Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 18 (7129) 21 - 27 мая 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Общество

Острая, как стальной клинок, полоска печали

Издание, по праву признанное "Лучшей книгой года"

Беседу вела Лариса БЕЛАЯ


Этот, необычного формата солидный фолиант сразу привлекает своим названием - "Екклесиаст", художественным оформлением. В рисунках к книге Эрнста Неизвестного отразился взгляд современного художника на мир, преломленный через восприятие Библии. В них есть все: ужасы войны, суета сует, "жизни мышья беготня", как у Пушкина, власть и народ. Впечатляет сквозное и как бы двойное иллюстрирование. Создал этот эффект художник- оформитель Леонид Рабичев. Издание на русском и английском языках содержит, вместе с "Екклесиастом", философское эссе о нем "Черное Солнце Когелет" Якова Кумока. У эссе - своя история, и о ней - начало беседы с Яковом КУМОКОМ.

    

- Эссе ведь было опубликовано, кажется, в журнальном варианте - в альманахе "Год за годом" в "запретные" времена?

- Умоляю не напоминать мне об этой публикации. А история ее такова. В 1988 году, когда отмечалось 1000-летие Крещения Руси, в печати впервые за семьдесят лет советской власти стали появляться исследования, в которых содержались не одни только негативные оценки библейского текста, но и какие-то попытки его анализа. Я и решился предложить в печать свою работу, написанную за шесть лет до этого. Но купюры, которые произвела редакция, шокируют меня до сих пор. Страх, владевший советскими душами, обрел воистину мистический характер.

    

- Но не искупление ль то, что альманах, почти не известный российскому читателю, замечен был нашим бывшим соотечественником? Как начала складываться общая работа - ваша и живущего в Нью-Йорке Эрнста Неизвестного?

- Въезд на родину был ему тогда запрещен. Но открывалась его выставка в Мадриде, и туда уезжала искусствовед Татьяна Харламова, его друг. Я и принес ей альманах с моей публикацией: "Увидишься с Эрнстом, покажи ему". Я знал иллюстрации Неизвестного к Беккету, Данте, Достоевскому.

Вернувшись через три месяца, Татьяна позвонила мне: "Он согласен работать с "Екклесиастом".

Сорок восемь полотен по древней библейской поэме создал художник - тридцать три рисунка вошли в книгу. Об этой уникальной серии еще будут писать. Тираж печатался за границей. Наконец, звонок: "Приезжайте, есть сигнал!" И вот в издательстве "Присцельс" с волнением беру в руки нечто незнакомое и прекрасное.

Мне рассказывали: сходное впечатление пережил и Эрнст. Встречать его в Шереметьево - а он прилетал на презентацию книги и открытие выставки иллюстраций к ней - поехала директор "Присцельса" Елизавета Михайловна Нестерова. Она много сделала для организации этой выставки в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Я уж не говорю, что ее вкусу и энергии мы обязаны выпуском книги. Так вот, в машине она достает из сумки и вручает Эрнсту том - он, словно впервые, счастливо поражен тем, как чудо книги вобрало, "растворило" в себе его, жившие дотоле самостоятельной жизнью рисунки.

Великолепно осуществили работу с цветом издательские профессионалы Юрий Лопатин и Галина Бутенко.

У молодого "Присцельса" уже добрая слава. Замечательно издал "Трагические поэмы" великого французского поэта Агриппы д'Обинье в переводе А.Ревича, "Евангелические апокрифы" Свенцицкой, воспоминания Зои Масленниковой о Пастернаке...

    

- Ваше обращение к Библии не может не удивлять. Издать в серии "Жизнь замечательных людей" несколько романов- биографий ученых, отозваться на события перестроечных лет сугубо современным повествованием "Милимойе" - и вдруг предъявить читателю свои размышления о жившем три тысячи лет назад библейском проповеднике!

- Есть еще у меня и книга о великом боксере Валерии Попенченко, она лежит еще дальше от исследования библейского текста. Когда я его закончил в махрово- застойном 1982-м, его и хранить-то дома было рискованно.

    

- Все-таки почему, занимаясь судьбами ученых Губкина, Александра Карпинского, Евграфа Федорова, вы потом ушли так далеко в глубь времен?

- Начать с того, что редакция "ЖЗЛ" была своего рода клубом. Здесь собирались замечательные люди. Во главе редакции стоял Юрий Коротков - энтузиаст труднейшего и загадочного жанра романизированной биографии. Этому жанру он, несомненно, дал новый импульс. После очередного промаха - кажется, ему поставили в вину выпуск книги "Николай Вавилов" Семена Резника - его вышибли с работы, и вскоре этот замечательный редактор умер.

В "ЖЗЛ" я познакомился с Натаном Эйдельманом, Мариэттой Чудаковой. Там бывали Корней Чуковский, Ираклий Андроников, Виктор Шкловский. Обсуждались, конечно, политические новости. Но нередко велись и серьезные философские беседы. Эти дебаты - часть нашей культуры, истории, и не хотелось бы, чтобы это забыли.

В моей книге "Евграф Федоров" обрисованы впервые для широкого читателя жизненный путь и духовные искания великого кристаллографа и математика.

