Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 36 (7748) 23 - 29 сентября 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

На “Довженко” подняли веки

Фестиваль “ГОГОЛЬFEST” в Киеве

Александр ПАНОВ
Киев – Москва


Ж.Кадырова. “Форма света”
Ежегодный Международный мультидисциплинарный фестиваль современного искусства “ГОГОЛЬFEST” придуман основателем киевского центра “Дах”, то есть “Крыша”, режиссером и продюсером Владиславом Троицким и поддерживается холдингом “КМ Core” и компанией “Samsung” (это единственный раз, когда перечисление спонсоров не является формальной необходимостью – они о себе практически не напоминают, и понять, откуда деньги у такого масштабного мероприятия, можно лишь путем кропотливого дознания; в Москве, например, такое утаивание невозможно). Фестиваль прошел в четвертый раз, но сменил место проведения – после смены руководства в привычном уже Художественном Арсенале пришлось срочно искать новую площадку. К счастью, подвернулась знаменитая Национальная киностудия имени А.Довженко, ныне пребывающая в романтическом запустении. Тут оказались задействованы и съемочные павильоны, и административные корпуса, и кинозал, и хранилища реквизита, и бесподобные темные (в буквальном смысле) аллеи, и легендарный яблоневый сад. Программа объединяла театр, танец, музыку, литературу, кино и визуальное искусство, однако одно плавно перетекало в другое, нарушая жанровые рамки (вот, например, программа “Видеопоэзия” московского кинокритика Екатерины Троепольской, ролики художников и режиссеров по мотивам стихотворных текстов – это что?), причем концерты, кинопоказы, перформансы происходили практически одновременно все девять дней, с полудня до полуночи, а ошалевшая публика бродила от одной точки к другой, натыкаясь по дороге на арт-объекты. Все вместе представляло собой масштабный Gesamtkunstverk, единое синтетическое творение искусства, о котором мечтал когда-то утопист Вагнер. Фантазии стали реальностью – и, придется признать, по сравнению с полифоническим “ГОГОЛЬFESTом” меркнут наши покойная “ARTКлязьма” и все больше превращающееся в туристический пикник “АРХСтояние”.

Девять дней в Киеве – для практикующего журналиста все-таки невозможная роскошь (как и для организаторов, впрочем). Поэтому я не видел главного события фестиваля – его открытия на Майдане Незалежности совместным перформансом испанского театра “La Fura dels Baus” знаменитого Юргена Мюллера и ЦСИ “Дах”. Говорят, это было что-то феерическое: около сотни актеров, парящих в небе, гигантская кукла вровень с крышами монстров “сталинского ампира”, шагающая по Крещатику, монументальные видеопроекции. Демонстрация сего зрелища на телеэкране – а кинодокументацию главных событий постоянно крутили в кафе на территории киностудии – явно не дает почувствовать его размах. Очень хотелось посмотреть и концептуальную акцию на закрытии “ГОГОЛЬFESTа” – показ фильма Александра Довженко “Арсенал” с современной музыкальной аранжировкой Юрия Кузнецова, знак перемещения фестиваля из Арсенала на киностудию и, как заявляют организаторы, “достойный ответ Одесскому международному кинофестивалю, показавшему фильм Сергея Эйзенштейна “Броненосец “Потемкин” под музыку симфонического оркестра на Потемкинской лестнице”. Не видел – самолет не ждет. Но то, что увидел за три дня, уже позволяет утверждать – это один из лучших культурных проектов года на постсоветском пространстве. Именно ощущения от видоизмененного силами современного искусства пространства и попытаюсь передать, поскольку спектакли, концерты и фильмы еще повторятся где-нибудь, а “тотальная инсталляция” на Киностудии имени А.Довженко – нет.

