Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7774) 28 апреля - 11 мая 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

СНГ: ГОД НАСЛЕДИЯ

Постсоветский киноконтекст

Отдел “Кино”


Газета “Культура” начинает проект “Культурное наследие стран СНГ” при финансовой

и ителлектуальной поддержке Международного фонда гуманитарного сотрудничества.

Когда говоришь с кинематографистами, чьи творческие судьбы состоялись в Советском Союзе, обязательно услышишь: мы ничего не знаем друг о друге! Каждый вспомнит однокурсников по ВГИКу, товарищей по работе – людей самых разных национальностей, которые когда-то имели паспорт одной страны, а теперь являются гражданами независимых государств. Раньше встречались в разных уголках необъятной страны, и не только на съемочных площадках, но и на всесоюзных премьерах, фестивалях, кинонеделях – интернациональная общность, скрепленная студенчеством, существовала на деле, и теперешняя тоска друг по другу тому наглядное подтверждение. Люди помладше, рожденные и даже выросшие в СССР, но вступившие во взрослую жизнь уже после 1991 года, не так остро ощущают разрыв, но воспоминания о детстве в одной стране и владение русским языком – тоже изрядный объединяющий фактор. Казалось бы, как здорово, что у этого поколения – наиболее сегодня активного – есть общая платформа. Как много можно сделать, объединив усилия. Но естественной и взаимовыгодной, казалось бы, интеграции пока почти не происходит. Может быть, и оттого, что мало площадок для разговора. При обилии всевозможных фестивалей по пальцам одной руки можно пересчитать те, где у кинематографистов из стран Содружества есть реальная возможность встретиться, увидеть кино друг друга, пообщаться и завязать деловые и творческие контакты. И это только одна, профессиональная грань проблемы. Но есть же еще и зритель.

Ситуация такова, что российское кино, оказывается, куда больше известно в дальнем зарубежье, нежели у ближайших наших соседей, в постсоветских государствах. И мы, в свою очередь, смотрим киргизские и казахские фильмы на мировых фестивалях – в Роттердаме или в Венеции, да еще на “Киношоке” в Анапе, кое-что на “Московской премьере”, проходящей, соответственно, в Москве. Получше дела обстоят там, где существуют постоянно действующие серьезные фестивали, такие, как “Золотой абрикос” в Ереване, “Молодость” в Киеве, “Листопад” в Минске. Туда привозят самые заметные российские картины. Бывая на просторах бывшего СНГ, всякий раз убеждаешься в том, что наше кино там известно главным образом по сериалам и благодаря телевидению. Интересно, что, находясь на Днях нового кино России в Узбекистане, мы обнаружили, что почти все фильмы, с которыми мы туда приехали, продаются на уличных развалах. Но люди все равно шли смотреть их в кинозалы.

Одна из наиболее продуктивных стран на постсоветском пространстве в сфере кино – Казахстан. Если в 2002 – 2003 годах выходило от силы 2– 4 картины в год, то теперь – более 20 полнометражных игровых фильмов. Особую гордость вызывал “Монгол”, вошедший в оскаровскую номинацию, и “Тюльпан”, победивший на Каннском кинофестивале в программе “Особый взгляд”, что не помешало его автору Сергею Дворцевому потратить около трех лет на то, чтобы иметь возможность прокатывать картину на территории России, в то время как в европейском прокате она успешно шла. И “Монгол”, и “Тюльпан” сделаны совместными усилиями разных стран, включая Россию и Казахстан, а снимали их российские режиссеры Сергей Бодров (русский, живущий в США, работавший в течение многих лет в Казахстане) и Сергей Дворцевой (уроженец Казахстана, живет в Москве, работает по всему миру). Казахский кинематограф во многом ориентирован сегодня на копродукцию с американскими и французскими производителями. Работа в этом направлении идет интенсивнее, чем с Россией. Мир стал многополярным, открываются новые горизонты. Эстонский режиссер Ильмар Рааг учился в Тарту, потом в университете Огайо в США, где изу-чал сценарное дело, осваивал основы продюсирования. Снимает в Эстонии и Париже. Азербайджанец Теймур Исмайлов живет в Голландии, где получил степень бакалавра кино и телевидения, показывает свой фильм по всему миру, включая родной город Баку.

