Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7271) 12-18 апреля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Ворота в прошлое

Номинанты на Госпремию 2000 в ГТГ

Сергей ПОПОВ


И.Обросов. "Прощание с деревней

Выставка номинантов на Государственную премию 2000 года в залах Третьяковской галереи, как всегда, неизбежно самый хаотический и сумбурный проект года.

Количество номинантов на Госпремию от изобразительного искусства в этом году рекордно до неприличия. Их шестнадцать (для сравнения - по пять - семь номинаций в разделах "Литература", "Архитектура", "Музыка", "Кино", три - в "Дизайне"). С одной стороны, это лишний повод порадоваться, как же много у нас художников. С другой стороны, чрезвычайная пестрота подобранной "команды" заставляет подозревать что-то неладное. Комитет по Госпремиям явно осторожничает, действуя по принципу "не забыть бы кого". В последние годы актуальна стала фотография - давай сюда двух фотографов; былой славы "суровостильцы" празднуют семидесятилетия - можно кого-нибудь и из их кругов; и про графиков бы тоже не забыть - и про кино, и про скульптуру, и Палех, и стекло - всех, всех сюда... Хорошо, хоть отделена искусствоведческая часть - теперь теоретики номинируются не каждый в своем разделе ("Искусство", "Театр", "Литература", "Кино"), но в особо созданном - "Просветительская деятельность".

Академии и союзы количеством пытаются восполнить качество. Этого-то как раз и не происходит, так как номинируют по большей части не по делам, а по старой памяти или, например, из соображений "политкорректной" поддержки регионов (где, к сведению союза, все-таки есть и хорошие художники). Глядя на представителей разного рода "артначальства", дивишься - какой нынче год на дворе? Какое, простите, тысячелетие? На память приходят разные даты, кроме - уж точно - 2001 года. На стенах зала старые опусы. Новыми стали лишь сюжеты. Так, цикл "Прощание с деревней" (который, исходя из бессменной цветовой гаммы этого автора, правильнее было бы поименовать "Люди в черном") Игоря Обросова, лауреата Госпремии 1989 года, в ином несколько виде уже выдвигался на Госпремию года три назад. Премии не получил. Но Обросов не растерялся: приклеил стилизованные под американские ужастики лица деревенских жителей из папье-маше поверх старых пейзажей - и вновь претендует на титул героя государства! Братья Ткачевы, лауреаты Государственной премии 1978 года, предпочли с тех пор оставаться верными своей угрюмой манере в надеже, что она будет оценена вновь и вновь - и оказались безмерно правы! Их новый цикл "Песнь о России" подозрительно смахивает по названию на циклы других номинантов недавних лет - "Тихая моя Родина", "Москва, я думал о тебе..." - из чего так и напрашивается вывод, что название определяет едва ли не больше, чем сама живопись... Прочие "члены" представляют провинцию. Вообще-то последнего слова я стараюсь избегать, но здесь иначе не скажешь - это именно провинциальное искусство во всей своей пластической убогости и посконной идейности. Скульптор Юрий Гришко, автор подавляющего большинства "бронзовых персон" на улицах города Липецка, - художник, для которого советская эпоха и не прерывалась, благо, заказы в городе металлургов, как и десятилетия назад, не иссякают. Пейзажист Полотнов - и.о. живописи Валентина Сидорова, председателя Российского союза художников, тому как-то неудобно каждый год... Игорь Орлов с серией "Земля моя. Связь времен" эту связь прослеживает, помещая в пейзаж какую-нибудь детальку из Рублева или Венецианова. Наконец, произведения Р. Федорова выделяются своим низким качеством исполнения даже на фоне остальных "шедевров" союза. Особенно потрясает портрет Пушкина ("В тиши уединения") - поразительно найденным сходством с мордой собачонки, примостившейся у ног поэта. Благодатными исключениями выглядят разве что крепкий раздел декоративного искусства (мастера "Палеха" и В. Муратов) да петербуржец Г.П.Егошин, очень схожий по стилистике "сезаннизма" с москвичом Михаилом Ивановым, чья посмертная ретроспектива открылась в Третьяковской галерее. В целом же впечатление, что в России нечего сказать художникам более молодого поколения. А на самом деле им просто не дают ничего сказать.

Чрезвычайно представительным является раздел фотографии, где показаны смешанные "фототекстовые" репортажи Юрия Роста и работы Игоря Пальмина: особняки стиля модерн и превосходная портретная галерея лучших художников истекшего полстолетия. Посредственная живопись союзовских номинантов по соседству не выдерживает никакого сравнения - фотоискусство бьет наотмашь, без промаха. Любой фотоэтюд Роста, сопровожденный кратким очерком, - это, без преувеличения, целая эпоха, как и сами люди, которых он снимал: Фаина Раневская, например, или Алексей Лосев. Архитектурные фотографии Пальмина выставлялись недавно на его персональной экспозиции в Музее Щусева. Фотопортреты художников уже много лет воспринимаются почти канонизированной иконографией нонконформистов - в этом качестве, кстати, они демонстрировались на эпохальной выставке "Другое искусство" в Третьяковской галерее.

Интересны и номинации графиков - Михаила Ромадина, одну Госпремию не так давно, правда, уже получившего, и Сергея Алимова - "шемякиноподобного" мультипликационного интерпретатора русской классики (Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Булгакова), чьи гротески вполне адекватны литературным фантасмагориям. Ромадин, постоянно работавший как художник кино, известен своими приемами кадрирования пейзажа, циклами изображений вида с разных точек зрения. В этот раз на Российскую премию он представил в основном парижские виды, вдобавок все подписанные по-французски "Romadine".

Интересен цикл "ХХ век" Александра Ситникова, кардинально поменявшегося за последние годы. Стилистика его стала жесткой и конструктивной, цвет - локальным, без полутонов, словно подчеркивающий контрастность изображаемого столетия. Но кандидаты наибольшей весомости - бывшие нонконформисты, нынешние классики беспредметного искусства Юрий Злотников с сериями "Космос" и "Неоконструктивизм" и Олег Кудряшов с растянувшимся на годы проектом "Динамические композиции". Бурная, с выходами в трехмерность графика Кудряшова и летящие в белом пространстве "сигналы" Злотникова балансируют на грани абстракции и фигуратива.

Некоторым выставленным "сигнальным системам" Злотникова, от которых фактически начинается отсчет нонконформистского искусства, уж почти 50 лет. Тем не менее актуальность их очевидна, в особенности после завершения работой Злотникова экспозиционного ряда всей истории русского искусства в залах Третьяковки. Ценно, что отмечены и его кураторские проекты. Небольшие офорты Кудряшова 70-х убедительно воспринимаются рядом с его новейшей мега-графикой, другая часть которой недавно была показана в галерее "Улица О.Г.И.".

Другим сильным акцентом выставки является раздел дизайна, в особенности плакаты модного нынче А. Логвина, создавшего, наверное, самую знаменитую иллюстрацию к анекдоту - слова "Жизнь удалась", намазанные черной икрой поверх икры красной. Впечатляет техническим масштабом инсталляция "КамАЗа", выдвинувшего на премию разработчиков дизайна спортивной модели машины. Для создания адекватного ощущения победы водителей машины в ралли "Париж - Дакар" в стеклянном боксе смонтировали даже "кусочек пустыни". В третьей номинации здесь прикладной неомодерн Галкина, работающего в Санкт-Петербурге.

Театр, кино, архитектура, просветительская деятельность представлены в экспозиции в основном фотографиями.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;