Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 8 (7768) 17 - 23 марта 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Кому нужна помощь?

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


38-летний режиcсер, сценарист и продюсер Борис Хлебников громко заявил о себе 8 лет назад, сняв вместе с Алексеем Попогребским по написанному с ним же сценарию “Коктебель”. Картина была одной из первых ласточек “нового российского кино”. В дальнейшем каждый из них предпочел работать самостоятельно и каждый, к счастью, сохранил свою самобытность, работоспособность и вполне оправдал авансы, которые щедро раздавались им после “Коктебеля”. Хлебников, в частности, снял “Свободное плавание” (2006), собравшее внушительную коллекцию наград. Как один из лучших фильмов последних лет была воспринята кинематографической общественностью и “Сумасшедшая помощь” (“Первый канал”, 25 марта, 23.45. Россия, 2009) – кино хоть и спорное, но талантливое, мастерски снятое. Как и раньше, Хлебников сотворил нечто внежанровое. Это вовсе не комедия, хотя сам режиссер настаивает именно на таком определении, и даже не черная комедия и не трагикомедия. Скорее, это одновременно экзистенциальная притча и фантасмагория, кино тягучее и страшное, ориентированное не на массовое потребление (собрало в российском прокате при всех своих несомненных достоинствах аж 10 тысяч долларов), а на внимательного и вдумчивого зрителя. И это притом что сама история очень проста, не отличается особыми изысками изобразительный ряд, действие развивается плавно, безо всяких шараханий в пространстве и времени. Все началось с того, что однажды простой деревенский мужик Евгений (Евгений Сытый) – человек добрый, но недалекий, заторможенный, ленивый – приехал на заработки в Москву и очень скоро оказался без денег, без документов и совершенно один. Но свет не без добрых людей: его, избитого, ограбленного и впавшего в ступор после всего с ним случившегося, подобрал какой-то инженер-пенсионер (Сергей Дрейден – премия “Ника” за лучшую мужскую роль второго плана), человек чуткий и благородный, но не без странностей, и привел в свой дом, где вместе с ним живет его дочь (Анна Михалкова – национальная премия кинокритики и кинопрессы “Белый Слон” и номинация на “Золотого Орла” за лучшую женскую роль второго плана)…

Фантастический триллер “Темный рыцарь” (ТВ3, 26 марта, 19.00. США, 2008. Режиссер Кристофер Нолан. В ролях: Кристиан Бэйл, Хит Леджер, Аарон Экхарт, Майкл Кейн, Мэгги Джилленхол, Гэри Олдман, Морган Фриман, Эрик Робертс) – очередная серия, похоже, бесконечного киносериала о приключениях Бэтмена. Пересказывать сюжет этой ленты, как, впрочем, и предыдущих фильмов “бэтменианы”, бессмысленно, потому что он играет роль второго плана, а на первом плане – “антураж”. Вновь над фантастическим Готэм-сити сгущаются тучи: когда окружному прокурору Харви Денту (Аарон Экхарт) с помощью Бэтмена (Кристиан Бэйл) и лейтенанта Джима Гордона (Гэри Олдман), казалось бы, удалось победить силы зла в лице местной всесильной мафии, в дело вступил Джокер (Хит Леджер). И горожан в очередной раз парализовал страх… Да, и здесь зрелищности уделено огромной внимание – бюджет в 185 миллионов долларов позволял это сделать. И все же этот “Бэтмен” существенно отличается от других. Кристофер Нолан (“Помни”, “Бессонница”, “Бэтмен: Начало”, “Престиж”) сошел с привычной комиксовой колеи и смешал коктейль из самых разных жанров. Положительные герои у него не совсем положительны, они ведут себя подчас непредсказуемо, и их ждет не совсем то, к чему привыкли зрители. Готэм у него в большей мере напоминает не сказочно-фантастический город, а современный Нью-Йорк. И что особенно непривычно: главный герой теперь не Бэтмен, а Джокер. Отчасти это вызвано трагической гибелью Хита Леджера (“Горбатая гора”, “Город монстров”), сыгравшего в “Темном рыцаре” последнюю свою роль, – режиссер, монтируя картину, сместил акценты. Он не без основания рассчитывал, что всплеск зрительского интереса к актеру поможет прокату картины. И не ошибся: она собрала в мировом прокате более миллиарда долларов. Не остались равнодушными и американские киноакадемики, о чем говорят “Оскары” за лучшую мужскую роль второго плана (Хит Леджер) и лучший монтаж звука, а также шесть номинаций на “Оскара” (за операторскую работу, декорации, звук, монтаж, визуальные эффекты и грим).

