Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7270) 5 - 11 апреля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Скоморошьи забавы

15 лет "Терем-квартету"

Анна ВЕТХОВА


"Терем-квартет"

Официальный юбилей участники ансамбля собираются отпраздновать только в следующем сезоне. Торжество намечено на 26 ноября - "документальный" день рождения "Терема": планируется, что в питерском БДТ музыканты дадут спектакль "Один день из жизни "Терем-квартета", в котором, кроме них самих, будут задействованы и гости (из москвичей ожидаются Игорь Бутман и Аркадий Шилклопер).

Недавний московский концерт вписался в череду выступлений ансамбля, которые проходят по разным городам России. Они лишь отчасти связаны с грядущей датой и ничем особенно торжественным не отмечены. "Терем" играет любимые народом шлягеры и несколько новинок, возникших за последний год. Среди последних - "Шуткабаха", где партия солирующей флейты отдана на растерзание виртуозной бас-балалайке Михаила Дзюдзе и куда изобретательные музыканты, по традиции, вплели ряд не менее известных баховских (и не только) мелодий. Размышления о собственных именинах вылились в вариации на тему "Happy Вirthday": здесь нашлось место и ироничному пафосу, и не менее ироничной лирике.

Насколько пестра музыкальная палитра, откуда черпают "говорящие темы" Андрей Константинов (домра малая), Алексей Барщев (домра-альт), Андрей Смирнов (баян) и Михаил Дзюдзе (балалайка- контрабас), настолько же различны по уровню реализации идей произведения "Терема". Когда слышишь переложенный для вышеуказанного состава ми-бемоль-мажорный ноктюрн Шопена, помыслы музыкантов остаются покрытыми мраком: привычного стеба - ерничества современных скоморохов - здесь нет, но если идея заключена именно в переложении, то такой поворот творчества, на мой взгляд, несколько из другой оперы, как раз из той (традиционный ансамбль или оркестр русских народных инструментов), антитезу которой и являет собой "Терем". Испытывая "радость от совместного творчества" (Андрей Смирнов), музыканты на данном этапе впали в некий гедонизм, эксплуатируя во всех возможных вариантах найденную идею винегрета мелодий и шаржированной подачи "классики". Иногда это получается очень здорово, как в интерпретации "Хабанеры" из "Кармен", иногда "фишка" не играет столь ярко, как в увертюре из "Севильского цирюльника". Во всяком случае, близлежащие к "Терему" сотки освоены в полном объеме. Однако это отнюдь не означает, что потенциал музыкантов иссяк: верится, что они на пути к освоению новых золотых музыкальных приисков.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;