Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 33 (7290) 30 августа - 5 сентября 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Писать учебник разрешается всем

Но получается это у немногих

С ОБРАЗОВАНИЕМ

Наталья КОВАЛЕВА
Фото С.РАПЧЕВСКОГО


27 августа Президент Владимир Путин встречался с министрами. И высказал пожелание обратить особое внимание на вопрос содержания учебной литературы. Этим действительно никто долгое время не занимался, а надо бы. Поэтому в ближайшее время Министерство образования планирует усилить общественно-государственную экспертизу школьных и вузовских учебников. Такое предложение было высказано в связи с некоторой неразберихой, возникшей после объявления вариативности образования. Так, если в 1992 году издавалось 139 наименований учебников, а в 1995-м - 191, то к 2000 году это число возросло до 1192 наименований. Например, сегодня выпускается и рекомендовано для работы 20 различных учебников по истории для средней школы и более 20 - для высшей. Они не просто написаны с разных позиций, но часто противоречат друг другу. Поэтому в Министерстве образования возникла идея, кстати говоря, далеко не новая: выбрать 2 - 3 учебника, которые будут рекомендованы государством, а остальные оставить в качестве факультативной литературы. По сути дела, речь снова заходит о федеральном заказе. Как нам стало известно, противники этого начинания уже готовят ответные шаги. А пока любая рукопись может превратиться в учебник.

Много лет учебники у нас выпускались одним-единственным издательством - "Просвещение". И все они преследовали одну цель, высказанную еще Лениным: "Обогатить память знаниями всех тех богатств, которые выработало человечество". Это помогло вырастить не одно поколение профессионалов. Но в погоне за знаниями забывали о человеке. Воспитанием советские учебники практически не занимались.

- Скажем, в курсе ботаники детям рассказывали о пестиках и тычинках, но забывали о том, что ребенок должен прежде всего любить природу, красоту цветов, шум леса. Поэтому после уроков дети шли в лес и там рвали, топтали, ломали, - рассказывает автор книги "Школьный учебник" академик РАО Дмитрий Дмитриевич Зуев, возглавлявший в 1970 - 80-х годах издательство "Просвещение". - А мы продолжали писать книжки, которые учат лишь фактам.

О гуманной педагогике все-таки вспомнили и стали пытаться поставить воспитание во главу угла школьного процесса. Больше всего это отразилось, разумеется, на предметах гуманитарного профиля. И первое, что сделали, например, литераторы, - убрали из программы ленинскую тему. В современных учебниках и хрестоматиях по литературе уже не изучают ни "Ленина и печника" Александра Твардовского, ни "Думы о Ленине" Михаила Исаковского, ни собственно ленинских статей. Их заменила поэзия Серебряного века, так называемая возвращенная литература, литература русского зарубежья.

Сегодня существует несколько методик преподавания, однако учебники пишут и издают в основном те же авторы, что и прежде. Оно и понятно: наибольшее доверие Министерства образования и сегодня вызывают рукописи, основанные на методиках, уже прошедших апробацию в школе. А написать такую книгу под силу только опытному автору.

Например, при изучении литературы существует несколько вариативных систем. Первая и наиболее рекомендуемая - по программе Тамары Федоровны Курдюмовой. Ее учебник для 5-го класса издательство "Просвещение" выпускает с начала 90-х годов. Как, впрочем, и учебник литературы для 8-го класса профессора Геннадия Беленького. Другой его учебник для 8-го же класса выдержал 18 изданий еще до 1989 года.

Но несколько лет назад произошла практически революция: появились альтернативные учебники, выпускаемые издательством "Дрофа". Это серия "В мире литературы" (с 5-го по 9-й классы) А.Г. Кутузова, учебники для углубленного изучения литературы под редакцией М.Б. Ладыгина, сотрудника Московского института повышения квалификации работников образования (МИПКРО).

- Не каждый учитель, даже очень хорошо знающий предмет, сможет написать учебник, - говорит Людмила Тюрина, начальник отдела обеспечения учебной литературой Министерства образования РФ. - Нужно знать возрастные особенности детей, важны и последовательность подачи материала, и оформление.

Так что многое зависит и от редактора, и от издателя. В тексте должны быть логические абзацы, красочные иллюстрации, правильно подобранный шрифт. А раз так, то рукописные варианты в Министерстве просто не рассматриваются. И, значит, автору в первую очередь следует идти в издательство.

- Это раньше тяжело было: если в "Просвещении" книгу не взяли, то все, больше деваться некуда, - вспоминает академик Зуев. - Зато теперь издательств довольно много: если не примут в "Дрофе", иди в "Вентана Граф", потом в "Вита Пресс" и так далее.

Да, конкуренция - великое дело. Но молодых писателей в сфере учебной литературы не любит никто.

Заместитель директора издательства "Дрофа" Владимир Шаталин рассказал нам, что и они предпочитают работать с уже известными авторами, хотя в любом случае предстоит кропотливая работа по выстраиванию материала.

- У нас сильные редакторы, во многом благодаря им из рукописи и получается учебник. Ведь даже самый маститый автор не всегда может правильно распорядиться материалом. Поэтому на подготовку одного учебника обычно уходит 2 - 3 года.

