Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7289) 23-29 августа 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Сон Гамлета в летнюю ночь

Три ярких фестивальных месяца в Западной Европе

Дмитрий ЗЛОДОРЕВ


Газета "Культура" недавно уже писала о летних европейских фестивалях. Но ведь их так много... Мы продолжаем знакомить читателей с богатой культурной жизнью Западной Европы, расцвет которой особенно ярок летом - в ту пору, когда практически каждый город принимает у себя какой-нибудь музыкальный, театральный или кинофестиваль.

Оставьте на время просмотры фильмов Бергмана и камерную музыку - их можно отложить до осени, которая, будьте уверены, очарует нас симфонией дождей и чудесной палитрой кружащихся листьев. Все это обязательно случится, но только - потом. А пока мы предлагаем вам совершить увлекательное путешествие по Старому Свету, где едва ли не каждый город соревнуется за право называться фестивальной столицей лета.

Начнем, пожалуй, с туманного Альбиона, где каждый солнечный денек - уже праздник. Но даже перспектива промокнуть по полной программе не остановила поклонников оперы, которые, по традиции, приехали в городок Сассекс, где проходит знаменитый Глайндборнский оперный фестиваль. Эстеты называют его элегантным. А как иначе, если сам дирижер-виртуоз Питер Холл приехал сюда для того, чтобы показать первую версию оперы Верди "Отелло" и возрожденную классическую постановку "Сон в летнюю ночь". Эти шекспировские произведения актуальны в любое время года, так что проблемы с билетами на них возникают и в зной, и в дождь. Северное Датское королевство, где когда-то Гамлет размышлял, быть или не быть, небесная канцелярия тоже не балует. Но капризы погоды никогда не заставят остаться дома любителей повеселиться и приятно провести время. Вот уже 30 лет каждый июнь они, не обращая внимания на показания термометра и цвет неба над головой, раз за разом собираются в Роскильде - предместье Копенгагена. Всех этих людей - таких непохожих друг на друга - объединяет одно: они хотят послушать любимые мелодии, выпить с друзьями пива, которое здесь течет рекой, и заняться "свободной любовью". Чего здесь больше - свободы или любви, - каждый волен определить сам. Впрочем, свобода в данном случае, наверное, стоит все-таки на первом месте: не зря же этот праздник традиционно проходит при участии правозащитных организаций, в том числе "Международной амнистии" и "Хьюман Райтс Уотч".

Кстати, коль уж мы заговорили о Гамлете, то необходимо упомянуть, что маршруты принца датского этим летом пролегают через Германию. Питер Брук привез в Берлин свою версию великой шекспировской трагедии на Theaterwelten Festival. Здесь же ждут "Дон Жуана" из Будапешта. Но самым главным событием фестиваля, который продлится до конца октября, станет приезд "венгерского вундеркинда" Арпе Шиллинга. Правда, по возрасту восходящая звезда сцены уже не подходит под это определение, данное ему публикой. Однако выступления его гениальной труппы от этого менее интересными не становятся.

Летние фестивали - это не просто праздники искусств и места встреч по интересам. Это образ жизни, порой не подвластный никакой логике. И если обычно организаторы подобных акций стремятся к эксклюзиву, то сейчас о нем не может быть и речи: летом и массовое, и элитарное искусство выходит на одни и те же сцены. Возьмите хотя бы джазовый фестиваль в швейцарском городе Монтрё, проходивший в середине июля. Он давно известен тем, что здесь раскрываются таланты. А происходит это во многом благодаря тому, что и дебютанты, и корифеи жанра выступают вместе. В этом году, например, публика увидела концерты Роберта Планта и Джимми Пэйджа, а неподражаемый Би Би Кинг вдобавок к тому дал урок игры на гитаре. Ну а самым наглядным примером того, что летом меняется все и вся, является, пожалуй, лондонский Ройал Алберт Холл. Можете вы себе представить в этом зале, где сама обстановка располагает к чопорности и официозу, хоть какое-то подобие демократичности? Мне, признаться, сделать это сложно. Но я был в Лондоне зимой, а в теплое время года там, оказывается, все иначе. До середины сентября в Алберт Холле проходит цикл летних концертов. Обладатели мест подешевле, говорят, приносят с собой сухие пайки (в Европе их называют "пикниками"), рассаживаются на прохладном мраморном полу. В такой совершенно неанглийской обстановке звучат великие произведения Генделя, Рассела, других авторов. А дополняет эту палитру новинка - "Птицы Рианнона". Композитор Джеймс МакМиллан, основываясь на древней валлийской мифологии, представил птиц "мистическими ангельскими принцессами", которых символизируют виолончель и саксофон.

Если уж всегда строгие англичане позволяют себе такие вольности, что тогда говорить об экспрессивных итальянцах? Вот уже более полувека каждое лето на Апеннинский "сапожок" съезжаются звезды первой величины - на фестиваль двух миров в Сполето. Нынешний год, естественно, не стал исключением - сюда приехали Датский королевский балет и знаменитая на всю планету Пол Тейлор Данс Компани. Они, как и многочисленные малоизвестные артисты и поэты, выступали на продуваемых всеми ветрами улицах и площадях этого городка в провинции Умбрия. Не осталась в стороне от праздника жизни и Швейцария. Казалось бы, в стране, известной надежностью своих банков и точностью часов, музыка должна звучать исключительно серьезная. Кто так думает, должен поехать в городок Ньон неподалеку от Женевы - правда, только в следующем году. В этом фестиваль, где принимали участие представители самых разных жанров - от хип-хопа до модерна, - уже завершился. Атмосфера, говорят, чем-то напоминала Вудсток. Но вернемся на туманный Альбион.

Карта летних фестивалей будет неполной, если забыть об Эдинбурге. Сколько звезд взошло на театральном смотре в этом шотландском городе, и не сосчитать. В эти дни там ожидают Михаила Барышникова с его White Oak Dance Project и хореографа Мерса Каннингэма. Он представит публике свою постановку оперы "Алфавит" авангардного композитора Джона Кейджа. Любопытно, что героями этого произведения стали люди, известные всему миру: от Джеймса Джойса до Мао Цзэдуна. Совсем иной характер у фестиваля Элвиса Пресли во Франции. В холодные месяцы эта страна известна своим неприятием всего американского, однако в жару от данной традиции не остается и следа. Праздник устроен в стиле Дикого Запада: конный парад сменялся мотошоу "Харлей Дэвидсон", а дополняли картину выставки индейского искусства. В стороне от летних путешествий не остались даже артисты, которых принято называть легендарными. Боб Дилан, например, отмечает 60-летие большими гастролями по Европе. Большую часть июля он провел на Апеннинах, где, говорят, пел не только по-английски, но и порадовал местную публику знанием итальянского. Мадонна, в свою очередь, начала мировое турне в Испании. Причем на сцене она предстала сразу в нескольких образах: эдакой девушки-"ковбойши", современной танцовщицы и даже гейши.

Кончается лето... Осенью мы снова наденем серьезные маски, будем размышлять над фильмами Бергмана, слушать серьезную музыку и ждать нового лета.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

АФРИКАНСКАЯ МОЗАИКА

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;