Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 46 (7206) 16 - 22 декабря 2001 1999г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
СитуацияАдвокат ИРИНА ТУЛУБЬЕВА: "Автор всегда прав? Это утопия"СУД ДА ДЕЛОБеседу вела Елена ХОДЫРЕВА Нынешнее законодательство в сфере авторских прав было сформировано в 1993 году. Оно выгодно отличается от советского, по которому владельцем всех прав было государство и действовала практика бездоговорного и безгонорарного использования продуктов интеллектуального труда. Однако Закон "Об авторском и смежных правах" стал исполняться лишь после нескольких судебных процессов. Авторам художественных произведений и их адвокатам приходилось доказывать обществу, что интеллектуальное воровство - тоже преступление. Но если намеренно сегодня уже практически никто не нарушает авторское право, то проблем, связанных с "пиратами по неведению", у юристов хватает. На наши вопросы отвечает известный адвокат Ирина ТУЛУБЬЕВА. - Даже специалисту не всегда под силу сразу разобраться в споре, касающемся авторских прав. А ведь есть еще смежные права. Тут-то и начинаются проблемы. Например, записано, что исполнитель и владелец фонограмм имеют право получить гонорар за использование произведений. Когда это касается кассет и дисков, исполнитель получает деньги. А когда речь идет о телевидении и радио? Электронные СМИ, как правило, игнорируют этот пункт закона. Хорошо, что сегодня в дело охраны авторских прав включились фирмы- держатели этих прав. Ведь возможности частного лица и организации существенно отличаются. Фирмы, конечно, заботит, в первую очередь, своя выгода. Но если это помогает в общей борьбе с нарушителями закона, почему бы и нет.
- Но у телекомпаний всегда наготове веский аргумент - режим не позволяет всякий раз связываться с автором или держателем прав на то или иное произведение. - А никто на этом и не настаивает. Есть несколько организаций, которые управляют правами авторов. Телерадиокомпаниям необходимо приобрести у такой организации лицензию. Ведь большинство нарушений совершается без злого умысла. Многие поняли, что выгоднее работать легально.
- Однако продолжает существовать "скрытое пиратство". - Варианты пиратства разнообразны. Скажем, с автором или исполнителем заключается договор на один тираж, а итоговое количество экземпляров оказывается гораздо большим. Чемпионом в свое время были издательства. Сейчас этим не злоупотребляют - за такие "шутки" у нас предусмотрена уголовная ответственность. С авторами текстов как-то разобрались, но стали чаще нарушать права переводчиков. Правда, несколько судебных процессов переводчики выиграли. Их тоже теперь вроде уважают. У переводчиков существует своего рода "тавро" - отрывки из текста, которые они специальным образом переводят, чтобы доказать потом, что издатель воспользовался именно их переводом.
- Кого "обижают" сегодня? - Наступил период фотографов. Считается почему-то, что фотография - не искусство. У меня было несколько дел, связанных с конфликтами между фотографами и редакциями журналов, газет, издательствами. Например, дело, касающееся книги о семье Романовых. Автор текста присовокупил к нему около ста фотографий. Издательство, которое использовало материалы, считает, что оно не нарушило закон, и все претензии должны быть предъявлены автору книги, который предоставил издателям фотографии. Но, по закону, заключать договоры с фотографами должен пользователь - в данном случае издательство.
- Кажется, в издательствах и на телевидении не наивные люди работают... - Скорее всего, создатели телепередач просто боятся, что если они уплатят одному автору, то другие об этом узнают и также будут предъявлять свои права и на упоминание в титрах, и на гонорар. А это сделает телепередачу более дорогой. Такую же позицию занимают многие издательства.
- А не бывало так, чтобы нарушитель заявлял: за использование произведения не стоит платить, потому что оно не имеет художественной ценности? - Бывало. Но в законе сказано, что художественная ценность тут ни при чем. Раз кто-то решил использовать произведение, значит, все параметры объекта устраивают пользователя. У меня было дело по поводу плаката художника Голованова "Красной Армии - слава!". На нем был изображен солдат, дошедший до Берлина. К 50-летию Победы плакат, выполненный во время войны, был заново растиражирован, развешан по городу. Даже на школьных тетрадках была обложка с изображением солдата Победы. На бумажном комбинате, который выпустил тетрадку, так и заявили - мол, никакой художественной ценности плакат не представляет. Но им пришлось смириться с тем, что закон охраняет все творческие произведения без исключения.
- А как обстоит дело с рекламными роликами? Знакомые мелодии здесь используются регулярно. Но за исключением телефона фирмы или названия продукции другие сведения не указываются. - Вот поэтому и должны авторы рекламных роликов подписывать договор с держателем прав. Это касается не только прямых заимствований, но и переработок, аранжировок. Они тоже должны использоваться на основании прямого договора с автором или его наследниками. У меня была история с рекламой пива "Старый мельник", где использовалась мелодия Дунаевского. Изготовители рекламы заключили договор с одним наследником. А у И.Дунаевского их несколько. Чтобы использование мелодии было правомерным, договоры надо было заключать со всеми наследниками. Права у нас охраняются в течение всей жизни автора и не менее 50 лет после смерти. К тому же 4 года войны прибавляются к общему сроку, если автор работал во время войны. Это касается, в частности, творчества А.Н.Толстого. Многие решили, что если он умер в 1945 году, то с 1996 года можно использовать его произведения. Если автор был репрессирован, а потом реабилитирован, то подсчеты надо вести с момента реабилитации. Интересная ситуация складывается с творчеством Михаила Булгакова. Его произведения, несмотря на то, что довольно активно ставились на сцене, долгое время не издавались. Они охраняются законом в течение 70 лет после первой публикации. А выпускать их начали лишь в 60-е годы. Жаль, что у нас мало судов, где эти вопросы рассматривали бы профессионалы. Авторское право судьи знают довольно слабо. В нескольких районах Москвы, правда, есть специализированные суды.
