Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 36 (7748) 23 - 29 сентября 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Нужны ли простые люди?

Кинофестиваль “Золотой Феникс” расширил диапазон

Евдокия КИСЕЛЕВА
Смоленск – Москва


В Смоленске завершился III Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров “Золотой Феникс”. Его конкурсную программу открывал фильм Игоря Сукачева (в кинематографе он Игорь, а не Гарик) “Дом солнца”, который и получил главную и одноименную с фестивалем награду. Встречали его в Смоленске на ура, как встречают тут всех наших кинематографистов, иногда даже более лояльно, чем следовало, и совсем несообразно представленному кинопродукту. Режиссерами сегодня хотят быть все, словно это общедоступная профессия, не требующая школы и мастерства. За дебют отметили Юрия Быкова, чья картина “Жить” очень по-разному была воспринята на “Кинотавре”, где еще год назад этот несомненно талантливый режиссер, а в недавнем прошлом – актер, победил в короткометражном конкурсе. Тогда-то и был замечен, и получил право постановки полнометражного фильма. Юрий Быков – из новой генерации молодых интеллектуалов, для которых кино – действительно важнейшее из искусств, серьезное занятие, а не просто самодеятельные попытки взяться за режиссуру, как это сплошь и рядом случается в актерской среде. Конкретно к этой картине можно предъявить немало претензий, в том числе и морально-нравственных, но то, что человек владеет ремеслом, сразу чувствуется. За дебют отмечена и Людмила Гладунко, которая, будучи взрослым человеком, а когда-то очень популярной и любимой актрисой, в последние годы совсем уж невостребованная, решила попробовать себя в режиссуре и сняла фильм “Для начинающих любить”, о котором мы писали в репортаже с Выборгского фестиваля.

На “Золотом Фениксе” во множестве представлены картины, уже показанные на более крупных фестивалях, имеющих внушительную историю, но немало и таких, которые, боюсь, никто и никогда больше не увидит. Это не лучшего сорта товар, но снят он актерами, и кто-то хоть однажды должен его увидеть. Зрители Смоленска, хоть и добры к кинематографистам, все же с некоторых сеансов уходили толпами и правильно делали, потому как это пустая трата времени, а его каждому из нас отпущено не так много, чтобы растрачивать на что-то необязательное и допотопное.

В Смоленске и его окрестностях родилось и жило немало выдающихся людей. Их именами и названы призы фестиваля. Приз имени Александра Твардовского вручили Александру Галибину за фильм “Комедианты”. Он хоть и возглавляет московский Театр имени К.С.Станиславского, умудряется и сам сниматься, и снимать кино, в чем, честно скажем, особых высот не достиг. Владимир Шевельков награжден призом имени Сергея Коненкова за свой фильм “Стерва”. А уже хорошо известная по другим фестивалям “Кошечка” Григория Константинопольского отмечена наградой имени Юрия Никулина.

Людмила Гурченко тоже представила свой режиссерский опыт “Пестрые сумерки”, о которых “Культура” уже писала. Устроила в Смоленске настоящее шоу – танцевала, выходила в зал, а потом в честь нее состоялась церемония закладки звезды. Если говорить о звездах всерьез, то Гурченко – одна из немногих актрис, которая соответствует этому понятию. Пожалуй, ее приезда, как и визита Станислава Говорухина со своим новым фильмом “…В стиле Jazz”, ждали, как никакого другого. Куда бы ни приезжали Гурченко и Говорухин, зритель самого разного возраста идет именно на них, сколько бы сам Станислав Сергеевич ни жаловался на то, что его фильмы непрокатные. Это, наверное, так и есть, но точечные кино- и театральные показы всегда сопровождают аншлаги. Публику интересует прежде всего он сам как личность. С личностями у нас напряженка, потому такой интерес к Гурченко и Говорухину. Трудно найти обладателей столь мощной харизмы.

Именно в Смоленске, где многое связано с именем Твардовского, чье столетие мы отмечаем, показали документальный фильмы “Три жизни поэта” Юрия Кузовкина и “Люди 41-го” Марлена Хуциева. Последний снят несколько лет назад, и сам режиссер читает там стихи Твардовского.

