Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7228) 1 - 7 июня 2000г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Трое на качелях

"Молли Суини". Малый драматический театр

Светлана ХОХРЯКОВА


Сцена из спектакля

В апреле в сицилийском городе Таормина режиссер Лев Додин получил международную театральную премию "Европа - Театру", которой прежде удостаивались Питер Брук, Джорджо Стрелер, Пина Бауш. Тогда же и там же Малый драматический театр Санкт-Петербурга сыграл премьеру спектакля "Молли Суини" по пьесе ирландца Брайена Фрила. Российская премьера прошла в середине мая в присутствии автора.

Этот спектакль - первое обращение российской режиссуры к драматургии Брайена Фрила, писателя, в мире весьма и весьма уважаемого, увенчанного заметными литературными премиями. Год назад, когда он отмечал свое 70-летие, в Дублине даже устроили фестиваль его пьес. Именно Фрилу ирландцы обязаны переводами "Трех сестер", "Дяди Вани", "Месяца в деревне", сценической версией "Отцов и детей". Додину на Фрила указал сам Питер Брук. Такова легенда.

Новостью для нас стала не только пьеса, но и двойной состав исполнителей, камерность проекта. Это случается в МДТ редко. Всего три персонажа на сцене: двое мужчин и женщина. Она, прима театра Додина Татьяна Шестакова, играет без дублера.

Камерность спектакля - не сугубо постановочного свойства (аскетизм декораций, минимум исполнителей), она проистекает из неожиданного для Додина подхода к пьесе. Режиссер прислушивается к тому, что происходит в душе человека, женщины прежде всего. Никаких ухищрений, ничего будоражащего - нет ни запахов, ни испарений прогретого бассейна...

Прежние постановки Додина - "Пьеса без названия", в меньшей степени "Чевенгур" - были спектаклями на воде. В "Молли Суини" на сцене опять бассейн, только без воды. Самый настоящий бассейн для занятий плаванием, выложенный кафелем, со спуском-лесенкой. Он похож на пересохший ручей, засыпанный сухой листвой.

Скромная женщина по имени Молли Суини потеряла зрение еще ребенком и пережила сорок лет слепоты. Несчастна ли она? Может быть, и не была несчастной, но, как ни странно, стала ею, обретя не Бог весть какое зрение. Дни во мраке были даже какими-то беззаботными для нее: другой-то жизни она не знала. Ее счастье неяркое, но это ее счастье. Возможно, куда более печальна участь других персонажей, выступающих у Фрила в роли врачевателей Молли. Один - действительно доктор, некто Райс в исполнении Петра Семака. У него и у самого-то серьезные проблемы профессионального толка, алкогольная зависимость и масса еще чего-то неведомого, что актером и не доказывается, а на каком-то подсознательном уровне принимается нами, зрителями, на веру. Второй - Фрэнк, муж Молли (Сергей Курышев). Личность странноватая. Но тот факт, что женился он на слепой, немаловажен в его характеристике, хотя актером оставлен без внимания. Фрэнк - безработный прожектер, занимается лечением жены от слепоты, правда, неясно, из каких побуждений, кажется, просто из желания хоть что-то делать. Голова Фрэнка набита всяческими книжными историям.

Сидят эти трое на сцене, утопленные в плетеные стулья с высокими спинками, напоминающими арахисовый орех. Они почти невидимы миру, когда развернуты спиной к зрителю, замкнутые в плетеной скорлупе. И говорят, говорят... монологами. Один, потом другой, третий.

Молли Суини - маленькая женщина. Ее жалко. Так и хочется погладить по головке, словно ребенка. Молли - яркое пятно спектакля и знак опасности, бедствия. Т.Шестакова, одетая в красное пальто, красную блузу, - словно светофор, предупреждающий о том, что надо быть начеку. Особенно страшно, когда Молли приближается к краю бассейна. Один неверный шаг - и быть беде. Так и представляешь себе, как летит это хрупкое создание в пустоту бассейна и разбивается в кровь. В конце концов она там и окажется: спустится на его дно, чтобы произнести прощальный свой монолог. Все-таки в бассейне есть что-то мистическое, а Додина упорно ругают за привязанность к нему. Нынешний бассейн, придуманный художником Давидом Боровским, напомнил тот, что мы видели в "Ностальгии" Тарковского, хотя визуального сходства меж ними нет.

Жить в стране зрячих оказалось для Молли не так-то легко. Дело вовсе не в том, что она не в состоянии отличить банан от груши и потому пытается определить предмет на ощупь - так привычнее. Нужны воля, желание жить. Молли не справилась с новой для себя ситуацией и ушла. Финал истории - гроб в виде плетеного стула-скорлупки, заброшенного на дно бассейна.

Многое из рассказанного рождается исключительно в зрительском воображении, домысливается. Что-то мешает поверить до конца в эту отчаянную историю. Вот только что?

По ходу спектакля возникают ассоциации с известными сюжетами пьес Гибсона: "Двое на качелях" (тут их трое, но они тоже словно балансируют на качелях, все зыбко), "Сотворившая чудо" (с той же слепотой), "Понедельник после чуда"... В спектакле слово "чудо" прозвучит робко и малозаметно.

Рассказанный в пьесе случай с барсуками воспринимается как прямая аналогия истории героини. Животных, спасая от наводнения, извлекли из нор, переместили туда, где безопасно. Но глупые звери отчаянно помчались к старому своему жилью, навстречу беде. Молли - что те барсуки, такая же глупышка. В пьесе и спектакле многое буквально. Слова материализуются. Любила Молли плавать - и вот, пожалуйста, бассейн, даром что сухой. Вспомнила песню о листьях - и вот они уже шуршат под ногами. А вот что за этим? Иной раз ничего. Не оттого, что исполнители немастеровиты, просто им не хватает растерянности и безудержности. Сказанное менее всего относится к игре Т.Шестаковой. Она - исключение.

До начала спектакля я обнаружила близ театра, тут же, на улице Рубинштейна, ирландский пивной бар под названием "Молли". Совпадение? А придя в театр, увидела в программке рекламный вкладыш, где сообщалось о том, что "Молли" - первый в Питере ирландский паб с 16 сортами разливного пива и блюдами европейской кухни по доступной цене.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ЗАМЕТКИ НЕТЕАТРАЛА

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;