Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7770) 31 марта - 6 апреля 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

В степи и в городах

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


До недавнего времени мы знали Сергея Дворцевого как документалиста с мировым именем, который стреляет редко, но очень метко. Его фильмы “Счастье” (1995), “Хлебный день” (1998), “Трасса” (1999) и “В темноте” (2004) собрали внушительную коллекцию наград. И вот 45-летний режиссер дебютировал в игровом кино, и его притча “Тюльпан” (“Первый канал”, 8 апреля, 23.40. Россия – ФРГ – Швейцария – Казахстан, 2008) вызвала большой резонанс на Каннском кинофестивале (победила в конкурсной программе “Особый взгляд”), а затем была удостоена двух наград на МКФ в Карловых Варах (Главный приз программы “К Востоку от Запада” и приз “Netpac Award”) и номинации на приз Европейской киноакадемии как “Европейское открытие года”. “В основу сценария, – отмечал Сергей Дворцевой, – легли мои личные наблюдения, впечатления, переживания, оставшиеся в памяти с тех пор, когда летал по Казахстану. Я даже знал одного парня, который из-за больших ушей не мог жениться, – он и стал в какой-то мере прототипом моего героя. Я не ставил перед собой задачу: давайте покажем некую жизнь, которая не укладывается в привычные рамки, экзотическую жизнь. Для меня была важна прежде всего сама история, все остальное – ее наполнение. И экзотическая сцена рождения ягненка, которая занимает столь большое место в фильме как по длительности, так и по смыслу, логически вытекает из самой истории, является важнейшим ее элементом. Для меня документальные, условно говоря, эпизоды имели огромное значение, потому что... Про что эта картина? Про то, что счастье, о котором мечтает главный герой, как и любой нормальный человек, не где-то далеко, а здесь, рядом, в том, что с тобой происходит каждый день, каждую секунду. Каждая секунда “документальных” эпизодов, родов в частности, наполнена такой энергией и так стучит “молоточком” по сознанию главного героя, что он начинает ощущать ценность каждой секунды, каждой частицы своей нынешней жизни. Об этом можно долго рассказывать – и ничего не сказать, но достаточно увидеть, как меняется лицо человека в кадре под воздействием внезапно приоткрывшейся перед ним сущности жизни, – и все сказано. Ему становится ясно, ради чего стоит жить. И именно поэтому он остается в степи”.

Известный театральный режиссер Владимир Мирзоев после “Знаков любви” (2006) – своего спорного и не очень удачного полнометражного дебюта в кино – снял фантастический триллер “Человек, который знал все” (“Россия-1”, 9 апреля, 0.40). И эта его работа была куда более благосклонно принята кинематографической общественностью, о чем говорят национальная кинопремия “Ника” за лучшую мужскую роль второго плана (Максим Суханов) и номинация на “Нику” лучшему оператору (Сергей Мачильский). А вот зрительского признания картина не получила (собрала в российском прокате всего 161 тысячу долларов), и это несмотря на участие популярных актеров и вроде бы вполне зрительский сюжет. Почитаемая очень многими любителями сериалов красавица Екатерина Гусева играет скромную библиотекаршу Ирину, жену скромного научного работника Безукладникова (Егор Бероев), которому никак не удается приспособиться к суровой капиталистической действительности. Устав от бесконечной борьбы за выживание, Ирина уходит к успешному бизнесмену (Егор Пазенко). Шокированный предательством любимой женщины интеллигент-неудачник решил разом со всем покончить и схватился за оголенные электрические провода. И… приобрел чудесный дар предвидения. Все тайное для него становится явным. Очень быстро наш герой встал на пути у продажного офицера ФАПСИ (Андрей Ташков), и начался самый что ни на есть настоящий экшн, столь любимый подавляющим большинством зрителей. Есть и другие приманки для публики. “У меня много пикантных сцен, – говорит Екатерина Гусева. – То, на что я решилась, – сплошная провокация! Режиссер Владимир Мирзоев с его бурной фантазией настолько изощренно – в хорошем смысле – придумывал эти сцены, что вышло замечательно”. Почему же все это не сработало? Прежде всего потому, что Владимир Мирзоев, прячась за антуражем коммерческого кино, снимал кино умное, глубокое, метафоричное. На экране это вылилось в довольно скучное зрелище.

