Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7121) 19 - 25 марта 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Взгляд гетеры на Парнас

Точка зрения на жизнь изобразительного искусства

Татьяна РЫХЛОВА


Дело было под вечер, как раз в годовщину сталинских похорон. Случайно в тот день в редакции встретились несколько пожилых журналистов, которые издавна пишут об отечественном изоискусстве. Говорили о том, что теперь как-то скучно стало ходить на собрания наших художников. Однообразно все очень: идет конференция в многократно преобразованном МОСХе, или какое-нибудь заседание в недавно организованных художественных новообразованиях, или общаются некие представители творческих коллективов с каким-либо высоким начальством, речь идет об одном - дайте денег и, как в старой басне, сразу запляшут вокруг лес и горы. Тоска, одним словом.

Ну, конечно, по-стариковски и в связке с календарем попредавались и воспоминаниям. К примеру, о том, как легко было некогда пишущей братии, так сказать, "рецензировать" даже самые грандиозные экспозиции. Схема была отработана четко - словно иконописный канон. Сперва полагалось описывать все экспонаты с ликом вождя всех народов. Затем, покороче, - с вождем революции. Потом - то, что касалось революционных свершений. Следом шла тема труда, немного совсем - про счастливое детство; портреты героев и всяких ударников проходили отдельной строкой. Упоминались один- два пейзажа, воспевавших родные просторы, и на примере какого-нибудь изобильного натюрморта излагались суждения о торжестве социалистического реализма. Критика тоже считалась необходимой - для этого существовал бытовой жанр, где легко можно было клеймить и небрежность мазка, и другие черты формализма, можно было напомнить о том, что враги ищут лазейки повсюду, но при этом, конечно, не переборщить и закончить статью максимально мажорным финалом, лучше всего с выражением благодарности лично товарищу Сталину. Выбор фамилий художников тоже, естественно, не составлял затруднений - как правило, он определялся партийными, или, иначе сказать, компетентными органами.

Увы, тех журналистов-счастливчиков в основном уже нет. Теперешним старичкам время расцвета досталось сложнее: приходилось анализировать всякое и искать нестандартные формы приведения этих анализов к идеологическим требованиям очередного этапа истории или, иначе сказать, вкусам очередного верховного руководителя. Ну а при случае - поощрять и поддерживать комплиментами то, что виделось прогрессивным уже со своей колокольни.

Теперь - совсем худо. Говорят, журналистика - это вторая древнейшая из всех профессий, только на шаг позади проституции. Но кому отдаваться-то? "Генеральная линия" канула в Лету (ей туда и дорога!), "своя колокольня" - чья бы то ни было - неинтересна вообще никому. Да и с самой "колокольней" непросто: когда можно в творчестве все, что угодно, и борьба в этой рыночной вакханалии идет, в сущности, только за покупателя, пойди разберись, что считать "прогрессивным". Вот и грустят журналисты "изошные", плачут друг другу в жилетки при встречах.

Вроде бы только и остается - завидовать прочим коллегам. Им проще, конечно, даже на ниве культуры. То, скажем, в театре каком-то скандал приключился - значит есть тема для репортажа. То телевидение что-то такое покажет, от чего вся страна в изумлении, - тоже, стало быть, повод для обсуждения. То кто-то на ком-то женился, кто-то в подарок, как сувенир от щедрот почитателей, автомобиль получил, кто-то обкушался на презентации великосветской - публика жаждет подробностей.

А у художников что? Публики тут как таковой не имеется, есть лишь любители, знатоки и отдельные индивидуальные пользователи. Сами художники - натуры не слишком-то артистичные, скорее уж, рукодельные или ремесленные, по преимуществу тихие. На "линкольнах" не ездят, прилюдным рукоприкладством под объективом телекамер не занимаются, сидят в основном по домам, в мастерских, выставляют работы время от времени - каждый "сам за себя". Ну ходят на вернисажи друг к другу. Но тоже ведь тихо, без "презентаций", как правило. Коллективная жизнь и баталии организационного плана волнуют немногих: энтузиастов осталось - раз, два и обчелся, "деловых" - единицы. Да, они что-то там непрерывно переустраивают, кто-то в этом находит и способ помочь себе лично и быть, что называется, на плаву, кто-то (опять-таки тихо) ворует, но это действительно - очень немногие. Остальные же лишь иногда удивляются, как это в ходе организационного переустройства все вдруг куда-то вокруг "подевалось" - и газеты исчезли свои у художников, и поликлиника, на их средства построенная, и помещения разнообразные, и фонды запасников, да и выставок общих почти не бывает... Удивление, впрочем, гасится просто, и если находятся странные люди, которые эпизодически вяло бузят, то тематика этой бузы во всех случаях переводится в плоскость, которая тут обозначена в первом абзаце: вот как денег дадут, вот тогда... Тоска в самом деле, журналисту и правда здесь делать нечего.