За визуальную программу снова отвечала московский художник, скульптор и дизайнер Катя Бочавар (кстати, экспозиционер российского павильона на прошлой Венецианской биеннале современного искусства). Свою кураторскую работу в Киеве она считает личным арт-проектом в категории site specific, то есть искусства, создающегося автором “здесь и сейчас”, с вниманием к “специфике места” (так и переводится английский термин) и готовностью к тому, что произведение вынуждено будет исчезнуть по закрытии выставки, фестиваля etc. Как разбросала Бочавар произведения приглашенных авторов по территории киностудии, – и есть ее творчество, на удивление совершенное. Несмотря на то, что на публичной лекции ей пришлось защищаться от обвинений в агрессивном вторжении на сакральную территорию (Довженко, вообще-то, был атеистом и коммунистом) и демонстрации непонятных, крамольных, никому не нужных вещей (вечная песня, которую заводят зрители выставок современного искусства, пришедшие на них без приглашения и совершенно добровольно!), Бочавар придумала даже слишком мирную по западному счету, покладистую, в чем-то дизайнерскую, деполитизированную композицию. По ней не просто интересно ходить – в ней можно и хочется жить.

Г.Косоруков. “100 стахановцев”

В ней и жили. Хит “ГОГОЛЬFESTа” – проект “Сквот Форум”. В двухэтажной хибаре сразу при входе на киностудию все время фестиваля обитали и работали художники, музыканты и просто те люди неопределенной профессиональной ориентации, которые решили, что в междисциплинарное искусство принимают всех без паспортов и дипломов. Сквоттерство – это образ жизни, а не творческий метод. Поэтому описание большинства комнат никак не сочетается с названием нашей газеты. Хотя в совокупности все это производило наисильнейшее впечатление по концентрации энергии, ибо и modus vivendi может стать затянувшимся на всю жизнь произведением. Впрочем, в проекте приняли участие и заслуженные классики “мусорного” жанра вроде Александра Петлюры (Москва), который сожительствовал с женой (ее портрет в виде фрески остался на стене) и петухом Петром (его отдали на реабилитацию ветеринарам после культурного шока). Или американца Томаса Билля, который пол своей комнатушки все время последовательно покрывал вырезанными кусочками мха, настоящего и пахнущего подлинной землей (весь парк киностудии старательно прочистил). Ленинградец (sic!) Михаил Крест придумал брагофон – произведение из скисшего молока, производящее звуки “в процессе спиртового брожения”, алхимическую конструкцию, которая органично вписалась в руины выделенной конуры.

Еще сильная вещь – встречающая в саду зрителя инсталляция “100 стахановцев” фотографа Глеба Косорукова: снимки шахтеров, работающих на шахте имени Стаханова. Гигантские образы черных лиц, пристально глядящих на тебя усталыми глазами, будто бы прорезанными в театральных масках. Но нет никакой бутафории, все правда. Однако когда эти вещи, раскиданные среди деревьев, ночью подсвечиваются – театральный эффект неизбежен.

Самый скандальный проект – групповая инсталляция “Шевченки”. Там, на киностудии, стоит памятник Тарасу Григорьевичу, к которому заросла народная тропа. Несколько гипсовых копий монумента Бочавар предложила расписать художникам. Ростан Тавасиев, московская звезда, известный тем, что в своих работах эксплуатирует детские мягкие игрушки, усадил кобзаря на рыжеватого плюшевого коника – надо ведь сделать великому поэту соответствующий монумент. Марина Колдобская из Петербурга раскрасила Шевченко в небесный, бело-голубой, колор. Группа “Recycle” в своей фирменной манере сделала клон скульптуры из металлической сетки. Но все равно это не зловредное ерничество, а дань памяти и уважения классику, но только в той форме, которая позволит вспомнить о нем современному зрителю.

Вспомнили и саму киностудию. Объект радикальной киевлянки Жанны Кадыровой “Форма света” – старый осветительный прибор, подлинный, настоящий, из которого вырастает луч света из гипса, тяжкий, непрозрачный, но передающий непередаваемую достоверность того, что остается незаметным обычному зрителю в кинотеатре. И две видеопрограммы, блестяще сформированные, представили пермский Музей современного искусства “PERMM” и “Московский дом фотографии” – странные места, где фильмы классиков и современников нужно смотреть среди имитаций старинных кресел или в сожженном общежитии студии, действуют куда сильнее опусов Била Виолы или Ольги Чернышевой. Сначала. А потом все как-то соединяется вместе. Паралитически действует. И возникает общее впечатление неподъемной массы искусства, обваливающейся на тебя.

Выходишь на улицу – а тут уже зовут на премьеру спектакля.

Смотрите, что делается!

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;