересы десятков людей, ощущающих себя недовостребованными, не могущих реализовать свои творческие планы и, наконец, неудовлетворенных своим жизненным уровнем, низкой заработной платой, тоже игнорировать нельзя. Что касается творческого отпуска, то разрешение, естественно, давало Министерство культуры. Когда срок истек, Евгений Федорович попросил отпуск продлить. А я, учитывая сложное положение в оркестре, попросил его о личной встрече.
- Недовольство жизненным уровнем, судя по всему, сейчас главенствующая эмоция в коллективе Госоркестра. Что, впрочем, не противоестественно. Однако зарплату оркестрантам выплачивает ведь не Светланов. А что если Евгений Федорович избегает частых встреч со своим коллективом в том числе и потому, что угнетен невозможностью добиться разрешения житейских проблем вверенных ему десятков людей? - Материальное благосостояние оркестра складывается из двух составляющих: это выплачиваемая государством зарплата, к сожалению, в силу известных причин очень низкая, - и тут мы пока ничего изменить не можем, - и дающая возможность заработать концертно-гастрольная деятельность, обеспечивать которую должны директор коллектива и его художественный руководитель. Ну а если у оркестра гастролей нет - имеются в виду, естественно, зарубежные гастроли, - то о каких дополнительных, подкрепляющих бюджетное финансирование заработках может идти речь? Вот вам в конечном счете и природа конфликта.
- Расходы оркестра в отличие от доходов складываются из куда большего числа составляющих. И гастроли - тоже весьма дорогостоящее предприятие. Государство бремя этих расходов нести не в состоянии, зато довольно бдительно следит за использованием действительно внебюджетных, спонсорских средств. Обеспечение нормальной повседневной жизни коллектива и его концертно-гастрольной деятельности требует колоссальных усилий. А ведь не все маэстро обладают такими выдающимися организаторскими способностями, как, например, маэстро Гергиев. Но, как вы сами только что заметили, у оркестра, помимо художественного руководителя, есть еще и директор... - Потому и непросто разрешить этот конфликт, что свои резоны есть у каждой из сторон. Признавая убедительными многие доводы директора Госоркестра Александра Ромуальдовича Румянцева, я тем не менее счел нужным напомнить ему, что нас, чиновников, борьба с художниками никак не украшает.
- Константин Орбелян, которого Евгений Федорович, прочил в арт-директоры Госоркестра, не устроил музыкантов. Василий Синайский и Александр Лазарев, которых Евгений Федорович, сохраняя свой пост главного, хотел видеть за пультом оркестра при арт-директорстве Орбеляна, сообщили, что с ними никаких переговоров не велось. Стать президентом и почетным главным дирижером Госоркестра, что предлагали Евгению Федоровичу вы, с гневом отказался он сам. Такое ощущение, что круг замкнулся. Очевидно, что неименитый главный положение в Госоркестре не поправит. ГАСО и при Светланове, но без Светланова за пультом, в общем-то, не берут, так что совершенно Светлановым оставленный Госоркестр скорее всего Западу и вовсе будет неинтересен. И возьмут музыканты и возопят: верните нам Светланова обратно! Есть ли у Минкульта на случай ухода Евгения Федоровича реальный, полноценный кандидат на пост главного? - Разумеется, претендент должен быть достойным, ведь речь идет о главном оркестре страны. Неудивительно потому, что ситуация провоцирует возникновение всяких домыслов и слухов. Что, впрочем, не означает, что к ним стоит прислушиваться. Никакая кандидатура не может быть названа, пока не будет достигнута договоренность с Евгением Федоровичем. А музыкантов, чтобы не пришлось им потом сильно раскаиваться, мы призываем не горячиться и как следует обдумать и взвесить все возможные последствия.
- В своем последнем письме вы предложили Евгению Федоровичу наконец сделать "личный выбор, оптимально сочетающий его индивидуальные, творческие и жизненные планы с интересами развития ведущего Государственного симфонического оркестра страны". У вас есть сведения, не сделал ли он этот выбор? - Не знаю. Я написал ему еще одно письмо, в котором предлагаю встретиться и попробовать вместе найти конструктивное решение проблемы. Ответа пока нет. Видимо, Евгений Федорович к этой встрече не готов. Но я надеюсь и жду.
- Как вы восприняли предложение звукорежиссера Георгия Каретникова, высказанное им на страницах нашей газеты, провести фестиваль-аттестацию всех государственных симфонических оркестров с целью, сняв с бюджета менее достойных, обеспечить сносное существование более достойным? - Отрицательно. На мой взгляд, это не только ничего не решит, но, напротив, вызовет скандал. Уже хотя бы потому, что неизбежно возникнет вопрос: "А судьи кто?" Также в рубрике:
|