Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7289) 23-29 августа 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Вышел козырь из тумана

"Король, дама, валет" В.Набокова. Театр на Малой Бронной

ТЕАТР

Ольга РЫЖОВА
Фото И.КАЛЕДИНОЙ


Сцена из спектакля

Театр выбрал ранний роман Набокова с игрой в детективную интригу. Да и отраженная в нем эпоха начала ХХ века с ее баснословно богатеющими предпринимателями, их скучающими женами и полунищими карьеристами-племянниками повторяется сейчас с точностью зеркального отражения. Сам Набоков любил зеркальные загадки, и витрину в магазине Короля Театр на Малой Бронной сделал зеркальной.

Впрочем, интеллектуальное зерно произведения представить на сцене - задача нелегкая. Режиссер Юрий Иоффе выбирался из набоковских туманов, лабиринтов подсознания и фантазий с достаточным чувством иронии. Он заменил их более доступными зрелищными сценами. Появился танец топ-моделей, эпизодическая героиня Эрика стала одним из главных персонажей, сюжетный наворот упрощен, многие эпизоды приобрели смысл не обидной ошибки, а смешной неурядицы. Довольно любопытно решена первая ночь Дамы и Валета. Когда герои удалились в нищую квартирку, то есть за кулисы, после слов "и кровать поплыла" над сценой, едва кружась, поднялся рояль. Лирический юмор в духе Набокова. Однако появление в спектакле "ведущего", который объяснял зрителям замысловатые идеи автора, было не лучшей режиссерской находкой. Этакий тамада и вовсе свел бы загадочное действо к капустнику, не будь у его исполнителя Георгия Мартынюка известной проницательности. Незавидного конферансье он переделал в "его величество случай". Получилось, что именно он вершил судьбы героев, ради собственного развлечения показываясь им то слугой, то хозяином дешевой квартиры.

У Набокова жизнь и есть игра закономерных случайностей. На Малой Бронной усилен накал этой игры. Люди здесь - не просто карты, а козырная карточная "знать". Главный непобедимый козырь - Король, предприниматель Курт Драйер. Олег Вавилов тонкими психологическими штрихами нарисовал сложный характер. Вавиловский Король хочет надеяться, что ненависть жены к нему - только блажь внезапно разбогатевшей барыньки, каприз купить себе живую куклу - молодого любовника, поиграть в детектив, задумывая убить его. Поблажит, "потуманит" Дама и поймет, что, кроме Короля, у нее никого нет и быть не может. Вот и Племянник, стреляющий в Драйера из его же пистолета-зажигалки, вызывает не обиду, не тем более страх, а только смех: пусть покуражится, поразвлекается. Олег Вавилов "переиграл" набоковского "туманного" чудаковатого Короля в рационального, целенаправленного человека. Еще (вот уж чего не было в романе!) этот Король - романтик. Его монолог: "Отец был беден и все мечтал... Я богат и тоже мечтаю. И что? Богатство ничего не прибавляет, мечта так и остается только мечтою" - это уже философия не начала, а конца ХХ века, убедившегося, что богатство ничего не прибавляет к количеству отведенного нам счастья.

Театр-переживание, театр - ироничная философия достался Королю. Для Валета отведено дело менее аристократичное и более доходчивое - театр-действие. Бедный племянник Драйера с аляповатым именем Франц больше привлекает чудаковатой, провинциальной манерой держаться, курьезными поступками. Стрелять в Короля из зажигалки, "соблазнять" Даму грубым, неумелым объятьем, задирая ей подол на радость публике, и многое другое "смешное и странное" - вот удел этого Валета. Дмитрий Цурский создает образ примитивного обывателя.

Но игра не была бы столь азартной, не появись "крапленой карты", некоего фантома. Кирилл Козаков играет своего "черного персонажа" современным Фаустом. Стелется, как нищий, а иронично торжествует, как владелец целого мира. Кто он: "шестерка" или "туз"? Вот и Король едва не поплатился, лишь только согласился на сделку с "непонятным человеком".

Спасает Драйера не его королевское величие, а "крапленая Дама" Эрика, использующая людей в качестве манекенов. Ведь это эротичнее, грязнее, а потому интереснее. Характер Эрики в исполнении Татьяны Лозовой довольно груб и прямолинеен по сравнению с другими героями. Будто сам костюм не дает актрисе разыграться. На что способна "крапленая Дама" в модном пиджаке, галстуке на голую шею, с постоянным кожаным хлыстом в руке? Злоба, практичность, гордость, расчет и, разумеется, абсолютное бездушие - ничего другого от нее не требуется. После смерти Дамы "Крапленая" займет ее место. Интригой оказывается не игра в детектив, а обыденное достижение "места под солнцем".

Тонкие набоковские материи спектакль не освоил. Зато вдоволь наигрался в зрелище и интригу.

Также в рубрике:

ТЕАТР

МУЗЫКА

КРИМИНАЛ

ЮБИЛЕЙ

ШАНТАЖ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;