Федоров изучал совершенное твердое тело - кристалл. И открытое им не может не поражать. Немало им сделано для геологии в качестве изобретателя. Знакомо, так сказать, из первых рук - я ведь по первой своей профессии геолог. Работал изыскателем, инженером по технике безопасности, научным сотрудником института. Искал в пустынях Средней Азии, в горах Тянь-Шаня, на Мангышлаке золото, нефть...

Евграф Степанович Федоров был, конечно, не только великолепным кристаллографом и геометром, минералогом, петрографом, математиком. Он не мог не быть философом. Изучая кристаллы, он задумывался над вопросами симметрии, красоты, бесконечности пространства и времени. Одна из глав, которая по цензурным соображениям была изъята из книги, называлась "Перфекционизм". То есть совершенствование. Федоров считал, что в самой природе заложен закон перфекционизма - стремления к совершенству. То есть если возникает какая-либо система, кристаллическая, биологическая, неважно, то она стремится к совершенству, достигнув которого гаснет и распадается. Отсюда недалеко до признания Мирового Разума, что в его время - напомню, он умер от голода в 1919-м - было категорически запрещено.

    

- Выходит, работая над книгой об ученом-кристаллографе двадцатого века и исследованием доисторического памятника, вы столкнулись со схожими философскими вопросами?

- Это кардинальные проблемы нашего бытия. Над ними ломали головы древние мудрецы и ломают современные ученые. И космизм Евграфа Федорова сродни религиозному космизму "Екклесиаста". Нет, не философская поэма "Екклесиаст". Философствования в современном смысле там нет. Это глубокие размышления, пронизанные мироощущением - религиозным. Но работа с наследием Федорова и над книгой о нем очень помогла мне осмыслить мировоззрение древнего Проповедующего в собрании Когелета, или, как перевели александрийские переводчики, Екклесиаста.

Пребывание во Вселенной - таково постоянное мироощущение Проповедника. В его суждениях, конечно, не излагаются древневосточные космогонические представления. Не сложились еще они ко времени Екклесиаста и его поэмы. Но мы можем уловить острое восчувствие космоса певцом. Он всегда чувствует обтекание себя космосом, точнее Оламом, что можно перевести как Временная Вселенная. Есть древняя теория: Вселенная, где мы живем, не первая. Было много миров. Великое множество прежних Временных Вселенных. Они создавались и исчезали. Неудачные? Скорее, иные, чем наша. Нам это странно. Но это входило в круг представлений слушателей Проповедника. Ему не надо было им это объяснять, это знали с детства. Это было фоном сознания. Не было еще никакой законченности представлений о Космосе - только его эмоционально-художественное восчувствование. Но ученый может наблюдать именно здесь исток того, что впоследствии стало концепцией. И оформилось письменно - к раннему средневековью.

    

- Житейские мудрости "Екклесиаста" испокон на слуху. Но не многие задумываются, что это высокая философия. И ведь уживался религиозный космизм Екклесиаста, мудреца и скептика, с сомнением - нет, не в Боге, а в религии как одной из разновидностей человеческой деятельности: Бог есть, но едва ли с ним можно разговаривать и что-нибудь знать о нем. И есть версия, что составители библейского канона спорили, священная ли книга "Екклесиаст", включать ли эти мрачные суждения в канон?

- "Екклесиаст" называют мрачной книгой. Герман Мелвилл сказал о книге: "Острая, как стальной клинок, полоска печали". Это сказано красиво, но не совсем соответствует действительности. Я постарался это показать. Одна из глав книги - "Ода к радости". Нет, наверное, на земле человека, который хоть раз в день не обронил бы: "Суета сует", "Всему свое время" и так далее, притом что многие даже не подозревают, что цитируют древнего автора. И вместе с тем в поэме заложены глубочайшие философские истины. Некоторые из них я постарался раскрыть.

    

- Например, "учение о смерти"?

- По "Екклесиасту" - все зло в мире не оттого, что человек осознает неизбежность своей смерти, а оттого, что пытается преодолеть ее, а поскольку это невозможно, погрязает в пучине страстей, зла, то есть стремится смертью смерть попрать. Пытаясь преодолеть свой собственный страх смерти, тираны обрекают на смерть других.

    

- Ваша книга уже замечена литературными критиками. Интерес к ней велик.

- Об этом говорят и письма в издательство "Присцельс". Люди изучают рисунки Неизвестного, читают "Черное Солнце..." Кстати, когда я слышу, что мы растеряли читательскую аудиторию, что читают одни только детективы и прочее, я посмеиваюсь. Чепуха! Есть читатель. Серьезный. Требовательный. Умный.

    

- В печати проскользнуло сообщение, что вы с Эрнстом Неизвестным собираетесь продолжить работу над библейской тематикой. Верно это?

- Есть такой проект - создать еще две книги - "Иов" и "Пророки". Тут масса трудностей, прежде всего финансовых. Их пытается решить неутомимая глава "Присцельса" Елизавета Нестерова.

Что касается меня, то, понимая всю неимоверную сложность предстоящей работы, я буду счастлив вновь встретиться в ней с Эрнстом Неизвестным и Леонидом Рабичевым.

Также в рубрике:

ОБЩЕСТВО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;