Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 47 (7207) 23 - 29 декабря 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

ЭДУАРД БОЯКОВ: "Золотая маска" в ожидании фестиваля"

Беседу вела Мария ГРИГОРЬЕВА


15 декабря в отеле "Мэриотт Роял Аврора" состоялась первая пресс- конференция "Золотой маски- 2000", на которой были представлены афиша фестиваля, состав жюри и объявлены лауреаты специальных премий "За честь и достоинство", "За поддержку театрального искусства России", "За лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 1999 году". Рассказывает директор фестиваля Эдуард БОЯКОВ.

- Мне кажется, такого количества выдающихся мастеров российского театра и известнейших трупп давно не было в афише одного российского фестиваля. Конечно, фестиваль многое расставит по местам, конечно, будут какие-то взлеты и открытия. К сожалению, и наверняка кто-то не оправдает ожидания. Но уже сегодня видно, что почти все "театральные олигархи" сказали свое веское слово в прошедшем сезоне. Театр О.Табакова выпустил громкую премьеру, К.Гинкас в очередной раз подтвердил, что он безусловный фаворит критики, М.Захаров и Л.Додин сыграли премьеры, что случается у них не каждый сезон. Малый театр представил спектакль, который многие считают лучшим за последние несколько лет. Приход Г.Козлова в Александринку породил феномен - спектакль "P.S.", о котором говорят не только как о театральном явлении, но и подчеркивают его значимость для петербургской культуры. Г.Дитятковский поставил "Отца" в БДТ с С.Дрейденом в главной роли. А.Морфов в Петербургском театре им.Комиссаржевской сделал замечательный спектакль "Буря". В этой компании спектакли из Омска, Магнитогорска и Минусинска - "темные лошадки" для многих, но не для серьезных критиков, которые видели эти работы.

В опере и балете нет "темных лошадок". Помимо Мариинского и Большого, представлены театры, которые из года в год выпускают премьеры, находящиеся в зоне повышенного интереса. И Новосибирский, и Екатеринбургский, и Красноярский театры - это явные фавориты не только нынешнего сезона, а всей российской театральной жизни наравне со столичными Музыкальным театром им.Станиславского и Немировича-Данченко и "Геликоном".

Сегодня много говорят о кризисе современной драматургии и музыкальных идей, и мы это остро чувствуем. Тем радостнее факт, что в афише есть работы современных драматургов и композиторов: тексты Гришковца и Богаева, опера Кобекина, балет Ханона и спектакль "Голоса незримого", представляющий сразу три современных произведения.

Я считаю, что целая веха в нашей пятилетней истории - отдельный конкурс в номинации "Современный танец". Закончилось время, когда Панфилов соревновался с Баланчиным", "Провинциальные танцы" - с Мариинкой.

Современный танец - самый динамичный, самый развивающийся вид театрального искусства, источник новых идей и имен. Афиша в этом разделе выглядит как фестиваль в фестивале. Мы видим, что Москва и Петербург не безусловные лидеры здесь. Несмотря на то, что в афише представлено четыре московских спектакля, три из них поставлены зарубежными хореографами: "Na Zemle" - Сашей Вальц (Германия), "Откуда и куда" - Вань Су (Китай), "Весна священная" - Мин Танака (Япония).

Многообещающим выглядит и конкурс в оперетте. Помимо известных Екатеринбургского и Красноярского театров музкомедий, в ней представлен Новоуральск. Это театр в бывшем "почтовом ящике", даже сейчас нашим экспертам требовались специальные пропуска в город. Представляете, в каких "лабораторных" условиях существовал этот коллектив в советские времена? А сегодня он выдержал соревнование с лучшими российскими коллективами.

    

- Фестивалю "Золотая маска" пять лет. Существуют сложившиеся традиции. И конечно, какие-то компоненты подтверждают свою жизнеспособность, а какие- то устаревают. В этой ситуации оправдывает ли себя система Экспертного совета, который определяет список номинантов и афишу фестиваля?

- Безусловно. Экспертный совет - важнейшая составляющая нашего проекта. Поскольку мы называем себя профессиональной премией и профессиональные критерии лежат в основе отбора спектаклей.

В начале цикла в наших списках было около четырехсот премьер прошедшего сезона. Около трехсот - в драматическом театре и более ста - в музыкальном. Отобрать лучших из этого числа могут только театроведы. На втором этапе, когда речь идет о списке претендентов, может работать профессиональное жюри из режиссеров, актеров, продюсеров, художников, людей, у которых нет возможности смотреть сотни кассет и ездить в командировки.