Премьеры казахских или киргизских картин проходят отнюдь не в Москве, а чаще всего на фестивалях в Венеции, Канне, Берлине, Роттердаме и Пусане. Яркий пример – “Подарок Сталину” Рустема Абдрашева, созданный в Казахстане по сценарию российского драматурга Павла Финна при участии трех стран – Казахстана, Израиля и России. Среди его создателей – российская компания “Никола-фильм” и “Ибрус” Рустама Ибрагимбекова. Премьерой “Подарка Сталину” открывался престижный Пусанский кинофестиваль 2008 года, проходивший в Южной Корее. Фильм показали для огромной, пятитысячной аудитории. Билеты были распроданы за четыре минуты через Интернет. Азиатский кинофонд, как и голландский Фонд Хуберта Балса, постоянно выделяют средства для поддержки постсоветского кинематографа. В том же Пусане пару лет назад просто триумфально прошла премьера таджикского фильма Носира Саидова “Истинный полдень”, в котором одну из ролей сыграл русский актер Юрий Назаров. Ни об одной другой картине столько не писали в дни фестиваля, а портрет героини фильма в свадебном наряде не сходил со страниц фестивальных журналов. Пусть это пока скромный, но единственный крупный кинопроект Таджикистана за 20 лет. Оттого и столько внимания к этой симпатичной ленте. Деньги на “Истинный полдень” Носир Саидов искал лет семь. В итоге в титрах значатся голландский Фонд Хуберта Балса, один из швейцарских фондов, множество иранских имен, поскольку в Иране проходил постпродакшн. А копии печатались в Москве. Большую часть средств нашли в Таджикистане. 360 тысяч долларов, по меркам этой страны, – сногсшибательный бюджет. Продюсером картины стала иранка, живущая в Японии. Потом картину показали в Роттердаме, в Токио и Лос-Анджелесе, в Иванове на Фестивале “Зеркало”. В январе нынешнего года, в дни 40-го юбилейного Роттердамского фестиваля, можно было даже приобрести DVD с этой картиной, а издали к юбилею избранное, ограниченное количество фильмов. В Голландии понимают, как важно поддержать встающую на ноги кинематографию. Можно себе представить, как бы прошла подобная премьера в Москве в рамках того или иного фестиваля: собрала бы от силы четверть небольшого зала. Во время таких показов можно рассчитывать лишь на представителей диаспор. Они единственные обеспечивают аншлаг, в чем мы имели возможность убедиться совсем недавно на показах новейшего казахского кино в кинотеатре “Художественный” и на вечере памяти легендарного киргизского режиссера Толомуша Океева в Доме кино. Наши киноманы, в отличие от фестивальных фанатов Венеции или Канна, малолюбопытны. Год назад на Каннском кинофестивале проходила премьера киргизской ленты “Свет-аке” Актана Арыма Кубата. Зал был переполнен, встречали эту милую и наивную, по европейским меркам, картину на ура. Счастливый автор, снискавший успех со своими фильмами во многих странах мира, плакал. И это не преувеличение, а истинная правда. Мы были свидетелями. Кстати, среднестатистический киргиз ходит в кино один раз в 20 лет.

