Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34-35 (7747) 16 - 22 сентября 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Вольный город с тысячерублевки

Ярославль отпраздновал 1000-летие

Георгий ОСИПОВ
Фото ИТАР-ТАСС


На открытии памятника 1000-летия Ярославля
Создание три года назад специальной комиссии по празднованию юбилея Ярославля во главе с Президентом страны внушало оптимизм. Высокий статус комиссии по определению подразумевал выделение на юбилей немалых средств из казны.

Вглядимся в нынешний облик юбиляра. Хотя бы – для начала – с нового моста через Волгу, с которого видны обновленная набережная и стрелка – слияние Волги и Которосли. Последняя просто сверкает. И не только тугими струнами столь модных ныне фонтанов и новым, вполне стильным памятником тысячелетию города, но и куполами возрожденного кафедрального собора (кафедра впервые перенесена из Ростова Великого в Ярославль), вокруг которого было сломано столько критических копий.

Стилистика прежнего собора, взорванного в 1937-м, безусловно, соблюдена. Но новый храм приблизительно в полтора раза крупнее старого. С одной стороны, это обоснованно – во сколько раз сегодняшний город больше ну хотя бы того, что был в начале прошлого века? С другой – как это согласуется со строгим охранным режимом и ограничениями по высотности, диктуемыми параграфами ЮНЕСКО? Специалисты из этой уважаемой организации были в курсе происходящего, но никаких карательных мер применять не стали. Очевидно, в надежде на то, что новый собор постепенно и органично врастет в историческую ткань города.

А что же на другом берегу? Многие первоклассные памятники архитектуры приведены в должный вид – как храмы Вознесенского прихода на центральной улице Свободы, как редкостный памятник русского модерна – дом Вахрамеева. Но и после торжеств работы хватит. Стоит в довольно жалком виде Афанасьевский монастырь рядом с центральной площадью города. Ждут реставраторов старинные, но позабытые храмы, оказавшиеся в стороне от охранной зоны. Стоит весь в лесах один из самых красивых домов города – роскошный особняк Сорокина. Только львы на воротах выглядывают.

Изумительный пятнадцатиглавый храм Иоанна Предтечи в Толчкове, памятник мирового уровня, попавший даже на тысячерублевую купюру (“Лучший ярославский сувенир”, – острят горожане), никак не может попасть в охранные грамоты ЮНЕСКО – потому как с советских времен “сросся” с далеко не безупречным по части экологии лакокрасочным заводом. О том, что проблема нуждается в срочном решении, говорили в юбилейные дни и Патриарх Кирилл, и музейщики, в чьем владении сейчас находится храм.

Не закончены обещанные к юбилею современнейший планетарий и большой концертный зал, который, по словам Валерия Гергиева, будет одним из лучших в Европе. И уж совсем худо с пристанищами для гостей: на шестисоттысячный туристический город всего-то около восьмисот гостиничных мест.

Ярославские власти поступили честно – ни проблем, ни юбилейных “недостроев” от гостей не скрывали и никаких “потемкинских деревень” возводить не стали. Да, не успели. Но – достроим, и следить за ходом строительства сможет, по заверениям ярославского губернатора Сергея Вахрукова, любой желающий. Да, кое-что получилось откровенно неудачным, например, памятник ярославскому медведю, который стоит на берегу реки Которосли, близ старинного храма Михаила Архангела.

Именно медведь украшает городской герб, увековечивая известную легенду о том, что князь Ярослав Мудрый именно здесь, на месте поселения под названием Медвежий Угол (шутка истории: то же имя носит сегодня... бывшая гостиница обкома КПСС), около тысячи лет назад – о точной дате историки, между прочим, спорят до сих пор – зарубил свирепого медведя.

Видимо, именно его и изобразил скульптор – тощего, угловатого, лохматого шатуна, с яростно оскаленной пастью и торчащими клыками. Смотрят гости города на это чудище и вполне резонно спрашивают: это что, символ ярославского гостеприимства и местного характера? А вся история города, между прочим, говорит о том, что куда уместнее был бы традиционный хозяин леса из русского фольклора, сильный, добрый и справедливый, силу применяющий лишь по делу и только для защиты слабых и обиженных.

