Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 44 (7204) 2 - 8 декабря 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Информация

"Борис Годунов" - драма отца и государя

Нина ГАВРИЛОВА


Год назад опера М.Мусоргского "Борис Годунов" в интерпретации Колобова стала первой премьерой в реконструированном здании Театра "Новая опера" в саду "Эрмитаж".

...Одинокая фигура в красной рубахе, тяжко ступая, движется по сцене. Окружающие в ужасе отпрянули от безумца. Вот он упал, сраженный воспоминанием ли, видением? Какие бездны открылись умирающему Борису? Может, видел он горестную судьбу своего сына, зверски убитого годом спустя? Не настигла ли царя кара: убийство за убийство, смерть за смерть? Царь, лишенный власти, лишенный будущего. Отец, лишенный надежды...

Известно, что первая авторская партитура "Бориса Годунова", в центре которой личная судьба царя Бориса, была отвергнута оперным комитетом, переработана и дополнена М.Мусоргским в угоду вкусам экспертов. После смерти композитора Н.Римский-Корсаков не только завершил оркестровку "Бориса Годунова", но фактически полностью переработал ее. Поэтому случилось так, что о первой редакции оперы, долгие годы воспринимавшейся лишь в качестве предварительной "черновой" версии, в большинстве случаев знал лишь узкий круг музыкантов-профессионалов. Теперь она звучит в Московском театре "Новая опера" (ближайший спектакль - 18 декабря).

Маэстро Колобов уже ставил оперу в первой редакции в Москве, потому что считает ее совершенной в художественном отношении. Каким получился "Борис Годунов" в современном восприятии пушкинской темы, каким услышали наши современники музыкальный автограф Мусоргского? В "Новой опере" поставлен необычный спектакль: это спектакль-летопись, эпически масштабный и серьезный. Мизансцены отличаются почти кинематографической проработкой планов: портрет, жанровая сценка, многолюдье толпы в сером едком дыму. Вероятно, это еще и психологический триллер: происходящий распад личности героя не по-театральному страшен.

Всего пара деталей, измененный рельеф пола - и перед нами келья монастыря, царские палаты, соборная площадь. Так "работает" основная постановочная идея - использовать подъемники сцены в самых разных модификациях, ракурсах, объемах пространства и света, то есть с применением всех технических новшеств, которые позволяет реконструированное здание театра.

Виртуозно соединяя эти новации с главной мыслью спектакля - историей одиночества преступного царя - режиссер Валерий Белякович (Театр на Юго- Западе) и художник Эдуард Кочергин по-своему укрупняют идею постановки. Над каждым эпизодом драмы парят лики святых. К ним обращается как к последнему утешению обезумевший Борис, на них - точно на образа - молится Гришка Отрепьев. Свидетели или судьи, карающие за неправедность и царя, и раба, и монаха?

В "Борисе Годунове" больше вопросов, чем ответов. Может быть, еще и потому, что языком вопросительных знаков говорит с нами совесть.

Также в рубрике:

ИНФОРМАЦИЯ

ПОЛИТИЧЕКАЯ РЕКЛАМА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;