День российского кино
27 августа долгое время считалось Днем советского кино, профессиональным праздником не одних только кинематографистов, но и миллионов зрителей. Потом его стали отмечать робко и под флагом Дня российского кино.
Продолжались эти скромные торжества, правда, недолго. Решили перенести их на 28 декабря. Тогдашнее руководство Госкино обратилось к историкам самого массового из искусств, с тем чтобы они провели своего рода экспертизу и вынесли резюме: когда же нужно отмечать кинопраздник? Выяснилось следующее: декрет о национализации кинематографа Ленин хотя и подписал 27 августа 1919 года, но был он через пару лет отменен. А вот 28 декабря 1895 года состоялся первый публичный киносеанс братьев Люмьер.
На том и остановились. Но ненадолго. Отчего-то через некоторое время и вовсе отказались от какого бы то ни было Дня кино. Может оттого, что кино-то наше вроде как погибало. Но ведь не погибло же, несмотря ни на что. В нынешнем году в Службе кинематографии Минкульта День российского кино решили возобновить - на своей небольшой министерской территории, собрать по этому случаю кинематографистов и прессу, показать новый фильм, поговорить, как дальше жить. А попутно готовятся документы, реализация которых в жизнь, возможно, и приведет к тому, что уже через год День кино станет общероссийским праздником. В конце-то концов чем кинематографисты хуже рыбаков или учителей? У тех-то свои профессиональные праздники есть, и никто на них не покушается.