Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7283) 12-18 июля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Педагогическая поэма Юрия Любимова

В РАТИ начались вступительные экзамены

Наталья ПАНЧЕНКО
Фото И.КАЛЕДИНОЙ


Ю.Любимов, Ю.Удалов - доцент кафедры сольного пения, Б.Тонких - концертмейстер, Г.Сидаков - педагог по мастерству актера

Наталья ПАНЧЕНКО, Фото И.КАЛЕДИНОЙ

Как известно, начало июля - время вступительных экзаменов в творческие вузы. Несмотря на обилие международных культурных мероприятий, даты отборочных туров и творческих конкурсов не были передвинуты ни в одном художественном или театральном московском вузе. Российская академия театрального искусства (бывший ГИТИС) не стала исключением невзирая на то, что немалое число ее педагогов активно работали на Театральной олимпиаде и Московском кинофестивале.

РАТИ с каждым годом увеличивает число творческих мастерских. В прошлом году здесь впервые набрали курсы Геннадий Хазанов и Валерий Гаркалин. В этом году в академию пришли Юрий Любимов, Сергей Юрский.

Г.Ансимов, зав. кафедрой актерского и режиссерского мастерства факультета музыкального театра, и Ю.Любимов

Юрий Любимов осуществляет свой набор на факультете музыкального театра. Факультет славен своими традициями, высоким качеством обучения, учениками, ставшими уже мировыми знаменитостями, многие из которых возвращаются в альма-матер в качестве педагогов. Возглавляет кафедру актерского и режиссерского мастерства факультета Георгий Ансимов - признанный корифей в области музыкального театра. "Сегодня торжественный день, в этом году мы проводим 50-й, можно считать, юбилейный набор, - сказал Г.Ансимов перед началом первого официального экзамена, обращаясь к членам приемной комиссии и абитуриентам. - Но ощущение праздника связано не только с этой датой, а еще и с тем, что мы пригласили педагогов, которые возглавят две новые мастерские: Дмитрия Бертмана - нашего питомца, а ныне художественного руководителя Московского театра "Геликон-опера", и Юрия Любимова - основателя легендарной Таганки, режиссера мирового уровня".

Ю.Любимову будет предоставлена полная творческая свобода в обучении, так как курс изначально назван "экспериментальным". Главная задача его руководителя - поиски новых форм на стыке разных жанров и видов искусства, подготовка "синтетических" артистов, а также режиссеров, понимающих современную театральную эстетику. Помогать ему в этом, помимо штатных преподавателей академии, будут Г.Сидаков и В.Мартынов - композитор, с которым Любимов активно сотрудничает.

Этюд для мастера

Перед началом очередного конкурсного просмотра Юрий Петрович согласился ответить на ряд вопросов.

- Юрий Петрович, вы отказались от аналогичного предложения за рубежом. Почему?

54929

- Я действительно провел много времени за границей и неоднократно вел там мастер-классы. Не раз мне предлагали вести курс - в том числе и в Нью-Йорке. Но тогда я должен был бы уйти из режиссуры, пока его не выпущу. Здесь же я имею возможность совмещать режиссерскую и педагогическую деятельность. С другой стороны, мне интересно посмотреть, какое новое поколение у нас растет, с чем они приходят, с чем уйдут. Надеюсь, мы сможем помочь им в раскрытии их дара, который, несомненно, у них есть. На предварительные прослушивания приходило по 50 человек и более. Так что конкурс был колоссальный! Причем прослушивание включало не только так называемую обязательную чтецкую программу, но и вокальную. К первому экзамену по специальности, который состоялся 6 июля, после тщательнейшего отборочного просеивания были допущены всего 24 человека. Из них нужно оставить не более 15.

- Каков, на ваш взгляд, уровень российского абитуриента - будущего студента Театральной академии?

54933

- Он разный. Очень разный. И это хорошо. Потому что долгое время пастыри у нас делали стадо. Теперь пастыри разбежались, а "стадо" осталось. И оно ходит и смотрит, выискивает, где лучше пища. Я надеюсь, что мы их отравой не накормим, сумеем вложить в них чистый творческий продукт, а они, в свою очередь, придут к определенным высотам.

- А обстановка РАТИ этому способствует?

54937

- Способствует. Только я не люблю возвышенных тонов. Понимаете, в чем дело: мы так пронизаны политиканством и пафосом, что у нас слово "пафос" стало нарицательным. Вот у греков - это явно положительное начало. Так что будем спокойно работать.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ВЫСТАВКА

КОНТАКТЫ

АРХЕОЛОГИЯ

КРИМИНАЛ

ГОРОД

ТВ-РЕЙТИНГ

ВОКРУГ ТВ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;