Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 10 (7121) 19 - 25 марта 1998г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Весенние каникулыМинистерство в ожидании "стратегической эпохи"О перспективах развития образования размышляет А.Асмолов Беседу вела Елена ХОДЫРЕВА Кадровые перестановки в Министерстве общего и профессионального образования РФ в очередной раз привлекли внимание общественности к этой многострадальной структуре. Что произойдет после назначения нового министра? Отразится ли это на российской образовательной политике? Лучшего знатока сложившейся на сегодняшний день ситуации (как в самом министерстве, так и в образовании), чем заместитель министра Александр Асмолов, найти трудно. Поэтому мы и решили обратиться к нему за комментарием.
- Александр Григорьевич, насколько нам известно, за годы вашей работы в этой структуре сменилось пять министров. И вы взяли на себя смелость утверждать, что со времен Г.Ягодина не было более удачной кандидатуры на пост министра, чем Александр Тихонов... - У меня сейчас сложная позиция: если я буду отпускать комплименты в адрес Тихонова, получится, что заместитель хвалит своего начальника. Мы начали работать вместе с Тихоновым над стратегией развития образования, когда он еще не был министром. Именно эта деятельность и привела к тем кадровым перестановкам, которые мы обсуждаем сегодня.
- В чем заключалась ваша работа? - Александр Тихонов, Ярослав Кузьминов и еще ряд наших коллег начиная с июня прошлого года разрабатывали новую экономическую концепцию развития образования. Она неоднократно обсуждалась и в прессе, и на различных комиссиях - как по экономическим, так и по образовательным реформам. В России возникла модель вариативного развивающего смыслового образования, которая вступила в конфликт с социалистической моделью плановой экономики. Механизмы, которые были в той административно-командной системе, уже не работают. И нам стало ясно, что реформа образования должна начаться с реформы управления образованием.
- Судя по всему, ваша концепция шла вразрез с мнением руководства. - И это правда. То и дело возникал вопрос - быть нашей команде или не быть. Ведь когда двое заместителей бросают вызов министру, возникает сложная, можно сказать, неприличная ситуация. Но дело в том, что и меня, и Александра Николаевича Тихонова в тот момент волновали не приличия, а продвижение идеологии вариативного развивающего образования. Одержимость этой идеологией и побудили нас отстаивать эту программу. Тем более что она с 1992 года в разных формах реализовывалась в прежнем министерстве, которое называлось Министерство образования РФ. Старт этой программе дал Геннадий Ягодин, один из моих учителей в управлении.
- Выходит, слияние двух министерств помешало внедрению передовых педагогических идей? Вы это хотите сказать? - В какой-то степени. Но это вовсе не означает, что я - противник единого Министерства общего и профессионального образования. Вспомним 1988 год. Когда появилась такая структура, как Гособразование СССР, куда вошли Министерство просвещения СССР, Госпрофоб Советского Союза (Государственное начальное профессиональное образование) и Министерство среднего и высшего образования СССР. Структура просуществовала до 1992 года (пока существовал Советский Союз). Потом это прервалось на несколько лет. С тех пор мы все время ощущали несколько территорий. Мир вузов - один, мир школы - другой, а между ними социальные институты типа институтов репетиторства. Но ведь образование - это путь человека через всю жизнь. Раз жизненный путь непрерывен, так и образование как уникальная возможность развития личности тоже должно быть непрерывным. Эпизодические знания - вещь очень опасная.
- Сейчас ходят слухи о реорганизации министерства. Какие структуры в обновленном Минобразе будут играть ведущую роль? - До окончательного решения трудно говорить определенно о каких-либо изменениях в структуре министерства. Во-первых, в качестве приоритетных направлений, я надеюсь, будет выделен Департамент стратегии развития образования. Специалисты, которые там работают, должны четко знать, какими должны быть доктрина развития образования, федеральная программа развития образования, а также рынок услуг. И, естественно, одна из важных функций такого департамента - прогнозировать процессы. Второе. Сегодня управление - это не управление властью, а управление стандартами. Значит, среди "фаворитов" министерства должен оказаться и Департамент формирования, разработки и проектирования стандартов. Но это все должны быть департаменты в структуре непрерывного образования.
- У вас есть ощущение, что министерство работает как единая команда? - К этому нужно стремиться. Мой грустный диагноз: мы недостаточно продвинулись в этом направлении с момента слияния двух министерств. Происходил процесс механической "притирки". Надеюсь, что наступает новый период.
- И этот период вы связываете с "эпохой А.Тихонова"? - Александр Николаевич пришел из науки. И в Комитете по высшему образованию, и в объединенном министерстве он был заместителем по науке. Именно такой человек способен выступить как стратег в сфере развития образования. Также в рубрике:
|