Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7271) 12-18 апреля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Зрелище для оптимиста

Выставка сценографии "Итоги сезона 1999/2000" на Малой Ордынке

Алла МИХАЙЛОВА


С.Бархин, сценография к спектаклю "Счастливый принц"

Куда ни ткнись - всюду "итожат". Любимая тема: итоги века, тысячелетия, социальных систем, государственных структур. А вот эта выставка итогов не подводит, хотя и называется "Итоги сезона". Потому что - ежегодная. А какие могут быть итоги за один-единственный сезон? И смысл как раз в том, что демонстрируется исторически кратчайший отрезок театрального процесса. А уж потом, на основании анализа суммы нескольких "сезонных отрезков", специалисты подводят итоги. Вероятно, и возникла она 37 лет тому назад именно в недрах ВТО, где задачи сбора информации и анализа театрального процесса были из важнейших. Вероятно, по той же причине и продолжается сегодня усилиями СТД. Несмотря на все финансовые катаклизмы, реформы и прочие предлагаемые обстоятельства, ни единого сезона не пропущено. Как была, так и остается регулярной (единственная, кажется, в Москве ежегодная выставка). А теперь вот и Бахрушинский музей ее полюбил и который год уже бесплатно пускает пожить в своем филиале, что на Малой Ордынке. И ей там очень хорошо.

И.Гансовская. Эскиз к спектаклю "Забыть Герострата"
О

сновной сюжет выставки - творчество московских сценографов, весьма представительное в масштабах всей страны, наглядно демонстрирующее процессы, происходящие именно в этом искусстве. Но побочно открываются и другие информационные пласты.

Столичные сценографы работают не только в Москве - это известно. И перед зрителями возникает "географический" аспект процесса: где что происходит, какие пьесы ставят (имена новых драматургов), чего хотят режиссеры от своих художников (режиссерский замысел опосредованно присутствует в эскизах и макетах. Напомню, к участию в выставке допускаются - за очень редким исключением - только осуществленные спектакли). В этикетках - названия прославленных и новых театров, имена известных и начинающих режиссеров. Корифеев нашей сценографии и молодых сценографов. Получается пусть и неполная, но довольно показательная картина театральной жизни России. Этому способствует и практика приглашения гостей "Итогов сезона". Сегодня это Эдуард Кочергин (С.- Петербург) с московским спектаклем "Дон Кихот" и Михаил Шемякин (США) с эскизами к "Щелкунчику" в Мариинском театре.

А.Кондратьев. Эскиз декорации к спектаклю "Сирано де Бержерак"
И

нформационный наплыв "Итогов" несравним с другими выставками и фестивалями. По одной простой причине: на всех остальных работы подвергаются отбору. И грандиозная по количеству и качеству экспонатов "Большой театр в Большом Манеже" - выставка отборов. И на фестиваль "Золотая маска" участники проходят через предварительное сито экспертов. А на "Итоги" каждый художник несет то, что считает нужным выставить, - важно лишь, чтобы по срокам премьеры работа подошла.

А качество, спросите вы? За качество отвечает сам автор. Авторитет "Итогов" столь высок, что художники стараются сами отобрать то, что соответствует ее уровню. В последние три года там появился свой выставком, созданный по желанию самих художников. Но функции его своеобразны. Он стремится регулировать количество работ в соответствии с выставочными площадями залов на Малой Ордынке. Но как? Приносит, например, художник 12 эскизов костюмов. Выставком смотрит и говорит автору: слушай, вот эти 4 эскиза явно слабее, к тому же повторяют то, что ты выставлял в прошлом году. Тебе ведь не хочется, чтобы подумали, будто ты топчешься на месте? И автор, как правило, сам снимает часть своих работ и в конечном итоге выигрывает.

Это я к тому, что "Итоги сезона" - самая любимая выставка московских сценографов, потому что самая демократичная и самая информационная. Такой была с самого начала, еще в те времена, когда "отбор" и "запрет" были наиболее распространенными понятиями. Бывало, пресса вынужденно молчит о каком-то "нежелательном" спектакле в некоем городе. И вроде бы его не существует в природе. А на "Итогах сезона" - вот он, пожалуйста: эскизы, этикетки с именем драматурга, режиссера, художника. Город, театр, год. Есть, значит, такой спектакль. И облик его предъявлен. Правда, такое было возможно только в том случае, если опальную пьесу оформлял московский художник, иначе на "Итоги" она не могла попасть.

Итак, традиционный демократизм, свобода участия, равнопредставленность маститых и начинающих, регулярность. Соревновательность наличествует, но это соревновательность мастерства, художнических репутаций, а не погоня за премиями и призовыми местами. Традиционно высокий уровень и информационная насыщенность, которой способствуют элегантные каталоги, выпускаемые в последние годы усилиями Кабинета сценографии СТД РФ.

