Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7126) 23 - 29 апреля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Общество

Только три процента россиян любят бунтовать

Предмет изучения - глас народа

Беседу вела Татьяна ПЕТРЕНКО
Материалы опросов предоставлены Е.Петренко и А.Петровой


Все-таки нашим предкам было проще: никто не "доставал" дедушку вопросом, нравится ли ему царь, а бабушку - не возражает ли она против новой шляпки из Парижа. Времена изменились. И общественное мнение - наше с вами - интересует всех: от политиков до модельеров. Услышать, а главное, понять "глас народа", - особое искусство, точнее, наука. Александр Ослон - один из признанных специалистов в этой области. Его фонд "Общественное мнение" - среди организаций, с помощью которых Президент и его администрация узнают, что, собственно, думает по тому или иному поводу вверенное ему население.

    

- Александр Анатольевич, ваши исследования, кроме вполне понятного прикладного значения, носят и общегуманитарный характер. Это своего рода социокультурная моментальная фотография общества, хотя вряд ли вы ставите такую цель...

- Работая с администрацией Президента, мы стремимся совмещать потребности заказчика и собственное любопытство. Например, что означает для россиян понятие "долг"? 35 процентов понимают его как честный и добросовестный труд, отстаивание своих прав - 23 процента, самостоятельную заботу о себе, своей семье, не дожидаясь помощи со стороны, - 21 процент, участие в мирных акциях протеста поддерживают 8 процентов, а бунт и массовые беспорядки увлекают лишь 3 процента, при этом не падают духом и надеются на лучшее 24 процента. Но есть исследования, которые мы проводим самостоятельно, например, восемь крупных разработок под названием "Монитор". Скажем, мы изучали отношение людей к кинематографу. Этот опрос подтвердил известный факт: россияне почти не ходят в кино. 83 процента вообще не посещают, а 6 процентов бывают несколько раз в год. Самыми распространенными ответами на вопрос, при каких условиях вы стали бы чаще ходить в кино, были: снижение цен на билеты, расширение репертуара, оборудование кинотеатров современной техникой. Предлагали также устроить в них другие виды отдыха, организовать хорошую рекламу и выступление кинокритиков с рассказами о фильмах перед сеансами.

    

- А вы изучаете обычные житейские пристрастия и вкусы?

- Такие исследования быстро и весело начинаются и быстро заканчиваются. Серьезные и веселые темы стоят одинаково дорого. На развлекаловку денег всегда жалко, но у нас все же были опросы: Какое у вас сегодня настроение? Приходилось ли вам носить валенки? Есть ли на вашем подоконнике рассада? Как вы относитесь к праздникам? Список популярности открывает Новый год - его отмечали 93 процента, затем идет 8 Марта - 84 процента, Рождество - 69 процентов, 23 февраля - 63 процента, Старый новый год - 58 процентов, Масленица - 49 процентов. Самая распространенная форма празднования - застолье в кругу семьи. Среди напитков, побывавших на новогоднем столе, были шампанское, водка, чай, соки, воды, а вот наливка - редкий гость. Может быть, наши современницы забыли рецепт, а может быть, нет времени на ее приготовление, да и желания. Проводили мы опрос из серии "Уровень жизни": сколько в семье телевизоров? Большинство семей в России имеют один телевизор, причем в сельской местности их больше. В каждой третьей - по два, в каждой десятой - по три и более. Только отечественные телевизоры есть у 64 процентов, только зарубежные - у 18 процентов, остальные имеют и отечественные, и зарубежные. Почти треть семей пользуются телевизорами, не имеющими пульта для дистанционного переключения каналов. Число сельских жителей, недовольных качеством приема телевизионного сигнала, в два раза больше, чем москвичей.

По экологии задавали вопрос - каким воздухом мы дышим? Каждый третий москвич - 30 процентов - ничего не знает о качестве воздуха в своем микрорайоне, 23 процента думают, что он чистый, однако 47 процентов считают, что он в той или иной степени вреден для здоровья. 52 процента считают свой микрорайон очень зеленым, 43 процента полагают, что зелени хватает и лишь 5 процентов сетуют на то, что зелени практически нет. Больше всего жителей беспокоят газы, именно они загрязняют воздух и ухудшают экологию.

    

- Мы всегда считались самыми читающими людьми...

- Что касается газет, то мужчин в наибольшей степени привлекают "Спорт-экспресс" - 79 процентов, "За рулем" - 67 процентов. Женщины предпочитают журнал "Лиза" - 90 процентов, "Семь дней" - 63 процента. Мужчины выбирают издания, освещающие прежде всего спорт, экономику, политику. Женщины - журналы, знакомящие с зарубежной светской хроникой и теленовостями. На вопрос - какие книги вы читали за последние три месяца? - мы получили такие ответы: 31 процент - не читали вовсе, и столько же - читали детективы, триллеры, приключения, фантастику. Далее шли романы о любви - 15 процентов, современная художественная литература - 13 процентов, классическая - 12 процентов, историческая - 11 процентов и лишь всего 4 процента любят поэзию.

    

- Александр Анатольевич, любой человек, далекий от социологии, не может не задаваться вопросом, а насколько точны ваши данные?

- Приведу пример: вам нужно определить длину дощечки. Конечно, вы можете измерить с точностью до микрона, но вы обычно берете для этой цели линейку и округляете сантиметры. Инструмент, который используем мы, грубый, он не может учесть всех тонкостей. Выборочный метод изначально несет в себе ошибку, которую мы учитываем в процентном отношении. Есть группа людей, не охваченных нами: больные, бездомные, заключенные, командировочные, иногородние. Претензии на то, что результаты - не есть мнение всех россиян, вполне обоснованы. Наши данные являются базовыми для ОРТ. Именно на их основе они строят свою программную сетку. Мы проводили опросы по кино. Фильмы на домашних экранах - 45 процентов смотрят ежедневно, 41 процент - не реже 3-4 раз в неделю, только 2 процента не смотрят вообще. Частый телепросмотр является нормой для подавляющего большинства. Отечественные фильмы получают более высокий рейтинг, чем зарубежные. Однако мужчины и люди моложе 30 лет все же любят зарубежные фильмы. На вопрос "Почему?" на первом месте - интереснее, потом - высокое техническое качество, красочность, зрелищность, спецэффекты, умение снимать такие жанры, как фантастика, боевики, детективы, "ужастики", мюзиклы. Кстати, ОРТ покупает данные и других фирм, потому что все познается в сравнении.

    

- Были ли ситуации, когда вы ошибались?

- То есть наши исследования показывают одно, а в жизни - другое? Это очень неприятная ситуация, а люди не любят помнить неприятное, поэтому я и не припоминаю таких случаев.

Также в рубрике:

ОБЩЕСТВО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;