Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 8 (7768) 17 - 23 марта 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Талантливым детям – талантливые стандарты!

Деятели культуры требуют запретить Минобрнауке вмешиваться в творческое образование

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Мария ТОКМАШЕВА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Получат ли дети творческое образование?
В середине прошлой недели с гневным письмом в адрес министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко выступили деятели отечественной культуры. Сначала письмо было подписано президентом Российской академии искусств Николаем Петровым, худруком и директором МХТ имени А.П.Чехова Олегом Табаковым, худруком “Виртуозов Москвы” Владимиром Спиваковым, председателем Союза композиторов России Владиславом Казениным. Позже к ним присоединились режиссер Андрей Кончаловский, худрук “Геликон-оперы” Дмитрий Бертман, писатель Андрей Максимов.

Объединиться столь разных деятелей заставила “вопиющая некомпетентность Министерства образования и науки РФ, которое предпринимает все, чтобы от лучшего в мире творческого образования ничего не осталось”. Первой строкой письма стала фраза: “Учебные заведения творческой направленности на грани гибели”.

“Детские школы искусств по непонятным причинам отнесены к системе дополнительного образования и находятся в крайне беззащитном положении. Для их закрытия достаточно распоряжения главы муниципалитета. За последние годы в стране закрылись сотни творческих школ, и это – далеко не предел”, – сказано в письме.

Далее – проблема ЕГЭ, бакалавриата и магистратуры, 83-й ФЗ, отсрочка для артистов балета и музыкантов от армии.

Требования – вернуть все учреждения творческого образования в подчинение Минкультуры, запретить Минобрнауке вмешиваться в учебный процесс, обеспечить творческим учебным заведениям достойное финансирование и отменить закон №83, навести порядок в оплате труда сотрудников.

Сложнее всего понять, почему это письмо было написано именно сейчас…Когда прошли совместная коллегия Минкультуры и Минобразования, парламентские слушания, “круглые столы”… И вроде бы на этих официальных мероприятиях присутствовали многие из подписантов.

Проблема ЕГЭ была решена еще в прошлый сезон поступления – в творческих вузах просят только результаты по русскому языку и истории. Никакой физики, химии, биологии в перечне для будущих актеров, режиссеров, музыкантов, критиков нет. С Болонской системой тоже вроде бы разобрались. По большинству специальностей специалитет сохранен. В проекте нового закона об образовании была лишь одна вещь, которая волновала творческих деятелей, – статус академий (ими у нас сейчас являются многие театральные и музыкальные вузы), не закрепленный в проекте закона, где прописаны были лишь университеты и институты.

Но, по мере того как открытое письмо изучалось СМИ, становилось понятно, что обо всем этом знают, к сожалению, немногие. Когда же министру культуры в программе “Вести в субботу” задают все волнующие подписантов вопросы, он отвечает довольно обобщенно, в результате у ведущего возникает недоумение: почему же обо всем этом не знают деятели культуры и почему они пишут столь жесткое, эмоциональное письмо. Министр дипломатично отвечает: “Я не хочу скруглять углы, показывая, что министерство хорошее, и мы коллегиальность соблюдаем и не критикуем. У нас много баталий и между собой, и с другими ведомствами, но это нормально... Хочу сказать: рухнет система художественного образования – рухнет культура, а без великой нашей культуры не будет великой державы”.

Прокомментировать открытое письмо мы также попросили председателя Комитета Госдумы по культуре Григория ИВЛИЕВА:

– Система художественного образования в России действительно имеет целый ряд проблем. Часть из них была перечислена в открытом письме уважаемых нами деятелей культуры. Но хотелось бы отметить, что за последнее время нам удалось найти пути решения этих проблем и по целому ряду позиций достигнуть договоренности с Министерством образования и науки РФ.

Так, в конце февраля в первом чтении депутатами почти единогласно был принят законопроект об ассистентуре-стажировке. К первому чтению, которое намечено на конец марта – начало апреля, подготовлено еще два законопроекта, направленных на закрепление правового статуса детских школ искусств и учреждений среднего профессионального образования в сфере культуры и искусства.