Вот так, констатировав эту печаль, то есть ничем и не кончившись, разговор завершился. Наверное, где-то к подобным же выводам пришли также и критики-искусствоведы: их совсем уж не видно - не слышно в последнее время. Вероятно, сочли, что без привычных субсидий то, что виделось прежде искусством, уже как бы иссякло или хотя бы идет к деградации...

Но не довольно ли хныкать?!

Никакой добрый дядя не даст столько денег, чтобы стало возможно спонсировать всякую склонность к изобразительности, пусть даже и подтвержденную соответствующим образованием. Те дяди и тети, которые многие годы оплачивали благополучие прежних Союзов художников, делали это не ради того, что сами же, для приличия, пышно именовали культурой, - они выступали всего лишь нормальными рекламодателями. Только товар был на нынешний день уже неконкурентоспособный - "идеология" он назывался. И везде, где она "продается", за рекламу порядочно платят. А если лопнула фирма, платежей уже больше не будет - естественно! Да, непривычно сперва, неуютно. Но ведь есть же и что-то другое, помимо "рекламы".

Нескончаемые пертурбации и перемещения кресел в художественных организациях, равно как и наивные грезы о спонсорах-благотворителях, не дадут ничего без признания и осознания давно уже всем очевидного факта: художник у нас сегодня сменил не "заказчика" или "хозяина", он поменял "род занятий". Кстати -на более для себя органичный.

Далеко не случайно давно уже нет больших выставок, а если попытки и предпринимаются, то выглядят очень натужно: грандиозная выставка как одноразовое мероприятие по воспитанию масс стоит дорого и, главное, никому не нужна. Как самоотчет мастеров перед сотней-другой посетителей - тоже дороговато. А организованная как-либо иначе, она просто нелепа. И далеко не случайно реальные интересы художников переместились сегодня не на реанимацию так называемой творческой жизни в рамках крупных союзов да конфедераций, а на деятельность относительно небольших галерей, пускай еще очень незрелых по мировым меркам - вопрос тут не только сугубо коммерческий.

Просто художники возвращаются в свое первозданное состояние. Отнюдь не горланя с каких-то подмостков, они просто пытаются строить искусство на классической, в сущности, ниве персонифицированного и "долгоиграющего" употребления. Портреты "для выставки" - это, в сущности, нонсенс. Картина-агитка - есть изобретение идеологии (даже если картина хорошая), картина, лежащая где-то в запаснике (даже великое произведение), - есть только гибнущий хлам; картина, живущая в чьем-либо доме (даже очень плохая картина), - есть норма. Не считая музеев, куда попадает лишь "самое-самое", по сути единственная. Та самая норма, исходя из которой, наверное, стоит и видеть задачи художника в обществе, и что-либо переустраивать в формах его профессионального бытования.

Галереи, салоны, отделы универмагов и мебельных магазинов, павильоны на ярмарках и разного рода базарчики изопродукции, разумеется, никогда не заменят того, что несет в себе профессиональная творческая организация вроде Союза художников. И организации этого типа, в свою очередь, не разновидность торговых. Только ведь и не альтернатива! Профессиональные объединения - это что-то вроде Парнаса: не место, где кто-то "работает", а обиталище муз. В идеале, наверное, - что-то такое, что, как говорится, отслеживает и аккумулирует нечто действительно творческое и по- настоящему эстетически ценное в сфере... простите, всего лишь художественных "услуг" населению, обществу, конкретному пользователю. Из этой аккумуляции, собственно, и только отсюда, появляется то, что действительно может именоваться искусством. Прочее все - от лукавого.

Что же касается журналистов да критиков-искусствоведов, то из почти проституток при идеологических ведомствах им неизбежно придется преображаться если не в экспертов- консультантов, то хотя бы в "гетер", способных стать для реального адресата искусства квалифицированным сопровождающим по лабиринтам арт-рынка, с его бесконечным многообразием и, соответственно, качественной неоднородностью. Прочее все - от лукавого тоже.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;