Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 47 (7207) 23 - 29 декабря 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Камера обскура

Метаморфозы Моисея Наппельбаума

К 130-летию легендарного фотографа

Ю.А.


Моисей Наппельбаум владел в 10-е годы одним из самых крупных фотографических ателье в Петербурге и был невероятно популярен. Он автор портретов членов царской семьи и молодых тогда писателей-постсимволистов: Кузмина, Ахматовой, Гумилева ет сетера. В мастерской Наппельбаума собирались маститые художники и юные дарования - друзья пятерых его детей. Благодаря ему сохранились изображения совсем забытых персонажей эпохи и великих деятелей. Как истинный художник (а сам Наппельбаум именовал себя только так), он стремился запечатлеть всех представителей человечества и между прочим в конце пути оказался вовсе не так далеко от этой цели, как можно было бы ожидать. В ателье стояли очереди, и производительность приближалась к невероятной. Дочери Наппельбаума (трое из них стали известными литераторами) уже в старости вспоминали, что не было на свете такой силы, которая могла бы помешать их отцу работать. С крестьянским упорством он щелкал затвором фотоаппарата целыми днями. Изысканные композиции и томные портреты создавались двумя или тремя грубыми выверенными приемами. Группы людей Наппельбаум размещал почти всегда одинаково: в дальнем ряду стоят, в среднем - сидят, в ближним - тоже сидят или лежат на полу. Так делали все и всегда, так делают и сейчас, считая это дурным тоном. Узнаваемы, причем безошибочно, только фотографии Наппельбаума.

По-настоящему он прославился как автор портретов, сконструированных по столь же нехитрой схеме. Поворот головы в три четверти, взгляд устремленный в камеру или совсем рядом. Он не стремился передать черты характера или даже черты лица. Более того, похоже, он стремился к прямо противоположному. Его герой и реальный человек, который пришел к нему в мастерскую заплатить несколько червонцев за красивый портрет, как-то трудно уживаются в одно время в одном пространстве. На фотографии - всегда некий идеал, почти идол. В реальности мог быть - заурядный госслужащий. На фотографии - сама сосредоточенность, почти одержимость. В реальности, вероятно, утомленный повседневностью обыватель. Эта метаморфоза уже не имеет прямого отношения ни к искусству, ни к ремеслу фотографа. И неважно, насколько оригинальны постановки, насколько изобретательна техника. И в конце концов неважно, кто именно запечатлен на фотографии, - "Единым духом жив и плотник, И поэт, вкусивший святого вина".

Также в рубрике:

КАМЕРА ОБСКУРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;