Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7283) 12-18 июля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Мельницы моих мыслей

"Мулен Руж" на широком экране

КИНО

Анастасия МАШКОВА


Кадр из фильма

Мюзикл "Мулен Руж" Бэза Лурмана восходит к двум источникам. Во-первых, к отечественной традиции "Старых песен о главном", музыкальному путешествию по волнам эстрадной памяти одного-двух поколений. И одновременно к сугубо эстетскому проекту сценаристки Аньес Жауи (теперь она к тому же и успешный режиссер) и мэтра Алена Рене. Они сделали фильм, чье название можно переводить как "Эта старая песня" или "Все та же старая песня". Банальные любовно-родственные коллизии в сознании персонажей озвучиваются шлягерами разных лет, дополняя историю небанальными смыслами. "Мулен Руж" Лурмана - не буквально мюзикл, в котором, помимо оригинальной музыки, звучат старые и новые шлягеры. Стилизация в квадрате, а то и в кубе, а то и в большей степени - в невероятной плотности эстетического текста этого "легкого" представления каждый опознает свое. Действие фильма датировано 1900 годом, однако в "Мулен Руж" звучат шлягеры Мадонны, Стинга, Фредди Меркури, Бьерк и так далее. Герои же готовят представление для кабаре "Мулен Руж" именно в начале нашего века. Сдвиг к "старым песням" осуществляется так: главный герой, безвестный поэт Кристиан, получает предложение от своих соседей, богемной компании разнообразных артистов под водительством Тулуз-Лотрека, написать представление для кабаре, дабы разбогатеть. Кристиан еще не уверен, что именно так следует растрачивать свое поэтическое дарование, но будущие коллеги обращаются к нему с коварным вопросом: "Ты веришь в Любовь?" - "О, я верю в Любовь! Love is all you need!" Зрители благодарно опознают в высказывании юноши строку из песни "Битлз" и уже ничему не удивляются. Ударив по рукам, группа авторов решает отметить начало нового предприятия стаканчиком изумрудного абсента... и вот к ним является крылатая фея этого божественного напитка в облике Кайли Миноуг.

Главной звездой будущего представления заранее назначена премьерша кабаре "Мулен Руж" Сатина, сыгранная Николь Кидман. Распевая знаменитую песню из фильма "Джентльмены предпочитают блондинок", легендарный шлягер М.М. "Брильянты - лучшие друзья девушек", Сатина являет себя изумленному зрителю. Кристиану (Эван МакГрегор) надо влюбить в себя Сатину, чтобы предприятие заработало. Но экранная Сатина не роковая Лорелея, предпочитающая мужчинам бриллианты, не Мэрилин-1900, но еще одна Дама с камелиями, для которой любимое изречение импресарио "шоу должно продолжаться" всегда звучит напоминанием о близости занавеса и печальном итоге судьбы.

В нынешнее время римейки популярных сюжетов и кавер-версии старых эстрадных хитов стали очень популярны. Иногда получается, как в новой версии старой доброй ленты "Афера Томаса Крауна": манекенщица Рене Руссо - лишь "кавер-версия" жесткой и драматичной красоты Фэй Данауэй, этой Женщины с большой буквы, играющий с ней в паре новый "и.о.героя", Джеймс Бонд девяностых, то есть актер Пирс Броснан, - тоже эдакая "кавер-версия Мужчины", и как бы ни была прекрасна песня Мишеля Леграна "Мельницы твоих мыслей", и она тоже может стать из откровения кавер-версией, умело созданной - казалось бы, ведь тоже мастер! - "самим" Стингом.

"Мулен Руж" - вкусовое кино, в том смысле, в каком один мой знакомый называет премьершу этого фильма мисс Кидман "вкусовой женщиной". Вот некоторым не нравится, хотя все при ней. Но все-таки, все-таки... Очень сложно убедить публику, что обожаемые ею тексты и звуки, на которые сколь необязательно, столь и неотвратимо накладываются моменты очень личного, "не эстрадного" лиризма, могут звучать и вот так. Но после счастливого полета на крыльях этой Красной Мельницы вместе с "Мулен Руж" Бэза Лурмана мне лично захотелось признать этот фильм шлягером, то есть, по прекрасному определению этого слова другим критиком, "смесью банальности и откровения".

Также в рубрике:

КИНО

ВЕРНИСАЖ

ТЕАТР

МУЗЫКА

ФЕСТИВАЛИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;