Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 46 (7206) 16 - 22 декабря 2001 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Азбука Киностудии имени Горького

Год правления Владимира Грамматикова. Итоги и перспективы

Дмитрий БОРИСЕНКО


Киностудия имени Горького возникла в 1924 году в результате объединения киноотдела товарищества "Международная рабочая помощь" с художественным коллективом "Русь" и до 1928 года называлась "Межрабпом-Русь". Потом ее переименовали в "Межрабпомфильм", в 36-м году по постановлению ЦК ВЛКСМ на ее базе был создан "Союздетфильм". После войны ее в очередной раз переименовали - в "Киностудию имени М. Горького", в 63-м году она получила название "Центральная студия детских и юношеских фильмов имени М. Горького". С приходом к власти Сергея Ливнева, в 95-м году, стала называться просто "Киностудией Горького".

На IV внеочередном съезде кинематографистов России Никитой Михалковым была раскритикована политика кинематографистов "малобюджетной" волны. В результате режиссеры новой генерации остались без студии и большинство - без работы, Сергей Ливнев обнаружился в рядах экономических диссидентов в США. Армен Медведев предлагает должность директора киностудии режиссеру, специализирующемуся в основном на съемках детских фильмов, Владимиру Грамматикову.

- Предложение занять кресло директора Киностудии имени Горького было для меня совершенно неожиданным , - говорит Владимир Грамматиков . - Я завершал фильм "Привет от Чарли-трубача", меня вызвал к себе бывший министр Армен Николаевич Медведев на разговор. Я сказал: "Мне нужно четыре недели, чтобы подумать". Время нужно было для того, чтобы оценить перспективы развития студии. Последние два года я не одобрял ее политику .

Какую именно информацию собрал Грамматиков, доподлинно неизвестно, мы можем попробовать реконструировать ситуацию.

Чтобы привлечь зрителя в кино, Сергей Ливнев сконструировал идею волнового кинематографа: если на зрителя обрушивать десятки новых фильмов, созданных примерно в одном стиле, то зритель валом повалит в кинотеатры. Главными критериями этой волны были низкий бюджет (до 200 тыс. у.е.) и оригинальные стилистические идеи молодых авторов. Идеи приходили одна за другой: организация новых фестивалей, проведение акции "Звезды XXI века" с привлечением зарубежной поддержки в лице звезды и финансового магната Чака Норриса, создание особого поля работы с прессой - информационного бюллетеня киностудии. Но самое удивительное для нашей страны того периода было то, что слово не расходилось с делом, - во многие павильоны, ранее использованные под склады, возвращалось кино.

До "дезертирства" Ливнева на родину Чака Норриса Киностудия Горького выпустила с десяток фильмов, продолжала оказывать услуги действующим киношникам в виде предоставления монтажных и проявочных студий, частично распродала уцелевшие после предшествующих правителей остатки фильмотеки. Но отсутствие развернутого культурного мышления в этой вялой постинтеллектуальной тусовке, безудержно цитирующей все полуфабрикаты, что валяются под ногами, полное неверие во что бы то ни было, в том числе и в самих себя, привели к полному развалу. В такой ситуации находилась киностудия к концу 98-го года, когда Владимиру Грамматикову предстояло начать действовать.

    

Владимир ГРАММАТИКОВ:

- Во-первых, нужно было изучить повнимательней ту ситуацию, которая сложилась на студии к концу 1998 года: психологическое состояние коллектива, финансовые обязательства (у киностудии оказались крупные долги), правовые и этические отношения с партнерами. Студия была организована так, что она состояла из множества предприятий. И я решил сделать шаг назад, как бы это ужасно ни звучало, в то наше представление, которое у меня осталось со времен недоразвитого социализма: монополизировать всю деятельность, с тем чтобы студия была единым организмом - вернуть павильоны, цеха и прочее.

Во-вторых, мы должны были задекларировать то, что мы серьезно желаем развернуть корабль Киностудии имени Горького в фарватер детского и юношеского кино. Установка была принципиально важной, потому что от этого зависело формирование кадрового состава. На должность главного редактора был приглашен Валерий Приемыхов, который много сделал для детского и подросткового кино. Для меня было важно работать с человеком высокой морали и совести.

Мы прекрасно понимаем, что государство недофинансирует культуру и кинематограф в частности. Мы все как заложники... Но выход нужно искать.

Такие дети

Руководство киностудии не идеализирует своих зрителей: некоторые из них могут часами резаться в компьютерные игры, бесцельно сидеть перед телевизором, мало читать. По своей задумке аудиовизуальный центр, который создается на киностудии, должен подстраивать продукты киностудии под потребителя. Грамматиков добился разрешения на переделку экранизаций, принадлежащих киностудии.

    

Владимир ГРАММАТИКОВ:

- Сделать из фильма получасовую версию и добавить пятнадцать минут комментариев известных педагогов. Получается некий дайджест, чтобы каждый мог прочитать "Войну и мир". Мы, конечно, не возродим тягу к чтению, но хотя бы информацию о том, что такое произведение существует, и основные истины, заложенные в нем, повторить для современного подростка будет неплохо. Детей не оттянуть от компьютеров, но если посмотреть формат игр, в которые они играют, то можно произвести небольшую замену, например, сделать стратегическую игру "Бородинская битва".