- Вы можете их назвать? - Пресненский, Замоскворецкий суды. Надо оговорить, что иск рассматривается по месту жительства ответчика. В этом-то вся сложность. Дела по авторскому праву рассматриваются в одном ряду с разводами, протекающими потолками, банковскими делами. У судьи просто нет физической возможности углубиться в такой тонкий вопрос, как авторское право.
- По сравнению с убийством или грабежом дело о неправомерном использовании мелодии или стихотворной строки, наверное, выглядит как блажь? - Но такое использование - и есть самый настоящий грабеж. Ведь автор зарабатывает себе на жизнь именно созданием своих произведений. И его претензии к тому, кто незаконно их использует, вполне обоснованны. А то, что многие наши чиновники не считают интеллектуальное воровство нарушением, говорит не в пользу нашего общества.
- Ведение процесса по защите своих авторских прав - удовольствие, по- видимому, не из дешевых? - Слава Богу, иски по авторским делам у нас освобождены от госпошлины. А то получалась бы не совсем красивая ситуация - права нарушены, автор подает в суд, несет расходы на адвоката и экспертов. У нас к тому же суды перегружены, из-за этого сроки рассмотрения дел затягиваются. Одно дело может рассматриваться до полутора лет. За это время фирма или издательство может скрыться в тумане.
- Что, кроме морального удовлетворения, получает автор в результате выигранного дела? - Автор может требовать возмещение убытка, включая упущенную выгоду. Но убытки каждый раз надо доказывать. Кроме того, автор может взыскать весь доход. Не прибыль, а именно доход. Скажем, отпускная цена книги умножить на тираж. Либо имеет право требовать компенсацию. Специально была введена эта норма. Ведь доход очень часто доказать невозможно. Тиражи фирмами занижаются, чтобы уменьшить налоги. А компенсация составляет от 10 минимальных размеров оплаты труда до 50 тысяч. Помимо этого, суд обязан конфисковать пиратский тираж. Причем с 1993-го по 1995 год в законе была формулировка "может конфисковать", но с 1995 года суд "обязан".
- А если, к примеру, на диске записана всего одна "пиратская" песня. Неужели изымается вся партия дисков? - Так, по крайней мере, должно быть. Даже если в одном диске незаконно использовано одно произведение, диск считается нелегальным. Очень интересное и в данном контексте показательное - дело Вертинских. Оно фактически выиграно - надеюсь, что Мосгорсуд подтвердит это решение. Был выпущен компакт-диск "Лучшие песни ХХ века". Помимо плохого дизайна, а также записи - шипение, треск, - там еще очень странный подбор произведений. Начинается диск с "лучшей" мелодии ХХ века - "По улице ходила большая крокодила". И на этом диске - две песни Вертинского. Суд уже вынес решение о взыскании компенсации и конфискации тиража.
- А были дела, когда не удавалось доказать авторство либо получить компенсацию? - Что касается решений суда, то мне удавалось отстаивать интересы клиентов. Но сложности возникают, как правило, потом, когда наступает момент реального получения денег. Один из самых показательных примеров - тяжба Ильи Резника с фирмой "Дженерал рекордс". Речь шла о выпуске звуковой антологии Аллы Пугачевой. Ответчик, после того как РАО с музыкальным издательством "Союз" выиграли дело, обжаловал решение в Мосгорсуде. Это затянуло исполнение решения по возмещению ущерба на три месяца. И когда в фирму пришли с исполнительным листом, то из имущества там остались диван и вешалка. И.Резнику досталось лишь моральное удовлетворение. Но зато теперь все знают, что этот человек себя в обиду не даст, и стараются не нарушать его права.
- А приходилось кого-нибудь защищать от авторов? - Такая ситуация возникла с фильмом "Мастер и Маргарита", режиссер Юрий Кара. Картину закончили снимать в 1994 году, а спустя год Ю.Кара уже подал иск к продюсерам фильма. Я очень долго пыталась объяснить режиссеру, что продюсер - обладатель прав на фильм. Претензии режиссера заключались в том, что фильм не обнародован. За это он потребовал максимальную компенсацию - 50 тысяч минимальных размеров оплаты труда. Потом Ю.Кара обвинил продюсеров в том, что они незаконно обнародовали его картину и на этом наживаются. И потребовал за это еще 50 тысяч минимальных окладов. Но фильм не прокатывали. Поэтому не было и прибыли. Его претензии были признаны необоснованными.
- Есть шанс, что картина вообще выйдет? - Шанс-то всегда есть, но его еще надо уметь использовать. Мне как человеку, который по роду профессии защищает авторские права, кажется, что это как раз тот случай, когда надо не судиться друг с другом, а садиться за стол переговоров. И как можно скорее. К суду обычно прибегают тогда, когда уже испытаны все прочие средства. Также в рубрике:
|