Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 34 (7242) 7 -13 сентября 2000г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Одна неделяЯ вернулся в свой город...Светлана САФОНОВА ... Праздник должен был быть очень скромным. Даже деловым. Поэтому и погода, наверное, настроилась на серьезный лад. Почти все дни, в которые Москва отмечала свои именины, лил дождь. Четверг.Первыми почувствовали праздник на своей улице (в буквальном смысле этого слова) жители Чертанова - наконец-то открыли новую станцию метро "Улица академика Янгеля". В этот день была настоящая давка - кажется, весь район, а также соседний городок Подольск съехались посмотреть на нее. Все чисто, блестяще, даже сверкающе. По мраморному полу станции на высоких каблуках бегать не рекомендуется - можно поскользнуться. Непривычные, совершенно заграничные, наполовину стеклянные турникеты. Яркий оранжевый свет на станции, в котором даже старенькие вагоны электропоезда кажутся новыми. Пятница.
За день до поднятия флага Москвы, символизирующего официальное открытие Дня города, на ВВЦ начал работать фестиваль "Москва - регионы России. Развитие в единстве", который проходил в рамках общегородского праздника. ...Над ВВЦ все утро летал вертолет с флагом столицы. Моросил дождик и, честно говоря, казалось, что народ на фестиваль не придет. Ан нет! Без четверти двенадцать возле павильона, в котором развернулась выставка достижений экономического и культурного развития регионов страны, собралась большая толпа. Открытие фестиваля чем-то напомнило фильм "Кубанские казаки". Торжественный марш, парад участников фестиваля в национальных костюмах, разноцветные флаги, приветственные слова официальных лиц. Иосиф Кобзон спел гимн, написанный специально по случаю мероприятия. В репродукторе звучала музыка, популярная в 70 - 80-е годы. Вокруг бегали дети с разноцветными шариками. - Смотри-ка, какие молодцы, устроили праздник, как когда-то был на ВДНХ, - с улыбкой сказала одна пожилая дама своему спутнику. В этом фестивале участвовало 54 региона. Заводы, предприятия, фирмы и просто народные умельцы показывали столичным жителям, на что они способны. Около фирмы, производящей хлебный квас, всегда стояла очередь: совсем за небольшие деньги - 5 рублей стоит поллитровая кружка - можно было попробовать этот чудный напиток. А у стенда, объединяющего московских работников общепита, ничего не давали пробовать. Даже за деньги. Но народ все равно толпился - в центре стола лежал великолепный двухметровый осетр. Мастера народно-прикладного искусства учили всех желающих своему рукоделию - как с глиной работать, как бисером вышивать, как лоскутным шитьем заниматься. Детей это приводило в неописуемый восторг. Там же на ВВЦ открылась 7-я Международная выставка "Цветы"-2000. В ней приняли участие 215 фирм из 19 стран мира.
..."Если ты хочешь быть счастлив всю жизнь - выращивай хризантемы" - гласит восточная мудрость. Первыми стали выращивать эти "золотые цветы" китайцы. Причем более трех тысяч лет назад. Они знают до 3000 сортов хризантем. А салат из лепестков этих цветов в Японии и Китае в виде приправы очень популярны и сейчас. В нашей стране хризантемы популярны относительно недавно. Цветоводческие совхозы стали их выращивать в массовом порядке (а также лилии, нарциссы, тюльпаны и, конечно же, царицу цветов - розы) после того как в нашу страну дошли сведения о западном цветовом дизайне. До этого российское цветоводство называлось астроводством за большую любовь к этим осенним цветам. Сегодня цветоводство в России шагнуло далеко вперед. Наша страна была представлена 25 крупнейшими регионами. Голова закружилась от ароматов и красок: розы, каллы, гиацинты, хризантемы, крокусы, лилии, аспарагусы, гладиолусы, ирисы и различные хвойные растения. ...Стенд, на котором представлен растительный мир ЮАР, привлекал экзотикой. Возле хижины, сделанной из пальмовых листьев, сидели в национальных костюмах две очаровательные негритянки. Возле них возвышался огромный букет из цветка протеа - любимого сухоцвета этой страны. А вообще в ЮАР представлено 85 процентов мировой флоры! Суббота.Торжественное открытие Дня города - на Тверской подняли флаг Москвы под звуки марша, исполняемого духовым оркестром. А потом были просто танцы. Посередине центральной улицы столицы, которая в тот день стала пешеходной, молодые и пожилые москвичи и гости столицы танцевали под духовой оркестр. Кстати, молодежь, оказывается, тоже умеет вальс танцевать - сама видела. По улицам Москвы ездили праздничные троллейбусы с флажками на крыше. И кондукторы в транспорте улыбались гораздо чаще. Тучи над городом разогнали. Воскресенье.
В Выхино наконец открылась Школа искусств им. Балакирева. (О затянувшемся строительстве школы наша газета писала, так что в этом празднике есть и наш маленький вклад). При этом присутствовал сам мэр Ю.Лужков. Опять лил дождь. Возле крыльца школы под зонтами стояли журналисты и многочисленные гости. Юрий Михайлович сказал короткую приветственную речь и подарил на счастье чугунную подкову. Согласно традиции, он сам ее должен был выковать. И Лужков несколько раз стукнул по своему подарку молотом. На этом торжественная часть закончилась. Мэра провели в школу на экскурсию. С ним прошли только журналисты - гости остались мокнуть на улице. Чуть позже пустили и их. Ученики дали в честь открытия торжественный концерт. Непогода не помешала праздничному торжеству у здания Цирка на Цветном бульваре. Здесь собрались деятели культуры и искусства, гости столицы, почитатели таланта всеми любимого Юрия Владимировича Никулина. - О Юрии Никулине можно говорить много и только эпитетами, - сказал на открытии памятника мэр Москвы Ю.Лужков. - Мы рады, что снова встретились с ним перед входом в его цирк. На открытии скульптурной композиции выступили министр культуры России М.Швыдкой, народный артист СССР В.Этуш, поэт Л.Куксо, нынешний художественный руководитель и генеральный директор цирка М.Никулин. Необычный памятник в бронзе скульптора А.Рукавишникова и архитекторов М.Посохина и А.Кочековского, сооруженный на народные деньги, изображает великого артиста, выходящего из знаменитого автомобильчика, знакомого нам по фильму "Кавказская пленница". Также в рубрике:
|