Психологическая драма “Крылья” (“Культура”, 27 марта, 19.40. “Мосфильм”, 1966. Режиссер Лариса Шепитько. В ролях: Майя Булгакова, Жанна Болотова, Сергей Никоненко, Пантелеймон Крымов, Евгений Евстигнеев, Леонид Дьячков) – второй фильм (после “Зноя” по Чингизу Айтматову) выпускницы ВГИКа Ларисы Шепитько. Международное признание и слава придут к ней десять лет спустя, после “Восхождения”, но уже здесь она зарекомендовала себя мастером, способным проникнуть в самые сокровенные глубины человеческой сущности. Это рассказ о трех днях из жизни бывшей военной летчицы, а ныне директора ПТУ Надежды Петрухиной. Она, уважаемый в городе человек, депутат горсовета, переживает тяжелый душевный кризис. По натуре она максималистка. Война для таких, как она, стала одним из высших проявлений человеческого духа. Поэтому она и вспоминает войну с ужасом и вместе с тем – как свой звездный час. Она на свою беду так и не смогла перестроиться и теперь со своим максимализмом и жертвенностью выглядит порой неуместно, а то и нелепо. Едва ли не лучшую свою роль сыграла в этой картине Майя Булгакова, но все же это не актерское, а режиссерское кино. Как отмечала критика, Лариса Шепитько в содружестве с оператором Игорем Слабневичем строят изобразительное решение в соответствии с тревожно-пульсирующим состоянием ума и сердца страдающей героини. Кадры ретроспекций возникают как воспоминания Петрухиной о молодости и любви, они словно бы высветлены и очищены памятью. Авторы сумели найти выразительно-поэтическую форму, просто потрясающе снята сцена прощания влюбленных. Современные сцены, напротив, даны в хроникально-будничном стиле, однако прозаическое на вид повествование наполнено множеством скрытых метафор.

В основе фильма “Амистад” (СТС, 23 марта, 3.10. США, 1997. Режиссер Стивен Спилберг. В ролях: Морган Фримен, Энтони Хопкинс, Метью МакКонахи, Найджел Хоторн) лежит исторический факт, вызвавший в свое время немалый резонанс в американском обществе. Однажды летней ночью 1839 года во время шторма у берегов Кубы рабы из Африки захватили испанский корабль “Амистад”. Они взяли в руки оружие и провозгласили свободу от рабовладельцев. Они хотели только одного – вернуться в Африку. Но рабы не были обучены навигации. И после двух месяцев скитаний вдоль восточного побережья Америки несчастные пристали к Лонг-Айленду. В Штатах разгорелся крупный политический скандал. Правящий президент Мартин Ван Бюрен и королева Испании Изабелла решили использовать беглых рабов в своих целях: будучи сторонниками рабовладельцев, они решили представить мятежников варварами. Однако их планам не суждено было сбыться после того, как в дело вмешался бывший президент Америки Джон Квинси Адамс (Энтони Хопкинс)… В картине сошлись два жанра: приключенческий и судебная драма. Сделанная рукой большого мастера, она стала своего рода гимном свободе и справедливости.

На ТВ множество раз показывали “Сабрину” (1995) Сидни Поллака с Харрисоном Фордом и Джулией Ормонд, однако далеко не все зрители знают, что это ремейк популярнейшей в свое время романтической комедии другого голливудского классика – Билли Уайлдера – с тем же названием “Сабрина” (“Домашний”, 27 марта, 10.30. США, 1954). Главное достоинство этой очень милой картины – актерские работы. Одри Хепберн спустя год после триумфа в “Римских каникулах” вновь добилась громкого успеха, своей непосредственностью и очарованием она отодвинула на второй план таких легенд экрана, как Хамфри Богарт и Уильям Холден. Ее юная героиня Сабрина, дочь скромного шофера семьи миллионера, по уши влюбилась в Дэвида (Уильям Холден), младшего сына хозяина – большого любителя спортивных машин и женщин. Она даже пыталась покончить с собой, когда узнала, что Дэвид к ней равнодушен. И тогда отец (Джон Уильямс), чтобы направить дочь на путь истинный, отправил ее в Париж, в школу поваров. Через несколько лет девочка, что называется, расцвела, домой она вернулась настоящей красавицей. Она по-прежнему влюблена в Дэвида, но теперь уже и он не на шутку увлекся. И это поставило под удар семейные планы расширения бизнеса за счет удачной женитьбы непутевого сына на богатой наследнице (Марта Хайер). И тогда Лайнус (Хамфри Богарт), старший брат Дэвида, решил, что сможет помешать нежелательному браку, взявшись ухаживать за Сабриной… Картина была удостоена “Оскара” за лучшие костюмы, а также пяти номинаций на “Оскара” — за режиссуру, сценарий, лучшую женскую роль (Одри Хепберн), лучшую операторскую работу и работу художников.

Еще одну номинацию на “Оскара” Одри Хепберн получила за главную роль в фильме “Завтрак у Тиффани” (“Домашний”, 26 марта, 11.20. США, 1961), снятом по одноименному рассказу Трумена Капоте и отличающемся своим нестандартным сюжетом и превосходным музыкальным оформлением (“Оскары” за лучшего композитора и лучшую песню). Это первая знаменитая картина короля комедии 60 – 80-х Блэйка Эдвардса (родился в 1922 году). Позднее будут созданы цикл “Розовая Пантера”, “Большие гонки”, “Вечеринка” и многое-многое другое. Повзрослевшая актриса (ей уже 32 года) играет очаровательную и эксцентричную Холли – дорогостоящую девушку по вызову. Постоянно окруженная мужчинами и болтающая без умолку, она тем не менее в глубине души мечтает о большой любви. И однажды вроде бы встретила ее – в лице начинающего писателя (Джордж Пеппард), поселившегося в соседней квартире. Молодых людей тянет друг к другу, однако их взаимоотношения развиваются странно и мучительно. В немалой степени потому, что она привыкла жить, ни в чем себе не отказывая, а у него ни гроша за душой – даже его квартиру оплачивает любовница, замужняя женщина…

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;