Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7290) 30 августа - 5 сентября 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

ТВ + Радио

Шоу у камина...

Выживет ли телеканал "Культура"

Андрей СТЕПАНОВ


Скандал вокруг НТВ уже поутих, но последствия еще далеко не закончились. У НТВ тяжелая аура - аура легионеров, уничтожающих все на своем пути. Когда-то, в 1996 году после избрания Бориса Ельцина Президентом России на второй срок, НТВ, по сути дела, уничтожило "Российские университеты" - единственный в стране просветительский телеканал. Раскол НТВ образца 2000 года (уход его генерального директора Олега Добродеева на пост председателя ВГТРК) привел к резкому изменению вольнолюбивого коллектива "Вестей", замене его на "солдат идеологического фронта", выровненных под стандарты "независимого" телевидения. Разборки на НТВ образца 2001 года, уход Евгения Киселева на ТВ-6 привели к вытеснению с классического российского коммерческого канала целой плеяды журналистов и менеджеров телевидения. И вот теперь волна вытеснения покатилась дальше.

Энергичные, но обиженные Александр Пономарев и его верные соратники с ТВ-6 появились в ВГТРК и взялись за телеканал "Культура". Уход на "Культуру" для них что-то вроде ссылки - канал не рейтинговый, не хлебный. Они не привыкли к логике спокойного повествования, стиля "у камина", судя по их предыдущему опыту, им ближе утробно-смеховая логика шоу Бенни Хилла и трупно-кровавая логика "Дорожного патруля". Принцип "рассмеши и напугай"! Нынешний костяк аудитории "Культуры" - люди с высшим образованием, а таковых среди взрослого населения России лишь 15 процентов. Откуда же здесь быть рейтингу?

Теперь приходится гадать, что же станет с уникальным культурно-просветительским телеканалом. Как никогда ранее нависла угроза приватизации единственного далекого от пошлости национального канала, представляющего российскую культуру в современном телевизионном ландшафте.

Ходят разговоры, что в кулуарах правительства готовится новый виток реформы электронных СМИ. Смысл прост: заставить все телеканалы и радиостанции, в том числе государственные, зарабатывать деньги самостоятельно. Тогда прощай безрекламный телеканал "Культура" - странное дитя раскаявшегося Ельцина и имевших на него влияние отечественных интеллигентов. Где они теперь? Где попечительский совет, который контролировал администрацию "Культуры" в течение нескольких лет? Где творческая общественность, которая смогла отстоять идею канала?

Давайте немного пофантазируем. В один прекрасный день мы включим телевизор и настроим его на канал "Культура", желая насладиться прелестью, скажем, "Тоски" в Ла Скала. Святослав Бэлза расскажет нам историю создания и содержание оперы. После вступительного слова музыковеда нас наградят новыми вариантами прокладок, антиперспиранта и пива. От них - к увертюре. По прошествии 15 минут или раньше, после какой-нибудь блестяще исполненной арии, любители оперного искусства смогут созерцать новый рекламный блок. Глупо повизгивая, выпрыгнут мультяки "M&M's". Между ног туповатого парня, окруженного друзьями-дебилами и проститутками, замычит красный бык. Раздастся воспетый Виктором Пелевиным суперкрик "Bay!", и можно будет снова наслаждаться "Тоской".

Впрочем, уже был, правда, недолгий, но вороватый рекламный опыт еще в начале деятельности канала "Культура". Тихой сапой прокралась тогда реклама. Ее было сравнительно немного. Она размещалась только между программами, никогда не перебивая их. Она была интеллигентна, даже по-своему изысканна - поэтические ролики, в которых известные актеры читали стихи Осипа Мандельштама, Даниила Хармса и других поэтов. Но, по сути дела, это была реклама банка "Славия". Можно было упиваться чудными строками - "Сусальным золотом горят" или "Я шел зимою вдоль болота", но нельзя было избавиться от ощущения назойливости. И когда в сто тридцать первый раз слуху являлись в одних и тех же интонациях "странные дощечки и непонятные крючки" и даже "всегда смеющийся хрусталь", почему-то хотелось переключить телевизор на другую программу. При всем глубоком, как говорится...

Команда, пришедшая с ТВ-6, имеет большой опыт налаживания телесети. Не исключено, что он пригодится и на "Культуре". Новое руководство навряд ли осмелится пускать рекламу сразу по всей территории страны. Скорее всего, реклама на "Культуре" будет, по традиции, красться тихой сапой и начнется в регионах. Помню, как-то в Сочи, на отдыхе, мне приходилось созерцать на фоне какого-то душещипательного сюжета бегущую строку: "Продается корова. Обращаться по адресу...". Нечто подобное может произойти и с "Культурой". Например, фильм Бунюэля с бегущей строкой о купле-продаже козлов и баранов. Очевидно: либо одно, либо другое. Как говорят, нельзя быть немножечко беременной...

Но есть и еще одна беда. Войдя в рекламную логику погони за рейтингом, канал "Культура" неизбежно будет смещать свое программное наполнение в сторону шоу. Прежде всего потеснят детские передачи. Затем все то, вблизи чего реклама не воспринимается. И в итоге мы получим до боли знакомый салат из кассовых фильмов и сериалов, развлекательных программ и информации (см. ОРТ, РТР, НТВ, ТВ-6, ТВЦ и др.). Культуры там либо вовсе не останется, либо она сместится в "популярные жанры" и "массовый репертуар". Получится что-то вроде телевизионного массовика-затейника с шарадами и аттракционами.

Читатель не верит? Примеров море. Ограничимся самым распространенным - каналом ОРТ. Недавно ОРТ изгнал из своего эфира гордость отечественного ТВ - передачу "Спокойной ночи, малыши!". Поступок вопиющий! Причина та же самая: реклама! Именно в 20.45 пресловутый рекламный эффект достигает максимума, поскольку здесь располагается ежедневный максимум аудитории. Реклама здесь стоит больших денег. Счет идет на многие тысячи долларов. Все последовательные рекламисты в России ненавидят детское ТВ, ибо оно, по их мнению, не дает им "зарабатывать". Поэтому-то детское ТВ - вымирающий жанр.

Дух наживы всегда был присущ OPT. Из-за рекламы была в 1995 году изгнана программа Солженицына - она, дескать, не набирала нужную аудиторию. Да и рекламу как-то неудобно помещать рядом с Александром Исаевичем.

Имеем ли мы, зрители, право хотя бы на один некоммерциализированный канал? Имеем ли мы гордость, достоинство, элементарный вкус и чувство меры? Или государство уже не в состоянии выделить деньги на культурно-просветительское телевидение?

К слову или нет, но почему-то вспомнилась доктрина информационной безопасности Российской Федерации. В ней говорится, что одной из основных угроз безопасности является "девальвация духовных ценностей", пропаганда образцов массовой культуры, основанных, в частности, "на духовных и нравственных ценностях, противоречащих ценностям, принятым в российском обществе".

Хотелось бы услышать от чиновников ответы на такие вопросы. Предусмотрено ли бюджетное финансирование телеканала "Культура" в 2002 году? Если да, то в каком объеме? Намереваются ли новые кураторы обойтись без рекламы на "Культуре"? Не сведется ли волна модернизации канала к погоне за рейтингом, а значит - к уходу в попсу?

Также в рубрике:

ТВ + РАДИО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;