Единственными проводниками в постсоветском пространстве для картин некогда союзных республик остаются по-прежнему кинофестивали, проходящие главным образом в столицах этих государств. Вспоминаем алмаатинскую “Евразию”, изначально ориентированную на европейскую и мировую продукцию. Залы, где демонстрировались конкурсные зарубежные фильмы, насчитывали иной раз три-пять зрителей. Зато в то же самое время местный Дом кино не мог вместить всех желающих, где показывали картины, произведенные в Центральной Азии. Армянскую панораму в полном объеме можно увидеть лишь на фестивале “Золотой абрикос” в Ереване. Там многое делается для взаимопроникновения культур. Уже не первый год проводится так называемая армяно-турецкая платформа, созывается талантливая молодежь из Грузии, Армении и ряда других стран. Сценарий грузинской картины “Суса”, представленной год назад в Роттердаме, впервые был обнародован на питчинге в Ереване в Армению в рамках “Золотого абрикоса”. Приезжают на фестиваль и вне его и российские кинематографисты, наряду с мировыми классиками Эгояном и Киаростами занимаются с молодыми режиссерами, в том числе и с камерой в руках. Такие уроки бесценны. Как бесценен опыт киношколы Рустама Ибрагимбекова, проходящей несколько лет в Подмосковье, куда съезжаются ребята из всех стран СНГ и Балтии, чтобы нечто новое узнать о своей будущей профессии и ощутить киноконтекст некогда единой страны. Никто в головы им не вбивает прописных истин, сами понимают, в каком интересном евразийском пространстве живут. Если бы еще ответственность за это брали те, кто может расширить эти просторы, помочь молодым создать хотя бы совместный киноальманах. Многие из студентов, обучающихся в СНГ, рассказывали прямо-таки удивительные истории. Иной раз кинообразование сводится к тому, что педагог вслух зачитывает книги киноклассиков, многое объясняется на пальцах. А им, молодым, потом надо каким-то образом снимать кино. Так что без общих усилий в сфере кинообразования не поднять постсоветский кинематограф. А пока ребята делают фильмы без какой-либо поддержки, на голом энтузиазме, работают вопреки обстоятельствам и очень хотят снимать кино. Выживают сильнейшие. К примеру, молодой режиссер из Киева, Марина Врода, три года назад проходила курс в киношколе Рустама Ибрагимбекова. Казалось, не было никаких перспектив. Сама проявила волю, обратилась к Сергею Лознице, стала с ним работать, отлично справилась с кастингом массовки (в “Счастье моем” Лозницы он впечатляет), а теперь ее 14-минутный фильм “Крест” (Украина – Франция) единственный представляет постсоветское пространство в короткометражном конкурсе предстоящего Каннского кинофестиваля.

Свою лепту вносят Недели российского кино, иногда проходящие в странах Балтии и СНГ. Это миф, что литовцы, к примеру, ориентированы исключительно на Европу, а российская культура им совсем неинтересна. Публика в кинотеатре Вильнюса, где показывали российские фильмы, собиралась прекрасная, и в основном литовская. Не всем желающим хватало билетов, требовали дополнительных сеансов, не отпускали российских кинематографистов, приезжавших представлять картины. Каждый год литовские энтузиастки, не имея средств, умудряются самостоятельно показывать в кинотеатре “Скальвия” лучшие игровые и – отдельно – документальные картины из России, приглашают наших режиссеров, насколько это позволяет скромный ресурс. Но какие усилия всякий раз приходится прилагать, чтобы перевезти через наши таможни копии фильмов! Одно только это обстоятельство способно отбить охоту к перемене мест. А согласование по поводу проведения Дней нового кино России в Узбекистане шло три месяца. Отдельное спасибо представительствам Росзарубежцентра в бывших наших республиках, где работают энтузиасты.

Мы связаны единой историей, очень многими обстоятельствами. К примеру, тбилисец Леван Когуашвили, чей фильм “Дни улиц” с успехом прошел по мировым фестивалям, учился в Москве у Марлена Хуциева. Его сокурсник Бакур Бакурадзе ныне живет в Москве и вскоре единственный будет представлять Россию в конкурсе Каннского кинофестиваля “Особый взгляд”.

Печальной жизнью все еще живут постсоветские киностудии. Свидетелями запустения Одесской киностудии мы были прошлым летом. Сплошные долги, передел собственности, заросшая травой земля, где памятник выдающемуся артисту Амвросию Бучме оценен новыми одесскими богатеями в одну гривну. А сколько людских драм произошло в годы разрухи. Сколько загубленных творческих биографий. А чуть раньше мы поражались удручающему состоянию “Азербайджанфильма”, “Таджикфильма”, киностудии в Кырзызстане. Кино снимается мало или вообще не снимается, люди теряют профессиональные навыки. Разгребать эти завалы предстоит еще не один год. Но уже ясно всем, что только консолидированными усилиями можно выбраться из нищеты и создать что-то стоящее. Это давно уже поняли в Европе. Если посмотреть на производителей фильмов, участвующих в главных мировых кинофестивалях, то это представители нескольких стран, сплошь копродукция. Средства на кино, тем более авторское, экспериментальное, и в благополучных государствах собираются общими усилиями, особенно если речь идет о небольших странах, не являющихся мировыми кинодержавами.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;