Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7290) 30 августа - 5 сентября 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Круг без центра и диаметра

Друзья журнала "ДИ" в Академии художеств

ВЫСТАВКА

Сергей ПОПОВ
Фото И.КАЛЕДИНОЙ


Непринужденное сообщество друзей журнала "ДИ" в залах Российской академии художеств

Круг "ДИ" - это единомышленники и друзья журнала "Декоративное искусство". На выставке их 35, в действительности, само собой, много больше. Дело, однако, не в количестве, а прежде всего - в идее и в организаторе. Журнал, издавна служивший трибуной альтернативному, проблемному искусству, не только декоративному, на протяжении 90-х то замирал, то вновь возрождался. Прямо в соответствии с процессами, сотрясавшими и само искусство. В течение же последней пары лет он окреп, сплотив вокруг себя серьезный состав художников и критиков.

Каталогом выставки послужил новый номер журнала с газетой-приложением. Вслед за открытием ожидается "круглый стол". Куратором выступила Ада Сафарова, главный редактор "ДИ".

Результаты для столичной арт-сцены, прямо скажем, занятны. В залах непринужденным сообществом предстают авторы совершенно разных поколений и устремлений - от "шестидесятников" (Николай Касаткин, Андрей Красулин, Николай Силис) до молодежи (Владимир Говорков, Екатерина Рожкова). Привычные для восприятия искусства ХХ века оппозиции "реализм - авангард", "абстракция - фигуратив" решительно сняты. Виды искусства показаны во всем многообразии - от картины до инсталляции. И дело совсем не в том, что порой неорганично сочетается живопись со скульптурой, - попробуй соедини их безупречно, и не в том, что ряд представленных творцов мог быть и иным, - некоторые не выдерживают должного уровня. Суть в самой идее - продемонстрировать искусство как смену вех, слом времен, который предвидел главный теоретик канувшего в Лету русского концептуализма Борис Гройс. Еще десятилетием раньше он, подняв на щит "профанное" (неценное, внедуховное) в искусстве, оставлял-таки грядущему возможность сменить знаки и переизбрать ценности. Что и происходит на наших глазах, приобретая ранг концепции, события, а не смущенного перешептывания по углам и подвалам. "Партийность" искусства сегодня исчезает, и нет ныне места союзам по принуждению. И здесь, на выставке, - скорее союз "по духу". Подкрепленный теоретическими выводами и прогнозами. Представленный мэтрами московского искусства - Валерием Кошляковым, Мариной Кастальской, Евгением Гором, Борисом Марковниковым, Сергеем Соколовым, Николаем Наседкиным, Ольгой Победовой.

В конце ХХ века формула "сенсационность и новизна любой ценой" потерпела фиаско. Искусство вновь вспомнило о Традиции - в самом высоком значении этого слова - как о непрерывном наследовании знаний.

Недаром выставка художников круга "ДИ" освящена представленными на страницах журнала именами Эрнста Неизвестного, Олега Целкова, Бориса Мессерера, Бориса Козлова. А на обложку номера вынесены фрагменты "Иератур" Михаила Шварцмана, которые он сопровождал словами: "Созидаю новый невербальный язык третьего тысячелетия. Пока я, иерат, не родился в смерть, говорю вслух: "Язык третьего тысячелетия сформирован и увенчан актами иератур".

Также в рубрике:

ВЫСТАВКА

ЗАНАВЕС

ФЕСТИВАЛИ

КИНО

ФОТОГРАФИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;