Для большинства американцев Великая депрессия была временем голода и отчаянных попыток найти работу, чтобы выжить, а для амбициозного Джона Диллинджера, “элегантно” грабившего банки, это были годы невероятной славы. Многие в стране считали его чуть ли не Робин Гудом, потому что немалую часть награбленного он раздавал бедным. Шеф ФБР Джон Эдгар Гувер объявил Диллинджера и его банду “врагами государства”. Охоту на него поручили лучшим сыщикам… История легендарного налетчика так и просилась на экран, и ее попытался рассказать в криминальной драме “Джонни Д.” (РЕН, 9 апреля, 21.50. США, 2009) Майкл Манн, известный нам по таким хитам, как “Схватка” (1995), “Али” (2001), “Авиатор” (2004), “Соучастник” (2004). “Для меня драма – это конфликт, – отмечал режиссер. – Мне нравятся экстремальные ситуации, и мне нравится проецировать их на себя. Я вырос в том районе Чикаго, который показан в моем фильме, и я ходил в кинотеатр “Биограф”, около которого застрелили Диллинджера, по два раза в неделю. Он не был бандитом, и в нем было много хорошего. Его мать умерла, когда ему было три года, а его отец был очень холодным человеком. Джон начал рано заниматься сексом, и он искал любовь. Его проблема заключалась в том, что он хотел все и сразу. Тюрьма стала для него школой жизни, как это обычно случается. Ни у него, ни у его сообщников не было будущего”. Манн щепетильно, с вниманием даже к мелким деталям, мастерски используя современные технологии, воссоздавал атмосферу Соединенных Штатов тридцатых и сороковых годов. И при этом строго следовал фактам. В частности, его противники из ФБР действовали именно так, как показано в сверхнапряженной финальной сцене на выходе из кинотеатра. Убедительны актеры – и прежде всего исполнитель главной роли Джонни Депп, Кристиан Бэйл, сыгравший главу чикагского отделения ФБР Мелвина Первиса, который возглавил охоту на Диллинджера, и Марион Котийяр (Эдит Пиаф в нашумевшей картине “Жизнь в розовом цвете”) в роли возлюбленной Джонни.

Коммерчески успешным (собрал более 100 миллионов долларов при 50-миллионном бюджете) и вызвавшим высокие оценки критики проектом стала и “Большая игра” (РЕН, 10 апреля, 22.40. США – Великобритания – Франция, 2009). Конечно, это не “Вся президентская рать”, однако есть и немало общего между этой картиной и лучшими американскими политическими триллерами. И прежде всего это то, что режиссеру Кевину Макдональду удалось совместить динамичную, хорошо драматургически разработанную детективную интригу с разоблачением механизмов работы СМИ и коррупции на самом высоком уровне. Все началось со странного убийства мелкого воришки, которое заинтересовало Кола Макафри (Рассел Кроу), ведущего криминального репортера “Вашингтон Глоб”, только потому, что было совершено изощренно, явно руками профессиональных киллеров. Вскоре в метро под колесами поезда вдруг оказалась помощница сенатора Стивена Коллинза (Бен Аффлек), который активно участвует в слушаниях по делам могучей корпорации, наживающейся на антитеррористических расходах. Возник скандал: желтая пресса раскопала, что сенатор спал со своей помощницей. Главный редактор (Хелен Миррен) поручила Макафри раскрутить это дело, а оно ему в лом – с Коллинзом они друзья с университетских времен. Но тут Макафри выяснил, что между расстрелом воришки и гибелью помощницы сенатора есть связь…

Из других зарубежных фильмов, которые предлагают нам телеканалы, выделяется “Разворот” (РЕН, 6 апреля, 0.00. США, 1997). Оливер Стоун подчеркивал, что это его первый триллер и потому картина является поворотной в его карьере. Но это не просто триллер, хотя режиссер вроде бы строго следует традициям “черного фильма” и уверенно катит по сюжетным рельсам, проложенным такими шедеврами, как “Двойная страховка” и “Почтальон всегда звонит дважды”. Стоун и здесь продолжает размышлять о судьбах Америки и всего человечества, усложняет образный строй картины, и это сказалось на ее прокатной судьбе. Одно из ее главных достоинств – актерские работы. Хороши и Пауэрс Бут, и Хоакин Феникс, и Джон Войт, и Билли Боб Торнтон, и Валерий Николаев, и Бо Хопкинс, и Лив Тайлер, и другие. И особенно Шон Пенн в главной роли – авантюриста, которого судьба забросила в провинциальный городок, где его подцепила красотка (Дженнифер Лопес) в расчете, что он поможет избавиться от опостылевшего, но богатого мужа (Ник Нолти). “Шон согласился сниматься в “Развороте” за четыре дня до съемок и без репетиций, – вспоминал Оливер Стоун. – Он обладает уникальной индивидуальностью. Он весь соткан из противоречий. В нем сочетаются черты Роберта Митчума с несколько отстраненным чувством юмора Бастера Китона. Он сделал свою роль за 42 дня без репетиций, и я не мог бы желать большего”.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;