Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7228) 1 - 7 июня 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

И колокол на башне вечевой

Славянский гимн звучит в Рязани

Гортензия ВЛАДИМИРОВА
Фото С.СТАРШИНОВА


Икона Св. Кирилла и Мефодия

Радушно и добросердечно встретила Рязань День славянской письменности и культуры. Сотни людей собрались на литургию и торжественный молебен в честь основателей славянской азбуки. Поклониться иконе с изображением Кирилла и Мефодия пришли и рязанцы, и гости из ближних и дальних славянских стран. Вице-премьер Валентина Матвиенко зачитала послание Президента В.В.Путина, а митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий - поздравление Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

Прибывший из Пскова вечевой колокол своим звоном открыл торжества. В Рязани в этот день не было ни музея, ни памятника, ни библиотеки, ни школы, ни театра или зала, где не проходило бы события, связанного с Днем славянской письменности. Гостям была предоставлена возможность посетить Константиново - родину Есенина. Среди гостей праздника был академик из Македонии Гоне Тодоровски, который старается отметить Дни славянской письменности именно в России. Переводчик Пушкина, Лермонтова, Пастернака, Есенина, он рассказал, что и в его стране установлен бюст Есенина.

Торжественный молебен на крыльце Успенского собора

Праздник в Рязани разлился по всему городу: представление изданных в Рязани книг, в том числе "Рязанской энциклопедии", выставки и концерты, ярмарка художественных изделий народных мастеров, открытый урок для выпускников, концерты и художественные выставки.

Администрация области объявила 24 мая выходным днем для рязанцев, и это позволило каждому желающему участвовать в народных гуляньях.

К вечеру люди потянулись к кремлю. Нечастым словом "поэтория" было названо прошедшее здесь действо. Описать этот гала-концерт с участием сотен хористов и танцовщиков трудно. Величественные стены стали естественной декорацией для сводного хора и оркестров.

В Рязанском кремле

Российское государственное театральное агентство (продюсер Д.Смелянский, постановщик Сергей Свенцицкий) собрало в едином представлении прекрасные коллективы: Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.П.Осипова, Рязанский областной симфонический оркестр, Государственный академический русский хор им. А.В.Свешникова и рязанские хоры Параскевы Пятницы, академический женский "Лювена" и хор Государственного университета культуры, музыкального училища им. Г. и А.Пироговых, капелла мальчиков "Любомир", детские коллективы музыкальных школ города. Участниками стали также ансамбль звонарей "Колокола России", хор и оркестр Самарского государственного академического театра оперы и балета, Государственный академический Кубанский казачий хор, вокальное трио "Реликт", солисты московских театров.

Шла прямая трансляция этого грандиозного представления по каналу "Культура", и нет необходимости его пересказывать.

Нельзя не сказать, правда, о том, что многонациональный, многоязыкий "зал" на площади встал с первыми звуками глинковского "Славься". А затем зрители аплодировали великолепному фейерверку над Рязанским кремлем.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

КОНФЛИКТ

"КИНОТАВР"

КАСКАДЕРЫ

ВЫСТАВКА

РАДИО

ВОКРУГ ТВ

ТВ-РЕЙТИНГ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;