Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7270) 5 - 11 апреля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Фирс, забытый на Тверском бульваре

Непраздничный юбилей Московского театра им. А.С.Пушкина

С НАЗНАЧЕНИЕМ

Наталия КАМИНСКАЯ


Не так давно Московский драматический театр им. А.С.Пушкина отметил свой юбилей. Праздник прошел на удивление тихо, без приглашения широкой театральной общественности, без какой-либо раскрутки в СМИ. Объяснения могут найтись, но вместе с ними и догадки: театр, ощущающий себя на задворках столичной жизни, смоделировал юбилейную ситуацию вполне органично. Самое же невероятное, что справлялось... 50-летие со дня открытия в Москве Театра им. А.С.Пушкина. То есть, другими словами, праздничный отсчет шел от того самого 1950 года, когда Пушкинский театр возник на руинах Камерного, когда власти закрыли последний и отлучили от него создателя, выдающегося отечественного режиссера Александра Таирова. Ничего себе праздничек!

Как говорится, все одно к одному. О Театре им. Пушкина уже давно или говорят плохо, или не говорят ничего. Плохо, когда появляется очередной сценический монстр вроде "Зовите Печориным", либо "Тройкасемеркатуз, или Пиковая дама". О "Печорине", помнится, в опросе, проводимом нашей газетой среди московских критиков, было сказано: "Даже страдающие от школьной программы дети, выходя из театра, очень жалели Лермонтова". В "Пиковой даме" великий русский писатель был зачем-то переведен на немецкий язык.

Ну да не в провалах суть. Сказать категорически, что в этом театре за последнее десятилетие совсем не было удач, тоже нельзя. Был, к примеру, "Эрик XIV" с приглашенным В.Гвоздицким в главной роли (постановка Ю.Еремина). Или "Пизанская башня" с В.Алентовой и В.Меньшовым, или "Варшавская мелодия" в постановке В.Гульченко с той же В.Алентовой и И.Бочкиным. Скажем так, спектакли симпатичные, с добротными актерскими работами. Есть еще "Ревизор" с А.Пороховщиковым. В труппе много хороших и известных актеров, к уже названным добавим Т.Лякину, Н.Попову, Ю.Румянцева, молодого Е.Писарева... Несколько лет назад Юрий Еремин, тогда еще главный режиссер Театра им. А.С.Пушкина, привел группу своих учеников, талантливых выпускников Школы-студии МХАТа. Явно просматривалась надежда на какое-то обновление, на оживление жизни красавца дома на Тверском бульваре.

И что же? Играют ли молодые? Играют, и довольно много. Работают и старшие - не столько, сколько заслуживают, но роли имеют. Некоторое время тому назад театр открыл в прелестном внутреннем дворике со стороны Сытинского переулка свой филиал. Здесь Ю.Еремин поставил скромные "Повести Белкина", а затем именно здесь в недобрый час выпали "Тройкасемеркатуз".

Увы, старшее актерское поколение здесь явно знавало лучшие времена, а молодежь пришла сюда в явно не лучшие. В прошлом году пост главного режиссера театра покинул Ю.Еремин. Когда в 1987 году шел сюда, многие отговаривали: мол, проклятое это место. Согласно легенде, великая Алиса Коонен прокляла театр после того, как от него отлучили Таирова. Другая легенда гласит: театр занял место бывшего погоста, что и влечет за собой его несчастливую судьбу. С мистикой шутки плохи, но есть ведь и реальная сторона дела, где мы сталкиваемся с отнюдь не инфернальными именами, фактами и цифрами. Так, в 60-е годы Пушкинским театром руководил выдающийся режиссер Борис Равенских, и в эти годы мало кто вспоминал о "проклятье". От Ю.Еремина, зарекомендовавшего себя интересным режиссером, тоже ждали многого. Не сложилось. По всему было видно, как Еремин охладевал к своему театру, как разительно отличались его постановки на других московских сценах от тех, которые он делал у себя "дома". А в последние годы главный режиссер и вовсе проводил большую часть времени в США, где занимался преподавательской деятельностью. Теперь уже ясно: хозяином в Пушкинском театре Юрий Иванович не стал, ответственности за вверенных ему актеров полностью не нес. Виноват? Без сомнения. Но справедливости ради спросим: был ли главреж московского муниципального театра "хозяином" по своей должности? Номенклатурно, так сказать?

