Хорошо организованные истерики
Юрий БЕЛЯВСКИЙ
1В последние дни все наши политики и подконтрольные им СМИ активно возлюбили соотечественников в ближнем зарубежье. Причем не тех, что маются в республиках Средней Азии, не имея возможности наскрести денег для проезда на историческую Родину - Россию, и не тех, кто, вернувшись сюда, бомжует в качестве никому не нужных беженцев. Нет, эти несчастные по-прежнему находятся вне поля зрения наших звонкоголосых депутатов. Политического капитала на них не наживешь, а растрясать капиталы личные для реальной и конкретной помощи этим людям никто, конечно, не собирается, для политиков их судьба не стоит даже той минеральной воды, которую можно было бы выплеснуть друг в друга.
2 Зато раздувается истерика вокруг инцидента в более-менее благополучной Риге, откуда, кстати сказать, никто из соотечественников бежать в Россию не спешит. Спору нет, бить людей, тем более пожилых, дубинками - занятие отвратительное. Отвратительное везде, вне зависимости от географического места избиения. Но по мнению наших политиков, видимо, получить дубинкой в Москве не так больно, как в Риге. И уж по меньшей мере не так обидно. Очевидно, что московские истерики вряд ли улучшат положение наших соотечественников в Латвии. Скорее, наоборот. Тем более что сквозящие в них лицемерие, двойной стандарт и стремление набрать политические очки на чем угодно, в том числе и на русских стариках в Риге, так видны и понятны.
3 Еще интереснее бурная реакция отечественных политиков на марш бывших латвийских эсэсовцев. Несколько сотен восьмидесятилетних нацистских недобитков, большинство из которых давно отсидели свой "четвертак" в советских лагерях, продефилировали по рижским улицам. Противно? Несомненно. Опасно? Вряд ли. И дело не только и не столько в более чем преклонном возрасте маршировавших. Маленькая и весьма небогатая Латвия так рвется в "цивилизованное мировое сообщество", что никогда не посмеет всерьез даже заикнуться о возрождении какого-нибудь там нацизма. Не до жиру, быть бы живу. Однако прикрикнуть на бывшую "нашу" республику становится у нас чуть ли не признаком хорошего политического тона. Имперская ностальгия нынче в цене, на ней можно заработать, значит, кричи погромче - в Латвии не услышат, зато в России поймут.
4 Между тем под Москвой проходит съезд баркашовцев, зал забит молодежью, а сходка отечественных нацистов ни протеста, ни бурной реакции у российских политиков не вызывает. Почему? А пусть себе живут и плодятся. Дело, мол, полезное. Для одних в качестве страшилки: смотрите, еще хуже нас что-то может вам на голову свалиться, для других - в качестве надежды: то, что они в пиджачных парах не допели, те в черной униформе допоют. Допоют. Да так громко, что мало никому не покажется. На юге России эти песни уже звучат в полный голос, да не на маргинальных помойках, а с губернаторских трибун.
5 До какой же степени надо быть безразличным к судьбе собственной страны, как же надо не любить и презирать свой народ, чтобы так холодно и спокойно взирать на ту черную яму, куда его тянут!
6 И при этом умело разыгрывать хорошо организованные истерики по поводу дурацких маршей невразумительных эсэсовских старикашек на улицах маленькой и давно уже не нашей Прибалтийской республики.