А уровень действительно очень высок. И, что более всего обнадеживает, нет разрыва, нет пропасти между маститыми и молодыми по части мастеровитости. А это означает, во-первых, что сохранилась школа (вернее, школы, которые возглавляют "первые сюжеты" нашей сценографии со всем разнообразием индивидуальностей, творческих принципов и педагогических методик). И, во-вторых, что молодые начинают работать профессионально прямо со студенческой скамьи и накопление личного творческого опыта, вызревание собственной индивидуальности идут хорошими темпами. Поэтому через несколько лет после окончания курса у В.Левенталя, О.Шейнциса, С.Бархина или М.Курилко перед нами уже самостоятельные, узнаваемые художники, отнюдь не копирующие почерк своих учителей. Интересно видеть, например, как развиваются, набирают силу ученицы С.Бархина Виктория Хлебникова, Светлана Архипова, Анастасия Глебова. Сильная фантазия, оригинальный взгляд на пьесу, превосходная техника. А Хлебникова еще и предпочитает работать на полупрозрачной пленке, отчего ее лаконичные, нежные и точные эскизы, которыми завешены окна вестибюля, выглядят просто фантастически. Что предельно точно "попадает" в экзотическую стилистику М.Павича с ее смесью быта, мистики, философских отлетов от реальности и вновь пряного быта. А рядом - жесткий, минималистский, фактурно неожиданный "Евгений Онегин" Алены Пикаловой, тоже бархинской выпускницы. Праздничным напряжением цвета отличаются работы ученицы Левенталя Елены Мирошниченко. Глядя на некоторые эскизы и макеты, ужасно хочется увидеть реальный спектакль. Что получилось, например, из "бумажной сценографии" Аллы Шелимовой (тоже "левенталевки") к эпистолярно-оперному действу по проекту Е.Поспеловой "Гадание на Моцарте"? Как эти формы живут на сцене?

Перед работой ученика, а ныне и помощника О.Шейнциса Алексея Кондратьева такого вопроса не возникает. Иркутская версия "Сирано де Бержерака" в режиссуре В.Шамирова представлена исчерпывающе полно. Лаконичное и мощное решение показано в 12 графических листах плюс планшет фотографий реального спектакля, плюс 16 эскизов костюмов к нему Натальи Войновой. И если ранее рекордсменом всестороннего показа своих работ был Юрий Хариков, то ныне Кондратьев вполне может составить ему конкуренцию. Впрочем, Хариков и на нынешних "Итогах" не изменил своему принципу, продемонстрировав лапидарный макет к "Вестсайдской истории" в Краснодаре и серию цветных фотографий спектакля и предоставив для каталога эскиз для постановки А.Шапиро.

Нет сегодня главенствующего направления в современной сценографии, как и в соседних искусствах. Нет доминирующей тенденции. "Каждый пишет, как он дышит". И как сговорился с режиссером. Поэтому самое интересное сегодня - качество индивидуального решения, убедительность взгляда на пьесу (если ты ее знаешь, конечно), сила пластической выразительности художника. И по этой части зрителя ожидает на "Итогах сезона" много подарков.

Работы молодых сценографов и художников среднего поколения соседствуют с теми, что принадлежат их учителям и мастерам, давно сформировавшим свой художественный авторитет. И не надо даже вглядываться в этикетки, чтобы узнать С.Бархина, Б.Мессерера, Т.Сельвинскую, Б.Бланка, С.Бенедиктова, Ю.Устинова, В.Арефьева, В.Серебровского... Нет, это не значит, что они повторяются. Просто их художественный язык настолько индивидуален, что узнаешь их сразу.

На этих "Итогах сезона" участвуют более 70 художников. По справедливости надо было бы сказать о каждом. Увы...

И все же... Вот вы идете по залам выставки и получаете истинную радость от легкой руки Ярославы Рафиковой или от "цвето-пластической настройки", которую дает участникам спектакля Юрий Гальперин, от изысканной графики Виктора Пушкина или от обаятельных и странных кукольных персонажей Виктора Никоненко. И останавливаетесь перед двумя эскизами Ольги Кулагиной к "Вечеру русских водевилей". Кажется, чего уж проще: вырезала из цветной бумаги голубое небо, наклеила на него светлые бумажные гирлянды, приладила где нужно кое-какие элементы обстановки. И это - превосходный живописец Ольга Кулагина? Да, именно она. И человек театра. Потому что тот улыбчивый наив, который она избрала для данного спектакля, - именно то, что просит русский водевиль. Стоишь перед эскизами и улыбаешься. И опять очень хочется посмотреть эти водевили в Сургуте.

Вообще эта выставка - весьма оптимистическое зрелище. Так и кажется, что в российском театре идут интересные и разнообразные процессы. Итоги которым подведет будущее.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ХРОНИКА

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;