Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7289) 23-29 августа 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Королевский капустник

Гости из Лондона откровенно разочаровали

Анна ВЕТХОВА
Фото И.КАЛЕДИНОЙ


Играет Лондонский Королевский филармонический оркестр

Поклонники творчества ливерпульской четверки давно начертали над каждым битловским опусом вердикт - "классика". Маэстро Дэвид Арнольд решил буквально подтвердить, что сие справедливо, аранжировав музыку "Битлз" для симфонического оркестра. Так родился проект "Классика Битлз" в исполнении Лондонского Королевского филармонического оркестра, ставший весьма популярным в мире. Оговоримся сразу, что состав оркестра, для которого Арнольд расписал битловские песни, скорее близок к симфо-джазовому: он спаян из классического камерного, биг-бэндовой меди и ритм-секции. Поэтому, когда нас уверяют, что Лондонский Королевский филармонический оркестр играет "Классику Битлз", необходимо внести коррективы, ведь "вывеска" большого симфонического оркестра не отражает мобильности его внутреннего наполнения. Иными словами, The Royal Philarmonic, исполняющий симфонические сочинения композиторов-классиков, и он же, играющий музыку "Битлз", как говорится, - "две большие разницы". Во-первых, по составу, о чем уже было сказано выше. Но, как выяснилось на концерте, который гастролеры дали в ГЦКЗ "Россия" (организатор - "РосИнтерФест", спонсор - Schweppes), и по уровню мастерства тоже.

Хорошо разрекламированная акция привлекла внимание большого числа публики, отчего в зале был аншлаг. Правда, лишь немногочисленные энтузиасты выражали бурные эмоции The Royal Philarmonic: львиная доля первого отделения прошла под довольно сдержанные аплодисменты. И понятно, почему. Для начала необходимо было смириться с тем, что плохо отстроенный звук таковым и останется, струнные будут тонуть в tutti, забиваемые резкими духовыми, а партия ударной установки, отчего-то так полюбившаяся звукорежиссеру, - доминировать над всем. Любители оркестровой культуры наверняка недоумевали по поводу не всегда синхронного звучания групп инструментов, суховатого тембра струнных и резкой меди. А знатоки песен "Битлз" на протяжении концерта забавлялись тем, что пытались угадать, какой же именно опус ливерпульцев послужил основой для каждой из композиций. Дэвид Арнольд, вероятно, не ставил перед собой задачи бережного обращения с классикой как ливерпульского производства, так и мирового. Созданные им "полотна" являли некий симбиоз из антуража какого-нибудь классического стиля, внезапно сменявшегося биг-бэндовым tutti, и а-ля джазовых импровизаций, перетекавших в банальные излияния в духе советских эстрадно-симфонических оркестров 70 - 80-х годов. Все это пиршество звука зачастую не имело никакого отношения к первоисточнику, и потому зал, когда все-таки узнавал пробившуюся сквозь перенасыщенную этими прелестями фактуру мелодию песни, то, разумеется, испытывал восторг. Самое парадоксальное, что акция, преподнесенная на полном серьезе обставленная, как королевское подношение, обернулась самым настоящим капустником. Было действительно очень смешно услышать, к примеру, пародию на барочный концерт для струнного оркестра, где будто неумелой рукой выведенные полифонические линии запутывались в собственном развитии, а потеряв ориентацию во времени, обрывались, и оркестр вдруг начинал играть что-то совсем из другой "оперы". Хотя на самом деле и тот и другой разделы композиции были основаны на одной и той же песне "Can't buy me love". Зато можно было сполна оценить музыкальную эрудицию г-на Арнольда, включавшего в свои эклектичные полотна и гайдновско-моцартовский прозрачный стиль, и даже фактурные находки Стравинского периода "Весны священной". Но по большому счету услышанное не имело отношения ни к классике, ни к "Битлз", ни к симфоническому оркестру.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ЗАПИСИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;