Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 18 (7129) 21 - 27 мая 1998г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Под занавесСтать первым - естественное желание человекаСпортсмены ехали на Паралимпийские игры не участвовать, а побеждать Беседу вел Андрей ВОЗИЯН В одном из мартовских номеров "Культуры" мы рассказывали о выступлении российских спортсменов на Паралимпийских играх в Нагано. В третий раз сборная спортсменов-инвалидов России участвовала в подобных соревнованиях и, по общему признанию специалистов, более чем достойно защищала честь Российского флага. Но одновременно соревнования стали дебютом для Паралимпийского комитета России. Об этом мы беседуем с генеральным секретарем Паралимпийского комитета России и заместителем председателя Всероссийского общества инвалидов Флюром НУРЛЫГАЯНОВЫМ. - Формально Паралимпийский комитет России был образован в 1996 году, но решение об объединении организаций, занимавшихся инвалидным спортом в России, созрело только в мае прошлого года. Шестнадцатого мая состоялось Паралимпийское собрание, на котором три общероссийские организации - Всероссийское общество инвалидов, Всероссийское общество слепых и Всероссийское общество глухих, а также Федерация физической культуры и спорта инвалидов России и Российская ассоциация "Олимп", решили, что организационно спорт инвалидов в стране должна представлять единая организация. Тем более что это соответствовало структуре Международного паралимпийского комитета, поскольку нужна была организация, которая бы направляла команды на Паралимпийские игры, а также на чемпионаты мира и турниры, входящие в официальный международный календарь.
- Президентом Паралимпийского комитета России стал председатель Комитета по международным делам Госдумы Владимир Лукин. Это попытка приблизиться к высшим эшелонам власти, чтобы облегчить лоббирование своих интересов? - Как новому движению, еще не получившему массового признания, нам очень важно иметь людей, которые поддерживали бы нас своим авторитетом. Кроме того, нужна была фигура, которая могла бы выполнять представительские функции в "верхах" и решать некоторые проблемы нашего нового паралимпийского движения в России. Именно поэтому Владимиру Лукину и было сделано предложение баллотироваться на пост президента Паралимпийского комитета. И сегодня это себя оправдывает - в организационных вопросах Владимир Петрович оказывает огромную помощь:
- Означает ли создание Паралимпийского комитета, что государство изменило свое отношение к проблемам спорта инвалидов? - Я бы сказал, что это наш шаг навстречу органам государственной власти, общественности. Теперь мы - я имею в виду все те организации, которые раньше занимались этой проблемой, - организационно оформились, стараемся согласованно принимать решения, совместно определять нашу политику в развитии спорта инвалидов, вырабатываем свои предложения и ждем ответных шагов со стороны государства, со стороны общественности. Может быть, еще десять лет назад сочетание понятий "спорт" и "инвалиды" выглядело как нонсенс, но сегодня спорт инвалидов в России становится явлением, и ему нужна и общественная, и материальная поддержка. И необходимо, чтобы за этим общество видело важный социальный момент: люди, которые остались у обочины этой жизни, должны чувствовать себя полноправными, тем более что спорт, как никакой другой вид деятельности, способствует раскрытию внутренних резервов человека. Но успехи спортсменов-инвалидов - это еще и пример для тех здоровых людей, которые только жалуются на нашу жизнь: наблюдая за нашими спортсменами, они могут понять, что нет безвыходных положений, что в любой ситуации, если есть желание нормально и полнокровно жить, ты найдешь, где себя проявить.