На авансцене русской истории в первые века существования Ярославля то и дело мелькали совсем другие персонажи. Строптивый Новгород. Хваткая Москва. Солидный Владимир. Норовистая Рязань. Порывистая Тверь. И даже маленький, но очень нахальный Галич Мерьский. А Ярославль, хоть и был с 1218 года солидным удельным княжеством, никогда в “первачи” не лез и даже в состав единой Руси вошел в середине XV века как-то незаметно и бесконфликтно.

Зато, когда вихри русской Смуты все-таки вынесли Ярославль на первые роли в русской истории, иными словами говоря, сделали его фактической столицей государства, дело свое он сделал уверенно и с большим достоинством. Кто принимал и кормил тысячи беженцев со всей страны, откуда отправились русские ратники на вызволение Москвы? От стен ярославского Спасо-Преображенского монастыря; вполне символично, что именно в его древлехранилище почти через два века был найден единственный список “Слова о полку Игореве”.

А потом – точно в воздаяние – настал “золотой век” города, да такой, какого не знал, пожалуй, ни один город на Руси. Этакая ярославская эпоха Возрождения, когда уже не секира оказалась в лапах ярославского мишки, а кисть живописца и мастерок зодчего. Историко-экономическая подкладка объективна, но скучна: выгодное географическое положение плюс школа перебравшихся на берега Волги во второй половине XVI века новгородских купцов, прививших городу умение виртуозно торговать и неискоренимую любовь к свободе. А “творческая” реальность такова, что ярославский храм, ярославскую икону и ярославскую фреску XVII века ни с чем не спутаешь. Такова, что со временем город получил неофициальное прозвище “русской Флоренции”. Да, прославленных (и не очень) меценатов и творцов Ярославлю во все времена хватало. Кто, кроме историков, знает сегодня купцов Скрипиных, которые, точно чувствуя близкое пресечение своего рода, на все свои деньги возвели один из красивейших храмов России – храм Ильи Пророка? Зато Федора Волкова (как и двух других ярославских театральных гениев – Леонида Собинова и Юрия Любимова), отца русского театра, знают все. Правда, мало кто вспоминает при этом, что был тот же Волков родом вовсе не ярославец, а костромич, и был он не только отцом русского театра, но и – совсем по-ренессансному – весьма одаренным иконописцем; иконостас старейшего ярославского храма Николы Надеина приписывается ему. Словом, сравнение с Флоренцией во многом небезосновательно, что и было отчасти подтверждено включением исторического центра Ярославля в почетные списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Только вот в списках этих, увы, не найти ничего, к примеру, о том, что культурное наследие той волжской Флоренции в ХХ веке сильно поредело: к примеру, великолепного здания Демидовского лицея и половины своих чудо-церквей во главе с главным собором город лишился. На долгие годы невзлюбила его советская власть – за первое против себя восстание в 1918-м. Ген свободы, кстати, никуда не исчез: где в годы перестройки появился первый Народный фронт? Где правящая ныне партия на последних выборах получила меньше всего голосов? В том же Ярославле. Хотя и в нем людям необычным, нестандартно мыслящим иной раз приходилось несладко. Как, например, ученику Вольфа Мессинга Джону Мостославскому, основавшему в начале 90-х первый в новой России частный музей, ныне превратившейся в популярнейший туристический объект.

В конце 1960-х Ярославль стал одним из центров новосозданного “Золотого кольца России”. Но стоило чуть отойти с проторенных и отлакированных гостевых троп, как проглядывало совсем иное лицо Ярославля. С облупленными домишками, с дворами типа “воронья слободка”, с искалеченными памятниками старины. Сегодня этих типичных черт советского житья в городе у слияния Волги и Которосли сильно поубавилось. Но...

В середине позапрошлого века Иван Аксаков писал о Ярославле, что город этот – совсем особенный, со своей неповторимой “физиономией”. Любопытно, скажут ли что-нибудь похожее о нем наши потомки в дни следующего миллениума?

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

СОТРУДНИЧЕСТВО

  • Союз нерушимый
    В Санкт-Петербурге прошла Международная конференция музеев
Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;