Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 44 (7204) 2 - 8 декабря 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

В моде беременность и серость

Неделя высокой моды в Москве

Светлана ХОХРЯКОВА


Неделя высокой моды в Москве не новость. Она стала непременным атрибутом поздней осени. Всякий раз ее устроителям и прежде всего фонду "Артэс" каким- то неведомым образом удается заманить французские и итальянские модные дома в холодную и все еще не очень модную (в смысле развития модного бизнеса) российскую столицу. На сей раз нас посетили старые знакомые "Лекоане Эман", "Пако Рабанн", знакомый, но не очень французский дом "Пьер Бальман", новобранец "Доминик Сиро", а также "Труссарди", "Мила Шон", "Дженни". Кое-кто из кутюрье говорит, что Москве, конечно, далеко до уровня Милана и Парижа, но вот в сравнении с Шанхаем она значительно выигрывает. Уже хорошо. Гостей приводит в восторг Красная площадь и борщ, а кого-то - дача мужа Кристины Орбакайте и огромная люстра в ресторане "Арагви". Теперь уж как-то глупо рассуждать на предмет того, является ли в действительности данная Неделя истинно высокой, когда налицо засилье прет- а-порте. Не в этом суть. Главное, что публику привлекает мода как зрелище, праздник, и она требует красоты показа. Зрителя не прельщает изысканная скромность костюма, он жаждет буйства красок и блеска. Показ "Труссарди" отличался тем, что народ из партера уходил косяками. Моющаяся кожа питона и крокодила, напоминавшая ткань, как и возврат к ярким цветам, отчего-то не могли воспрепятствовать движению людских потоков. Возможно, публика и права. Однако грустно оттого, что интеллигентный дом "Мила Шон" не очень- то уютно чувствует себя в Москве. Российский платежеспособный клиент устойчиво ориентирован на более знаменитые марки, он любит куда более очевидное проявление богатства. Что уж тут говорить о русских дизайнерах. Валентин Юдашкин, конечно, живет по иным законам. Его показы неизменно вызывают ажиотаж. А на Неделе высокой моды они выигрывают в соседстве с блеклыми остатками французских и итальянских коллекций, лучшая часть которых заблаговременно вывозится из Москвы. О качестве финального гала- показа устроителям следует серьезно призадуматься, дабы не свести на нет все свои усилия по проведению мероприятия в целом.

Татьяна Парфенова - нынешняя обладательница главного приза "Золотой манекен", в чьем модном доме на Невском выходные днем стали "днями Москвы" (сюда приезжают клиенты, чтобы одеться и опять - в поезд), считает, что русским дизайнером быть тяжело. Неделя высокой моды отчасти помогает нашим модельерам бороться со стереотипами и нацеленностью покупателя на иностранные марки. Но все еще трудно научить людей воспринимать простые вещи: хорошая русская юбка, хорошие русские брюки. Новая коллекция Т.Парфеновой сделана с думой о девушке, которой еще только предстоит стать женщиной и у которой есть надежда на будущее.

Можно верить и в будущее кое-кого из наших молодых дизайнеров. Скажем, Игоря Чапурина, открывшего недавно свой модный дом на Мясницкой. Его коллекция - нежно-голубая, приправленная черным, изысканная и эмоциональная. Достойными оказались показы Екатерины Леонович, Виктории Андреяновой и Владимира Зубца, который приглашен Пако Рабанном в Париж для участия в показе самого патриарха моды перед мировой прессой.

Мода стремится к минимализму, вернее, к этому ее подталкивает жизнь, особенно в России, а наши дизайнеры небезуспешно пытаются этому процессу противостоять. Игорь Чапурин вывел на подиум беременную манекенщицу, и это было очень красиво и гармонично. Возможно, быть беременной станет модно. Как стали модными серые тона, засилье серого, оставившего далеко позади устойчиво популярную черную гамму. У Пако Рабанна даже традиционная невеста была в сером - последняя невеста уходящего тысячелетия.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;