- Не опасаетесь ли вы искусственного перекоса, когда спорт высших достижений, борьба за медали на международных соревнованиях заслонят главное - массовый спорт инвалидов? - Да, боязнь этого, может быть, присутствует, но в любом случае развитие большого спорта немыслимо без развития массового. Ведь спорт высших достижений среди инвалидов вырос из физической культуры инвалидов, из клубов по месту жительства, из районных спартакиад, из региональных соревнований. Поэтому Паралимпийский комитет не забывает о массовой физической культуре - здесь наши корни. В октябре мы планируем провести конференцию, в которой примут участие и тренеры, и функционеры, и спортсмены, работники научных и медицинских учреждений, - там мы и обсудим наши перспективы:
- В последнее время в большом спорте одной из наиболее популярных тем была проблема финансирования. Наверное, я не ошибусь, если предположу, что финансовый вопрос вас волнует не меньше? - Если в большом спорте, куда выделяются значительные средства, говорят о нехватке денег, то физической культуре и спорту инвалидов значительно сложнее. Когда в конце восьмидесятых-начале девяностых годов спорт инвалидов в нашей стране делал свои первые шаги, огромную поддержку ему оказали профсоюзы, при которых создавались первые клубы инвалидов. Но сегодня профсоюзы переживают не лучшие времена, и многие клубы остались на самообеспечении. Там, где удавалось найти общий язык с местной властью, ситуация более или менее благоприятная. Но сегодня большинство спортивных объектов не принадлежит государству, да и государственные спортсооружения недофинансированы, поэтому даже выполнение решения о предоставлении нам объектов на льготной основе представляется весьма затруднительным. И сейчас крайне важно, когда мы вышли на новую ступень развития инвалидного спорта в стране, чтобы государство, ссылаясь на отсутствие средств, снова не отвернулось от нас:
- С точки зрения законодательства, как регулируются взаимоотношения государства и спорта инвалидов? - Закон о спорте в России только вносится в первом чтении на рассмотрение Государственной думы. В этом варианте есть только одна статья, затрагивающая проблемы инвалидного спорта, и она нас не устраивает. Замечу только, что даже в положении о Государственном комитете по физической культуре и туризму ни слова не говорится о спорте инвалидов - мы проходим под формулировкой "в том числе". Поэтому тот факт, что сегодня Государственный комитет финансирует внутренний календарь соревнований среди инвалидов, - это вроде бы как и не законно с точки зрения государственной финансовой дисциплины.
- И все-таки на сколько хватает сегодня средств, чтобы профинансировать участие российских спортсменов- инвалидов в международных соревнованиях? - Из всего календаря международных соревнований на сегодняшний момент мы вынуждены выбрать для себя только те, которые являются отборочными для участия в Паралимпийских играх. Не более, потому что одна поездка - это 30-40 тысяч долларов. И на этот год мы запланировали выезды на соревнования по семи видам спорта - это уже делается с оглядкой на будущие Паралимпийские игры в Сиднее.
- Раз мы уже заговорили о предстоящих Играх в Сиднее, то было бы логично вспомнить о турнире в Нагано. Насколько важно было выиграть, или принцип "участия" уже сам по себе был достаточным? - Я с детства знаком с олимпийским девизом "Главное - не победа, главное - участие", но все-таки спорт есть спорт. Ребята ехали с желанием завоевать медали: Правда, у спортсменов осталась досада, когда после праздника в Японии они вернулись в Шереметьево, как-то буднично расселись по автобусам и разъехались по домам - кто в Пермь, кто в Тюмень, кто в Башкирию, кто на Камчатку, кто в Междуреченск... Слава Богу, там их встретили как полагается, но здесь, в Москве их возвращение прошло незамеченным. А нам очень хотелось бы, чтобы наших ребят встречали как героев, потому что двенадцать раз поднимался флаг России, двенадцать раз звучал гимн России, когда наши спортсмены поднимались на высшую ступеньку пьедестала. И это видели другие страны, те, которые вкладывают очень много денег в спорт инвалидов, которые экипируются на высочайшем уровне: Очень хотелось бы, чтобы изменилось отношение к спорту инвалидов. Чтобы не было слез умиления: ах, вон инвалиды бегут за лидером, не видя лыжню, ах, они соревнуются в коньках, сидя на санках: Понимаете, девиз нашего паралимпийского движения - это "Мысль, тело, дух", и не жалеть надо человека, который добивается каких-то результатов, объединяя эти три вещи, а брать с него пример... Также в рубрике:
|