Здесь-то и начинается самое интересное. По одному из пунктов "Основного положения о театре" город имеет право заключать договор с директором театра, оставляя за ним все финансово-организационные вопросы, в том числе и наем творческих работников. За главным режиссером в этом случае остаются вопросы художественные. Ясно, кто в таком случае в доме хозяин? В нашем, конечно же, директор В.Орлов, вот уже почти 20 лет работающий на этом посту. Перед нами - модель, весьма распространенная по России и весьма выгодная многим региональным руководителям. С практичным директором, согласитесь, дело иметь приятнее, чем с нервным режиссером. И нельзя сказать, что такая модель повсеместно себя не оправдывает. Однако случаев, когда от подчинения директорской воле бесправный, хоть и главный, режиссер становится еще более нервным, в нашей театральной практике подозрительно много. Оговорюсь - речь идет не о директорской модели руководства театром, когда директор имеет статус художественного руководителя и решает весь комплекс вопросов и творческих, и административных. К слову сказать, в статусе худрука могут пребывать и актер, и режиссер, и даже композитор или театровед - таких примеров немало и у нас, и во всем мире. Важно только, чтобы художественный руководитель действительно был лидером, обладал творческой и организационной волей.

Модель же Пушкинского театра и ему подобных напоминает двухголовое существо, у которого головы не всегда хорошо понимают друг друга, но при этом одна диктует другой свои условия. Иначе чем, если не этим обстоятельством, объяснить, что Театр им. Пушкина, имеющий долгосрочного директора и с прошлого года оставшийся без главного режиссера, дошел до жизни такой? Посещаемость достигается любыми средствами: ротами солдат, пугающими актеров школьными культпоходами. В позолоченных интерьерах фойе витает дух, без всяких табличек указующий на расположение мест общего пользования. Появление и исчезновение в афише тех или иных названий в пору объяснять вмешательством потусторонних сил. Для примера:

"Последняя женщина сеньора Хуана" - выпущен в ноябре 1999 года, исчез из репертуара в апреле 2000 года.

"Зовите Печориным" - продержался один сезон.

"Право капитана Карпатии" - игрался в прошлом сезоне всего четыре раза.

"Эти свободные бабочки" - игарают один раз в два месяца.

"Женитьба Белугина" - играют один раз в месяц.

В связи с последним привелось услышать прелюбопытное объяснение: поскольку спектакль ставил молодой режиссер, решили сэкономить на декорациях. Столик, например, взяли из директорского кабинета. Тогда понятен режим эксплуатации - мебель надо беречь.

Все это было бы смешно, если бы не было грустно. Жаль актеров, получающих мизерные зарплаты и позабывших об успехе. Жалко театр, теряющий популярность, не бывающий на гастролях, не участвующий в фестивалях. День прошел - и ладно. Таковой по смыслу выглядит руководящая политика директора В.Орлова.

Но что удивительно, Комитет по культуре Москвы, в чьем ведении находится Пушкинский театр, не предпринимает никаких видимых движений. Между тем Театру им. А.С.Пушкина давно уже необходим полноценный художественный руководитель. Именно худрук, а не очередной главный режиссер. Уже не один месяц по Москве ходят разговоры о возможных кандидатурах. Называются имена режиссеров С.Враговой, Д.Астрахана и В.Оренова - театроведа, режиссера, автора телепрограммы "Фрак народа". Из названных самой неожиданной и любопытной кандидатурой выглядит Оренов. С.Врагова, впрочем, возглавляет свой театр "Модернъ". Известный кинорежиссер Д.Астрахан имеет в своем багаже и театральные постановки, две из которых идут в Пушкинском театре. В то же время за его плечами неудачный опыт руководства Санкт-Петербургским театром комедии.

У "неожиданного" Оренова есть отменная по качеству театральная телепрограмма, есть большой опыт работы в театре и ощутимый творческий азарт. Институт художественного руководства в отечественной и мировой практике, повторю, знает самые разные примеры профессиональной принадлежности, была бы забота об общем деле.

Самое важное сейчас - найти Театру им. А.С.Пушкина достойного руководителя и сделать это как можно скорее.

В 1925 году Александр Таиров опубликовал цели и задачи Камерного театра. Он писал: "Помним как предостережение слова рабкора Полосихина, сказанные по поводу одной мейерхольдовской постановки: дал нашим бабам билеты, а потом пришлось скрываться три дня: хотели избить". Хорошее напоминание грядущему худруку.

В 1923 году во время зарубежных гастролей Таиров дал интервью корреспонденту парижской газеты: "Вернуть актеру его царственную мантию, сделать его снова полновластным властителем сцены - наш долг". Хорошее грядущему худруку пожелание.

Также в рубрике:

С НАЗНАЧЕНИЕМ

С ДЕТСКИМ КИНО

С ВОСПИТАНИЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;