Вообще редактор школьного учебника - профессия редкая. В советское время таких специалистов можно было найти только в том же "Просвещении". Сегодня они есть и в других издательствах тоже, но пришли из того же "Просвещения". Так что доверять им, видимо, можно.

После всех мучений с изданием драгоценного хранителя знаний остается самое главное - получить заветное министерское добро: гриф на учебник. Положение о грифе появилось еще в царской России в 1803 году как свидетельство соответствия книги учебной программе. Сейчас их существует два вида. Гриф "Допущено" ставится, если издание новое, а "Рекомендовано" получают учебники, которые уже прошли апробацию в регионах. Действуют грифы в течение 5 лет, затем их необходимо подтверждать.

Однако вердикт "Рукопись одобрить и рекомендовать присвоить гриф" с первого раза выносится Федеральным экспертным советом довольно редко. Экспертиза рукописи проводится всесторонне и очень тщательно: будущий учебник анализируют и с научной, и с методической, и практической точек зрения. В каждой из 31 секции совета (по всем школьным предметам, а также секция коррекционной педагогики, игрушки и еще некоторые другие) работают не менее 15 человек - учителя и преподаватели, ученые, а также представители Академии образования. Все они рассматривают и оценивают будущий учебник.

- Правда, рецензии пишут трое - пятеро из них, - сообщила нам Надежда Габрусева, заместитель начальника Управления учебного книгоиздания, библиотек и медиатек Минобразования. - Причем среди них обязательно должны быть представитель науки, практик и методист.

На заседании, где решается судьба книги, присутствуют авторы, издатели и члены секции, и проходит оно примерно по тому же сценарию, что и защита диплома или диссертации. Решений по поводу предложенной рукописи может быть три: принять, отклонить, доработать. Если замечаний немного, то после их устранения рукопись представляется на рассмотрение рабочей комиссии. Если же доработка требуется серьезная, то придется проходить всю процедуру на экспертном совете.

Быть автором учебника в высшей степени престижно, и тем не менее берутся за такую работу далеко не все.

- Учителя чаще пишут дидактические материалы, пособия, - говорит Надежда Габрусева. - Чтобы писать учебники, нужны другие умения.

За последние полгода экспертный совет отклонил десятую часть поданных рукописей. Основные недостатки отвергнутых - масса фактических ошибок, их несоответствие Концепции образования. В некоторых не было обязательного минимума содержания образовательных программ.

Конечно, не только ориентация на гуманистические ценности важна при написании учебников. Самые разные специалисты единодушно утверждают: многие учебники страдают многословием и сухостью изложения. А нужно давать не только простую последовательность событий, но связывать их с контекстом культуры изучаемого времени. Кроме того, учебник должен быть написан так, чтобы школьники могли заниматься по нему самостоятельно.

- Главное - не садитесь писать учебник с "грязными руками", - советует Дмитрий Дмитриевич Зуев. - Ребенка надо любить и обращаться к нему с открытой душой и верой в его способности.

Госсовет задумался о школах

Повысить доступность, качество и эффективность российского образования - такие цели поставлены в программе, представленной на заседании Госсовета 28 - 29 августа. Министр образования РФ Владимир Филиппов отметил, что вопрос, вынесенный на Госсовет, касается, скорее, развития, а не реформирования образования. Тем более что Президент буквально накануне напомнил, что советская система образования была достаточно эффективной.

Однако недостатки тоже очевидны. В то время как одни выпускники не могут найти работу, другие - не хотят работать по специальности. Кроме того, не для всех детей, особенно из малообеспеченных семей и из регионов, образование сегодня доступно. Собственно, для того чтобы изменить ситуацию, и проводится эксперимент по введению единого государственного экзамена.

Что касается качества образования, то расцвет репетиторства говорит о многом. Поэтому теперь иностранный язык и информатику собираются преподавать со второго класса. А чтобы подготовить выпускников к вступительным экзаменам, дать школьникам углубленные знания по предметам, которые им необходимы, предполагается введение старшей профильной школы (11-й, 12-й классы), которая будет финансироваться государством.

В высшем образовании планку качества зачастую снижают негосударственные вузы. Поэтому Владимир Филиппов уже несколько раз говорил о том, что частные учебные заведения (как, впрочем, и филиалы государственных вузов) должны иметь и собственный преподавательский состав, в том числе и с учеными степенями, и собственные здания. Если этого не будет, нужно их закрывать, потому что тогда, считает министр, студенты качественного образования не получат.

Самое сложное направление - повышение экономической эффективности образования. Здесь обсуждаются и введение именных финансовых обязательств, и государственный заказ на подготовку специалистов, и перевод образовательных учреждений в ведение субъектов Федерации. Сегодня школа финансируется муниципальными органами власти, а у тех порой нет средств не то что на ремонт школ (в Курской области в этом году на 45 школ было выделено около 90 тысяч рублей), но даже на зарплату учителям. Ее, кстати, обещают повысить в два раза уже через три-четыре месяца. Но введение системы надбавок, в том числе и молодым преподавателям, еще обсуждается.

Также в рубрике:

С ОБРАЗОВАНИЕМ

С МУЗЕЯМИ

МНЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;