Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 18 (7129) 21 - 27 мая 1998г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Первая полосаМИХАИЛ СЕСЛАВИНСКИЙ: "Государство не заинтересовано в развязывании информационной войны"Беседу вел Игорь НАЙДЕНОВ Указ N 511 "О совершенствовании работы государственных электронных средств массовой информации", недавно подписанный Президентом, по существу, провозгласил создание на базе ВГТРК государственного медиа-холдинга, который в самом ближайшем будущем должен составить конкуренцию крупным коммерческим телерадиокомпаниям. Вслед за Указом на должность председателя Федеральной службы по телевидению и радиовещанию был назначен Михаил Сеславинский, которому мы адресуем наши вопросы.
- Михаил Вадимович, расскажите о том, какой будет новая структура. - Юридической формой этого образования станет государственное унитарное предприятие. Базой для создания нового холдинга является посыл, смысл которого заключается в том, что государство имеет право на такие же мощные информационные потоки, как и любая частная корпорация. До сих пор государство это свое право использовало достаточно вяло, что не позволяло консолидировать усилия и пойти по пути, опробированному частными корпорациями. Путь этот заключается именно в создании единого холдинга и проведении единой информационной политики. Предполагается, что холдинг будет включать в себя РТР, канал "Культура", региональные гостелерадиокомпании, передающие центры всех субъектов РФ (включая ТТЦ "Останкино"), государственное радио и РИА Вести (бывшее РИА Новости). РИА Вести и информационная программа "Вести" образуют единую информационную службу. Создание холдинга позволит государству, с одной стороны, снять с себя функции, которые до сих пор были закреплены за ФСТР, - имеется в виду кропотливая финансовая и техническая работа со всеми субъектами РФ, с другой стороны - сосредоточиться на стратегических и политических вопросах, которыми будет заниматься ФСТР уже в новом качестве.
- Вы согласны с мнением вашего предшественника Валентина Лазуткина о том, что на рынке СМИ не должно быть искусственно созданных монополистов? - Согласен. Однако на монополию никто и не претендует. В современных условиях создать ее невозможно, даже если на это будут потрачены гигантские силы и средства со стороны государства. Речь идет о том, что государство пытается образовать конкурентоспособный медиа-холдинг.
- Каковы шансы создать такую структуру? - Думаю, что достаточно высокие. Хотя государство не собирается вкладывать в развитие холдинга больше средств, чем предусмотрено федеральным бюджетом. Мы будем работать с теми лимитами, которые определены правительством.
- А как же тогда понимать предписание правительству определить порядок финансирования единого производственно-технологического комплекса государственных электронных СМИ? - Речь идет только о механизме финансирования, а не об увеличении ассигнований. Сегодня ФСТР является получателем бюджетных средств, направляет их на финансирование конкретных телерадиокомпаний субъектов РФ и государственных радио и телевидения.
- Есть мысли по поводу новой модели финансирования? - С моей точки зрения, государство в лице ФСТР должно сохранить контроль за бюджетными средствами. Каким образом служба будет распоряжаться средствами - вопрос для обсуждения. То ли она будет их в полном объеме ретранслировать новому холдингу ВГТРК и тот будет самостоятельно распределять эти средства, то ли деньги разделятся на крупные потоки (условно говоря, региональной телерадиокомпании - миллиард рублей, РТР - миллиард, каналу "Культура" - полмиллиарда и т.д.), а уже затем ВГТРК займется их перераспределением внутри холдинга.
- Какие функции, на ваш взгляд, должны остаться за ФСТР? - Во-первых, выдача и отзыв лицензий на вещание - сложная технологическая цепочка, которая замыкается и на ФСТР, и на Государственный комитет по связи и информатизации. Во- вторых, кадровая политика. До сего дня руководители региональных телерадиокомпаний назначались приказом председателя ФСТР. Кандидатуры согласовывались с субъектами РФ. Я думаю, что в новом варианте будет создан треугольник: назначения будут согласовывать три лица - руководители ФСТР, ВГТРК и органа исполнительной власти субъекта Федерации. В-третьих, за ФСТР, а стало быть, за государством, должна остаться выработка правил игры в целом на информационном пространстве и на рынке рекламы. Мы намерены более серьезно заняться проблемой авторского права.
- Можно ли говорить, что теперь государственные телеканалы будут существовать за счет коммерческих? - Мы не планируем увеличивать стоимость распространения сигнала. Возникшие опасения основаны на том, что в информационное сообщество была вброшена идея в форме документа и гласно она еще не обсуждалась. Думаю, что в течение ближайших двух-трех недель напряженность спадет.
- Многие рассматривают создание холдинга как шаг в преддверии выборов. Мол, новый холдинг в случае чего может отключить сигнал и лишить коммерческие телерадиокомпании эфира. - Любую идею можно довести до абсурда. То, что наращивают мускулы НТВ, ОРТ, ТВ-6, ТВ Центр, - это шаги навстречу будущих предвыборных кампаний? Наверное, в чем-то да. Но не в этом суть. Главная цель создания холдинга - расширить собственное информационное пространство. Любая телерадиокомпания хочет стать сильной и для этого предпринимает определенные шаги. Когда дело касается частных компаний, говорят только об их естественном пути развития, когда - государства, многие настораживаются. Но тем не менее государство тоже имеет на это право.
- Новый холдинг собирается бороться с региональными компаниями, которые своими программами перекрывают передачи из центра, часто имеющие идеологический характер? - Это вопрос договоренностей. С каждой конкретной региональной телерадиокомпанией будет заключен договор, который определит возможность вклиниваться в эфир со своими передачами, вставлять свои рекламные блоки - сетка будет полностью согласована.
- На церемонии вашего вступления в должность журналистов попросили из зала в тот момент, когда вам дали слово. Что вы сказали в своей "тронной речи"? - Сказал о праве государства проводить собственную информационную политику, о том, что это право ни в коем случае не будет реализовываться за счет расталкивания локтями и удушения конкурентов. Что государство не заинтересовано в развязывании информационной войны и должно сделать все возможное для мирного сосуществования двух систем - частной и государственной - на информационном поле.
- Вас называют человеком Немцова. Михаил Вадимович, вы чей? - Моя кандидатура потому и возникла - очень неожиданно, - что я человек неангажированный. Несмотря на то, что Бориса Ефимовича и Сергея Владиленовича знаю достаточно давно и у нас существуют добрые отношения. Также в рубрике:
|