Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7283) 12-18 июля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Мариинская драгоценность

Первый юбилей Дианы Вишневой - четверть века со дня рождения

Ирина ГУБСКАЯ
Санкт-Петербург
Фото Н.АЛОВЕРТ


Д.Вишнева - Джульетта

В судьбе Дианы Вишневой нет ничего мелкого: все совершается по большому счету. Даже самая ее известность началась на мировом уровне. Мир с упоением принял ее в качестве вундеркинда - ученицы Вагановской академии. И продолжает восхищаться ею в качестве артистки Мариинского театра. За смелость и щедрость, то есть за "чрезмерность" дара. Этим она равно раздражает и привлекает - чрезмерностью работы, уверенности и сил. Независимостью. Странным сочетанием безоглядности и умения рассчитывать. Беззащитностью и умением постоять за себя. Даже титул "балерина ассолюта", каковой Вишнева, по сути, является сейчас, не вполне подходит ей. Она не балерина-символ. Или духовная абстракция. Магнетизм ее глаз не подавляет и не отражает скорбь мира. Ее гармония земная, хотя - парадокс - именно она первой была отмечена титулом "Божественная".

В карьере Вишневой нет ощущения легкости, что все далось само собою. Удержав, в отличие от многих ранних звезд, за время работы в театре положение балерины, сегодня Диана Вишнева вышла на новый этап творчества. Созданный ею в повседневном репертуаре собственный театр - результат способности изменить мир спектакля. В ее ролях развиваются - от одной к другой - однажды заявленные темы. И помогают найти неожиданный ракурс. Черты ее Гюльнары заметны в Кармен и Манон. Картина "Тени" трансформировалась в дуэте "В ночи", "Баядерка" продолжила "Жизель"... Силой духа и убежденности ее героини сродни "Держательнице мира". Спектакля. Ее сюжет - женщина-спасительница, Сольвейг. Неважно, что ее Манон - совсем не та, что у Прево. Кто поверит в ее измены? И в балетах Ноймайера проглядывают черты Джульетты - той, что сестра Тибальда.

Вишнева создает свой мир, отсчитывая его построение от логического центра спектакля, порою вызывая недоумение неожиданностью созданного ею сюжета. Поэтому обычно признание совмещается с замешательством. И лучшая роль - ее Джульетта - осталась неотмеченной, ушла из репертуара. Балерина повзрослела. Одинокая комета превратилась в мастера дуэта, доведенного до совершенства в спектаклях с Фарухом Рузиматовым - "Дон Кихот", "Кармен", "Аполлон", "Бахти", "Баядерка", "Шехеразада".

Вишнева не мелочится в своем искусстве. Ее танец вырывается из строгих рамок, наполненный властным ликованием. У артистки свое видение норматива танцевального обряда. Вариации она танцует как сконцентрированный спектакль - так, как задумывал Петипа, предназначая их для балерин. И этой уверенностью делает их сродни баланчинским партиям. Не мелочится она и в карьерных перипетиях. В этом сезоне бурную реакцию в театре вызвал ее отказ от премьеры "Щелкунчика". Ее "Жизель" была принята не сразу, упрекаемая в отходе от традиций и сложившихся мнений. Лишь на фестивале Мариинского балета, исполненная с Владимиром Малаховым, она наконец безоговорочно была засчитана в разряд триумфов. Сюда добавились "Баядерка", все три поставленных Ноймайером в Мариинке балета, "Шехеразада". Признание было облечено в разные формы. Ноймайер пригласил станцевать в "Даме с камелиями" и "Жизели". Родина наградила "Золотой Маской" и Государственной премией.

Дебют в "Баядерке" стал неожиданностью. Спектакль считали не очень-то отвечающим ее данным. "Шаблон" трагической балерины - статная, с удлиненными линиями исполнительница. Но - далеко не такими были первые исполнительницы "Лебединого", "Раймонды", "Баядерки". Все решила способность Вишневой смести пыль, сохранив трепетное отношение к формам старинного уклада. Она сыграла ритуал: ее балет - не "украшение", но служение. Точно выверенная партитура жестов, взглядов, грим и костюмы скоординированы с танцем и пантомимой. На Никию Вишневой, безусловно, повлияла партия Авроры в реконструированной "Спящей красавице": артистка предстала в роли балерины Петипа - обожествленного центра мироздания балетного спектакля и светской львицы. Она восстановила родство с "двойственными" персонажами других балетов великого француза: чуть ли не впервые в истории исполнительства столь явственно разделив роль на жрицу, служительницу культа, и трепетную влюбленную.

Последний дебют сезона - Зобеида в "Шехеразаде". Манон Востока любит султана прежде всего за то, что он знает ей цену. Она первенствует в своем мире - остальные в расчет не берутся. Героиня Вишневой - вампир любви. И оттого место ушедшего султана заменит другой. Пережив всплеск страсти, она не вернется к прежнему. И нет у нее ни особой вины, ни жалости к убитому любовнику. Все, что произошло - произошло в ней самой. Смерть Зобеиды наступает до удара ножом - она ломается, как кукла, из которой вынули стержень...

Пожалуй, Диана Вишнева - единственная в истории балерина (кроме, может быть, Марины Семеновой), которая способна примирить вечных антагонистов - петербургский и московский стили, актерские школы представления и переживания. Она раскрывается в универсальности - актерской и танцевальной. Итальянка, русская, американка, француженка... Ей подходит любая школа. В ней фантастическое сочетание силы и хрупкости, силы движенческой и энергетической, российского мессианства в отношении к танцу - и западной прагматичности спорта. Ее рост совершен за счет внутренних усилий. Ее искусство воспринимается и как рациональное, и как волшебное. Она демонстрирует уверенность в том, что делает на сцене: это актриса на генетическом уровне. Вишнева не предоставляет зрителям возможности любоваться своими рефлексиями. Ее личность - того уровня, который подчиняет ход истории. "Гордость - ноша тяжелая. Тяжело все, что ценно".

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;