Согласно законопроекту, все детские школы искусств будут реализовывать дополнительные предпрофессиональные образовательные программы в области искусства. Причем требования к структуре, минимуму содержания, условиям реализации таких программ для всех детских школ искусств будет определять Министерство культуры РФ. По окончании этих учебных заведений ребенок пройдет итоговую аттестацию и получит свидетельство об освоении программы. Форма свидетельства, форма проведения итоговой аттестации будут централизованно для всех ДШИ устанавливаться федеральным Министерством культуры.

Законопроектом мы также закрепляем право органов государственной власти субъектов РФ осуществлять господдержку реализации дополнительных предпрофессиональных образовательных программ в области искусства. Эта поддержка может осуществляться разными способами, в том числе и посредством субвенций из регионального бюджета.

Для творческих колледжей и училищ мы предлагаем ввести интегрированные образовательные программы. То есть программа среднего профессионального образования в области искусств будет иметь две составляющие: программу среднего профессионального образования и программу основного общего и среднего полного образования. Таким образом, выпускник по завершении своего обучения получит документы об общем образовании и диплом о среднем профессиональном образовании с соответствующей квалификацией. Так что если он не захочет дальше заниматься своей профессией, то сможет наряду с выпускниками средних школ получить высшее образование по любой другой специальности. В законопроекте также зафиксирована очень важная норма соцзащиты: если ученика исключают из учреждения интегрированного образования, то это учреждение обязано обеспечить ему перевод в обычную школу.

Мы закрепляем норму о том, что набор в учреждения интегрированного образования будет индивидуальным – на основании творческих и физических способностей поступающего. Подчеркну, что порядок проведения такого отбора, как и стандарты самого образования по интегрированным программам, будут установлены Министерством культуры РФ.

Хочу заверить обеспокоенную общественность в том, что все эти законопроекты позволят сохранить уникальную систему художественного образования в России. Надеюсь, что деятели культуры, общественность ознакомятся с нашими законопроектами и окажут им поддержку.

В открытом письме была затронута еще одна проблема – отсрочки от армии для артистов балета и музыкантов. Мы стараемся контролировать эту ситуацию и в случае возникновения проблем всегда вмешиваемся и помогаем нашим молодым творческим деятелям. Если проблема отсрочка от армии для музыкантов и артистов балета будет стоять особенно остро, мы готовы внести для ее решения соответствующий законопроект.

Во вторник проблемы образования в сфере культуры и искусства обсуждались и в Комиссии Совета Федерации по культуре. Там собрались, правда, в основном ректоры творческих университетов. Следовательно, и речь больше велась о проблемах высшего образования.

Директор Департамента науки и образования Министерства культуры РФ Олег Неретин говорил о проблеме нехватки кадров для педагогического состава (средний возраст преподавателей в вузах культуры – 52 года, в вузах искусства – за 60), низкой заработной плате как педагогов, так и работников (в музеях получают, по его словам, в среднем 9400 рублей, в библиотеках – 8400, в детских школах искусств – 5600 рублей) и статусе творческих вузов в проекте нового закона об образовании. В общем, озвучивал темы, затронутые на подобных заседаниях не раз.

Дальнейшее развитие эти темы, правда, получили после более чем часового разговора – о смыслах культуры, ее идентичности, создании социокультурной среды, необходимости принятия нового закона о культуре.

Вернул разговор в русло проблем образования заместитель директора Департамента профессионального образования Министерства образования Николай Михайлов. Он заметил, что статус вузов (в проекте нового закона они подразделяются исключительно на колледжи, институты и университеты), волнует не только творческие учебные заведения, но и медицинские. Более того, неопределенность в дальнейшем правовом функционировании этих понятий есть и у чиновников от образования. “В Рособрнадзоре тоже пока еще не понимают, как вузы будут получать эти статусы”, – заметил Михайлов. Также он отметил, что Минобрнауки идет навстречу коллегам из Минкультуры, но посоветовал присутствующим на заседании ректорам громче отстаивать свои позиции и искать законодательные пути решения накопившихся проблем.

Также в рубрике:

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

ПРОБЛЕМА

КОНФЛИКТ

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;