Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 44 (7204) 2 - 8 декабря 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Толпа у касс

В Финляндии представлена программа "Москва в Хельсинки-99"

Юрий РОМАНЦОВ
Хельсинки


В столице Финляндии сейчас проходят Дни Москвы, названные "Москва в Хельсинки-99", основной частью которых стала музыкально-выставочная программа. Уже само это название ко многому обязывает. И оно себя оправдывает, поскольку на срок от одного дня до двух недель в Хельсинки перебрались представители как политического (не только Юрий Лужков, но также несколько членов Московского правительства), так и культурного бомонда белокаменной.

Кстати, собрать вместе сразу несколько звезд драматической и музыкальной сцен и еще эстрады, имеющих другие обязательства и контракты как в России, так и за рубежом, было непросто. На это обратила внимание руководитель "Вивальди-оркестра" Светлана Безродная. Она же сообщила о том, что программы всех шести концертов, которые в течение трех дней были даны в Хельсинки с участием этого коллектива, "абсолютно разные, нигде ничего не повторяется".

А сами концерты можно назвать фейерверком премьер. Так, на европейской сцене впервые исполнялась оркестровая версия оперы "Пиковая дама", которая прозвучала на торжественном вечере "200 лет со дня рождения А.С.Пушкина". Российская аудитория впервые услышала ее в исполнении "Вивальди-оркестра" 18 ноября в Большом зале Московской консерватории.

К премьерам можно также отнести исполнение на том же вечере в камерном, а не в симфоническом сопровождении двух арий - Марии Мнишек из оперы "Самозванец" (Наталья Ерасова) и Ленского из "Евгения Онегина" (Сергей Кунаев).

Оригинальностью и свежестью подачи отличался "Танго-концерт", стержнем которого опять-таки стал все тот же "Вивальди-оркестр" при участии артистов Большого театра. В его основу легли мелодии русского танго 30-х - начала 50-х годов.

Словом, финским ценителям высокого искусства было что послушать и на что посмотреть. А свое мастерство им, помимо названных, продемонстрировали также солисты балета Большого театра Анастасия Волочкова, Елена Андриенко, Владимир Непорожный и Марк Перетокин, сопрано из Большого Ирина Викулова, виолончелистка Наталья Гутман, пианист Алексей Любимов, джаз- квинтет Владимира Данилина.

Финская публика тепло принимала российских мастеров, приободряла их, утратив обычную сдержанность, восклицаниями "браво!" и долго не отпускала со сцены. О том, что они привезли в столицу Страны Суоми праздник, писала и местная печать.

Особую радость тем в Финляндии, для кого русский язык является родным или даже единственным (а таких здесь свыше 20 тысяч человек), доставил Московский театр-студия под руководством Олега Табакова, который привез спектакль "Комната смеха - русская народная почта". "Олег Табаков, - писала "Хельсингин Саномат", - большая звезда не только в России, но и во всем мире. Его имидж переполнил зал, и напрасно было толпиться у касс в надежде на нераспроданные места".

Выступлением поздним вечером в прошлое воскресенье в "Сторивиль джаз- клубе" ансамбля Данилина из джаз-оркестра Олега Лундстрема сценическо- музыкальная программа Дней Москвы в Хельсинки завершилась. Но до 6 декабря, дня, когда Финляндия празднует годовщину своей независимости, на обозрение жителей и гостей столицы остались выставки, развернутые в фойе и залах знаменитого дворца "Финляндия", где в 1975 году было подписано Соглашение по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Это - "Москва: эхо столетий" из коллекции Музея города, на которой в 99 экспонатах представлена история его развития, начиная с 1782 года; "Усадьба Кусково. XVIII век", изделия из фарфора; "Переход" московской художницы Татьяны Назаренко, которая в фанерных фигурках представила типажи из переходов московского метро.

Московский мэр и глава хельсинкского муниципалитета Ева-Риитта Сиитинен, давшие старт нескольким мероприятиям программы "Москва в Хельсинки-99", взяли теперь на себя новые обязательства - устроить в 2001-м праздник москвичам, "переселив" в нашу столицу культурный срез Финляндии.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;