Режиссеры и актеры, приезжавшие представлять картины, подолгу не задерживались, отработав, возвращались в Москву, иногда в тот же день. “Золотой Феникс” функционирует, как конвейер. Зато каждый день не похож на другой. А сам фестиваль тоже дает своим участникам и гостям немало не только кинематографических возможностей, но и кое-что сверх того – увидеть своими глазами прекрасные усадьбы, связанные с именами Грибоедова (единственный в мире музей автора “Горя от ума”), Марии Тенишевой, по-новому понять Твардовского, отдать дань памяти погибшим в Катыни. Обладая богатейшей историей и уникальными объектами культуры, Смоленск словно и не использует своих возможностей или использует по минимуму. Не встретишь там толп туристов, а часто и вовсе в одиночестве будешь бродить по всем этим удивительным местам. Мощного туристического менеджмента тут нет, но есть особенные люди, которые хранят все эти сокровища. Наша прекрасная провинция переполнена ими. Разговор об этом зашел, поскольку на этот раз провели при содействии сразу двух вице-губернаторов в Смоленске “круглый стол”, в котором принимала участие и газета “Культура”. В огромном зале установили экраны, и мы имели возможность увидеть людей, работающих в городах и районах Смоленщины, от которых во многом зависит судьба культуры как таковой. Получилось нечто вроде селекторного совещания. В частности, вице-губернатор Александр Логутов говорил о ликвидации культурной отсталости, грязных лифтах и мусоре на улицах. Кому-то досталось за то, что не должным образом оповещали своих земляков о фестивале и приезде артистов, в результате чего зал не собирался. Иногда диалог складывался странный. На реплику о том, что в Брюсселе 28 кинозалов и все заполнены, “а у вас что происходит?”, звучал ответ: имеется один кинозал, естественно, не оснащенный дорогостоящим оборудованием, а люди ходят в кино, если фильм приличный. Кто-то с мест рапортовал казенно: “Срывов нет, все обязательства выполняются”.

Порадовали, как всегда, наши женщины, работающие в библиотеках и творческих вузах, говорили они о наболевшем и человеческим, прекрасным русским языком, в частности о законодательстве в области культуры, где больше вопросов, чем ответов. В Институте искусства всю фестивальную неделю был парализован творческий процесс – ходили на фестиваль, смотрели фильмы. Главная головная боль для творческих вузов – Болонская конвенция, грозящая потерей того, что наработано за долгие годы, если принимать ее безоглядно, без учета российской специфики. Говорили о том, что сфера культуры в целом должна быть привлекательна для молодежи. Часть вопросов адресовали главному редактору газеты “Культура” Юрию Белявскому, и это, собственно, те темы, которые газета постоянно освещает на своих страницах. Юрий Белявский говорил, что главной “проплешиной” в образовании остаются школы искусств, те самые, где закладывается базис культурной нации. И если их сегодня не поддерживать, то наши творцы уже в ближайшее время останутся без той среды, в которой существуют. Если не поддерживать музыкальные школы, то не будет и аудитории для наших музыкантов. Мамы, игравшие на фортепиано и уже тем воспитывавшие детей, почти перевелись. “Меня раздражают фильмы про простых парней и для простых парней, – продолжил Юрий Белявский, – сегодня быть простым человеком – вовсе не достоинство. Современный человек должен быть сложным, способным к инновациям. Невозможно дальнейшее динамичное развитие, если не будет людей, отягощенных знаниями и культурным багажом”. Как верно заметил на “круглом столе” Марлен Хуциев, разговор о культуре должен быть непрерывным, а сама культура у нас находится в тяжелом положении. Мы избавились от серьезного к ней отношения. “Меня тревожит состояние кинематографа, и мы пытаемся фестивалями компенсировать отчаянное положение”, – таков неутешительный диагноз классика.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; продвижение сайтов ; трансформаторная подстанция купить в екатеринбурге