Профессия: редактор

- Когда Владимир Грамматиков пригласил меня на студию, то все переговоры упирались в институт редакторства, - говорит главный редактор Киностудии имени Горького Валерий ПРИЕМЫХОВ.

    

- Раньше редактор был первым цензором фильма, сегодня, когда необходимость идеологического контроля пропала, чем занимается он на киностудии?

- У нас было желание вернуть тех пенсионерок, которых в свое время разогнали, чтобы они работали с молодыми. Редактор - это очень редкая профессия, и это неправильно, когда продюсер присваивает себе права редактора. Смотрю, бывает, картину и вижу алчную руку продюсера, которому надо, чтобы была видна его работа: дорогие автомобили, шикарные наряды: Редактор не должен быть амбициозным адаптатором сценария. Этому человеку доверяют и режиссер, и сценарист, ему можно показать половину работы.

    

- Речь идет о репертуарных ограничениях?

- Репертуар киностудии формирует наш молодой зритель. Что ему интереснее: арт-кино, которое завоевывает десятки призов на зарубежных фестивалях, или зрелищные психологические картины. Естественно, что государственная Киностудия имени Горького делает ставку на зрительское кино. Многие сценарии отклоняются, потому что они не будут понятны простому человеку. Это не студийная цензура - схожее стремление прорваться к зрителю мы замечаем в работах молодых. Общая тенденция студенческих фестивалей - приближенность к реальной жизни. Картины стали бодрее, веселее, они несут в себе положительный заряд. То, что вчера было признаком современности: чернуха, порнуха и пессимистические настроения - сегодня выглядит несовременно и смешно. На самом деле это объективное желание - чтобы о твоих чувствах и твоих проблемах рассказали на родном тебе же языке - живет в каждом человеке. Я смотрю по телевизору зарубежные сериалы и понимаю, что это не из нашей жизни, у них даже лица другие.

    

- Киностудия Горького готовит к утверждению в Госкино пакет фильмов молодых режиссеров. На каких условиях будут запускаться работы молодых?

- Работы молодых режиссеров мы собираемся запускать не как учебные, а как нормальные производственные единицы и надеемся, что они смогут принести прибыль. Мы нашли ребят, которые готовы и могут работать. Мы утвердили только с четвертого раза сценарий режиссера Юрия Кузина. И Василий Фенин неоднократно переписывал свой сценарий. Те, с кем мы работаем, занимаются кино ради запаха пленки, ради собственной реализации. Когда встречаешься с такими людьми, то понимаешь, что не зря выбрал профессию. Кинематограф - это не просто выбивание государственных денег. Настоящее кино, наоборот, имеет характер служения, помощи людям. Мы ждем молодежь, которая могла бы принести с собой дух времени и нового героя. Мы ждем от молодых того, чего наше поколение уже сделать не сможет: мы молодого героя открыть уже не сможем, потому что он по-другому сидит, по-другому ходит.

    

- Традиционно так сложилось в нашей стране, что дебютами занимаются на "Мосфильме" в объединении "Дебют". Не взялись ли вы за чужое дело?

- Придумка с "Дебютом" не очень стара. Идея возникла в конце семидесятых. Раньше каждому выпускнику ВГИКа после диплома давали снять полнометражную картину. А если у режиссера вдруг случалась неудача на дипломе, то он имел право в приказном порядке запуститься на "Дебюте". Те, кого мы запускаем, достаточно профессиональны для того, чтобы браться за полнометражную картину. Где-то я прочел воззвание молодых: они все объединятся и будут выпускать кучу короткометражек. Мне кажется, что короткометражки они смогут выпускать только на телевидении. Сколько ни делали альманахов, ничего путного не получалось, кроме разве что альманахов великих мэтров. Поэтому мы короткометражками не занимаемся.

Дела свершенные

Сейчас на киностудии идет ремонт телевизионных павильонов. Реконструкция первого павильона уже завершена, и теперь его занимает канал Натальи Дарьяловой. Второй павильон будет готов к эксплуатации в январе, будет использован студией под собственные телепроекты. Первым станет 52-серийная образовательно-просветительская передача для дошкольников "Улица Сезам".

Планы киностудии грандиозны, но попытаемся реалистично оценить ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день. Завершения ждет фильм Евгения Митрофанова "Не хватайте скорпиона за уши", начатый еще при прежнем руководстве.

Первым фильмом, начатым при руководстве В.Грамматикова, можно считать "Праздник" (режиссер Гарик Сукачев). Сценарий написан Сукачевым в соавторстве с Иваном Охлобыстиным.

В монтаже находится фильм "Цветущий холм среди пустого поля" режиссера Андрея Эшпая. В производстве этой картины принимала участие студия Юрия Вяземского "Образ". Это моноспектакль Андрея Эшпая, снятый цифровой камерой. Замысел кинопроекта навеян манифестом "Догма-95". В главной роли - Евгения Симонова. Директор киностудии возлагает большие надежды на этот проект.

Также в рубрике:

КИНО

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;