Лично я горжусь, что серьезные критики в Экспертном совете работали с нами полгода и работали в совершенно ошеломляющем режиме. Это не вопрос их профессионального статуса, он и так высок. Это вопрос профессионального долга и отношения к делу, которому мы учились.

Время от времени возникают предложения превратить "Золотую маску" в "фестиваль фестивалей", организовать отборы спектаклей на местах, в регионах. Это неприемлемо. Это ударит по статусу фестиваля, превратит его в мероприятие "для галочки", лишит возможности профессионального отбора, не говоря уже о расходах.

    

- Есть ли у фестиваля перспектива занять свое место в международном театральном пространстве?

- Отчасти это уже произошло. Нам представляется, что задача фестиваля - стать своеобразной витриной российского театра. "Витрина" - понятие многогранное. Его можно трактовать как "витрину парадную" и как то, что выставляют на продажу. Я бы хотел говорить о витрине как о выставке, которая создает адекватную картину состояния российского театра, представляет наши достижения. Мы не планируем в рамках фестиваля создание коопродукций или гастролей зарубежных спектаклей в России. Наша задача - пригласить максимальное количество компетентных иностранных гостей: продюсеров, директоров фестивалей, промоутеров, режиссеров, критиков. Создать среду, способствующую творческим контактам. Территория России огромна, расстояния немыслимы, уникальны "особенности национальной охоты" за хорошими спектаклями. Вследствие этого на Западе существует огромный дефицит информации о российском театре. В России 600 государственных театров. Эта цифра у иностранцев неизменно вызывает шок, и дальше они ничего не могут понять. Поэтому мы хотим показать им наши лучшие театры и лучших профессионалов.

Второй аспект - наша программа, связанная с профессиональным обучением и профессиональным общением. "Маска" должна стать территорией для общения. Для этого мы приглашаем мастеров мирового театра, которые проводят мастер- классы, семинары, лекции. Мы работаем с известными британскими драматургом Кэролл Черчилл и режиссером Элис Доджсон из театра "Роял Корт", приглашаем из Шекспировского королевского театра крупнейшего специалиста по технике речи Сисели Берри, готовим семинар по рекламе спектакля с участием специалистов из Театрального института Нидерландов и многое другое. Это работа, без которой "Маска" уже себя не мыслит. Мне кажется, что профессионалы, приезжающие на фестиваль, должны, во-первых, привозить спектакли, во-вторых, смотреть спектакли других и, в-третьих, общаться.

    

- Каковы финансовые возможности нынешнего фестиваля?

- Работу Экспертного совета финансирует СТД. Схема финансирования фестиваля остается прежней: одна треть бюджета - взнос федерального правительства, Министерства культуры, вторая треть - Правительства Москвы и, наконец, - помощь спонсоров. Я думаю, что у нас один из самых высоких процентов спонсорского участия среди некоммерческих российских культурных акций.

Этот альянс плюс участие ВГТРК есть организационный скелет фестиваля. Без поддержки государства и государственных структур такой фестиваль не может существовать, и не только из-за денег, но из-за статуса, на который мы претендуем. Вместе с тем без поддержки частного капитала фестиваль превратится в дежурное бюрократическое мероприятие, лишится интереса со стороны части социума.

    

- Не думает ли дирекция "Маски" определить "фирменный стиль" главной церемонии вручения премий (постоянная схема сценария, режиссуры и т.д.)?

- О церемонии говорить пока рано. До нее еще далеко, к тому же пока неизвестно, где она будет проходить. Церемония - мероприятие парадное и светское, связанное с раздачей призов. Премия придумана для того, чтобы будоражить интерес социума к театру. Это рекламная технология, на нее реагируют спонсоры, телевидение, газеты. Внутри профессиональной среды вопрос "кто лучше - кто хуже" абсурден изначально. Я думаю, Союз театральных деятелей придумал "Маску" не для того, чтобы наконец-то определить, кто лучше - Додин, Захаров или Гинкас, а для того, чтобы достойнейшие российские спектакли в течение двух недель в рамках афиши национального театрального фестиваля были собраны и представлены зрителю. Вот наша главная задача. В этом смысле фестиваль для нас несоизмеримо важнее церемонии. А "фирменный стиль" сложится с годами.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;